Интервью из прошлого. Александр Рыбка: «Футболом не увлекался, пока не попал на матч Лиги чемпионов»

Футбол України 11 Липня, 20:51 578
Интервью из прошлого. Александр Рыбка: «Футболом не увлекался, пока не попал на матч Лиги чемпионов» | 19-27
Сегодня герой проекта — экс-голкипер киевского Динамо и сборной Украины Александр Рыбка. В начале 2006 года голкипер находился на начальном этапе своей карьеры.

О молодом вратаре ки­евского Динамо Алек­сандре РЫБКЕ широкому кру­гу болельщиков практически ничего не известно. Неожи­данно для всех в стартовом со­ставе в осеннем кубковом по­единке с Металлистом вышел 18-летний голкипер и от­стоял «на ноль» первый дли себя матч в главной клубной команде. Две игры на Кубке Первого канала в Израиле по­казали, что в Динамо в пер­спективе может появиться полноценная замена Алек­сандру Шовковскому. Впро­чем, обо всем по порядку...

— Я и сейчас не совсем представляю, на каком свете на­хожусь, — признается юный вратарь. — Вроде совсем недав­но закончил динамовскую Ака­демию, а через неполных два года тренируюсь и играю н пер­вой команде. Особых иллюзий не питаю, просто стараюсь добросовестно выполнять свою работу, запоминаю советы тренеров и следую им. Хорошо, что я так быстро попал в команду вы­сокого уровня, но впереди еще очень много работы. Это гово­рят тренеры, да я и сам все пре­красно понимаю. Мне дали пре­красный шанс, а дальше — ра­ботай и доказывай.

Расскажи о своем пу­ти в большой футбол. На­сколько нам известно, те­бе пришлось пройти все ступени динамовской сис­темы подготовки...

— До прихода в футбол пять лет занимался баскетбо­лом. В детстве отличался высо­ким ростом, даже выступал за старшую группу в баскетболь­ной секции. Футболом особен­но не увлекался, пока с отцом не пошел на матч Лиги чемпионов Динамо — Ньюкасл. Запомнил потрясающую атмо­сферу на стадионе, а чуть поз­же, увидев по телевизору объ­явление об очередном наборе в динамовскую школу, пошел записываться. Таких, как я, бы­ло человек двести, но тренер Виктор Кащей все же взял в свою группу. Первые полгода я играл в нападении, а потом ме­ня перевели в ворота. Я особо не сопротивлялся.

Наверняка среди тво­их кумиров был Алек­сандр Шовковский?

— Кумиров как таковых не было, но больше других нра­вилась игра Шовковского и Буффона. Как-то перед одним из матчей Лиги чемпионов мы с ребятами держали эмблему в центре поля, а вся команда шла прямо к нам… Я коренной киевлянин и с детства болел за одну команду. Хотелось бы в скором будущем прибавить в мастерстве и закрепиться в основном составе.

Клубную Академию ты закончил летом 2005 го­да. Из нее прямой путь в Динамо-3?

— Только попав в третью команду, сразу перенес опера­цию на колене. Всю осень вос­станавливался, а во втором кру­ге играл практически во всех матчах. Затем меня «повысили» — перешел в Динамо-2 и па­раллельно выступал за юноше­ские сборные Украины. Во вре­мя одного из зарубежных выез­дов, когда мы играли в квалифи­кационном турнире в Латвии, позвонил Михаил Михайлов и сказал, что основные голкиперы травмированы и нужна моя по­мощь. Я сразу отправился в Ки­ев, где начал работать с основ­ным составом. А позже узнал от тренеров, что буду играть с Металлистом.

Интересно узнать, что в этот момент почувствовал Саша Рыбка?

— Мне сложно передать сло­вами все эмоции. Была радость и вместе с тем понимание, какая ответственность на меня возло­жена. Но я с детства умел сохра­нять хладнокровие даже в са­мый сложный момент. Особен­но понравился недавний матч со Спартаком, в котором мно­гое получалось.

Как тебя приняли в свои ряды динамовские ве­тераны?

— В быту все отлично, с первых дней никакого дискомфор­та не испытывал. На трениров­ках разное бывает, но каждое замечание ребят стараюсь не пропускать мимо ушей. Порой это ценные советы. Вне поля преимущественно общаюсь с молодыми — Федоривым, Лы­сенко, Дедечко. В Динамо ни­кто не смотрит на возраст или заслуги. «Все через трениров­ки», — любит повторять Анато­лий Демьяненко.

Кто дома держит за те­бя кулаки?

— Родители, а также млад­шая сестренка — мои самые преданные болельщики. Они смотрят все матчи Динамо, часто приходят на стадион. В октябре после матча с Метал­листом на выходе со стадиона меня встречала вся семья.

За ежедневными трени­ровками и сборами про уче­бу не забыл?

— Учусь на втором курсе в университете физкультуры, на отделении футбола. Посещать занятия порой времени не хва­тает, но если нахожусь в Киеве, стараюсь не пропускать. Вот не­давно сдал зимнюю сессию.

К киевлянам, претен­дующим на место в Динамо, в столице особое внимание. На себе его успел прочувствовать?

— Иногда люди подходят на улицах, просят дать автограф. Приятно чувствовать поддерж­ку и внимание. Дней десять на­зад, между израильскими сбо­рами, я зашел в родную школу на Оболони. Меня обступили школьники, многих из них я и не знал, задавали кучу вопросов. А во дворе пацаны, с которыми еще два года назад гонял мяч, до сих пор не могут поверить, что я попал в Динамо. В мире нет ничего невозможного, но каж­дый шаг дается ценой больших усилий. Я готов много работать, чтобы в будущем пришли успе­хи. Ко мне и к команде.