11 игроков, которых Евро-2020 сделал звездами

Євро-2020 12 Липня, 18:46 885
11 игроков, которых Евро-2020 сделал звездами
Для кого-то Евро-2020 станет еще более незабываемым, чем для всех остальных.

Мы - о тех футболистах, которые благодаря турниру стали самыми настоящими звездами. »Террикон» подобрал 11 примеров такого взлета, случившегося на наших глазах...

Унаи Симон (Испания)

24-летний вратарь «Атлетика Бильбао» дебютировал в сборной лишь полгода назад. Но из-за сомнительных кондиций Давида Де Хеа моментально стал основным - и на Евро по-настоящему блеснул. Есть, конечно, в его пассиве идиотский автогол в матче с Хорватией и несколько необъяснимых прогулок за пределы штрафной в полуфинале. На другой чаше весов - целый ряд гениальных сэйвов и героическая серия пенальти в четвертьфинале, где он стал гвоздем всего шоу.

Леонардо Спинаццола (Италия)

Спинаццоле лет уже немало (28), но никогда ранее он не поднимался на такую высоту. С самого старта чемпионата это был лучший игрок сборной Италии, пока не получил травму в четвертьфинале. И если бы не такая трагедия, возможно, именно он стал бы лучшим из лучших на Евро-2020. Давно знакомый болельщикам, Спинаццола благодаря Евро теперь воспринимается совершенно иначе, будет стоить намного дороже и может совсем скоро (по выздоровлению) оказаться в команде посолиднее «Ромы».

Келвин Филлипс (Англия)

В «Лидсе» 25-летний Филлипс играет на гибридной позиции, сочетающей функции центрального защитника и опорника. В сборной он - один из двух цементирующих игроков, в паре с Декланом Райсом. Здесь он играет лишь с осени 2020, перед началом Евро его шансы на место в «основе» не выглядели бесспорными - но уж больно он был хорош во второй половине сезона. Гарет Саутгейт сделал ставку на него со стартового поединка с Хорватией - и получил одного из лучших опорников чемпионата.

Йоаким Мэле (Дания)

Окончательная фамилия этого 25-летнего датчанина - Педерсен, но по какой-то причине его больше знают по средней фамилии Мэле. В прошлом году у него случился прорыв по всем фронтам - дебют в сборной, переход из «Генка» в «Аталанту»... Но до звездного статуса Мэле все-таки было далековато. Теперь, после блистательного выступления на Евро, Мэле - однозначная звезда. До полуфинала на своем фланге обороны он вообще был безупречен. А какой гол забил Уэльсу!

Мануэль Локателли (Италия)

23-летний Локателли уже - практически игрок «Ювентуса», оформление сделки ожидается в ближайшие недели. О нем заговорили весной 2021 благодаря чудесному выступлению в «Сассуоло». А ведь когда-то «Милан» отказался от его услуг... И все-таки, до Евро Локателли оставался лишь подающим надежды. Сейчас понятно, что это состоявшийся игрок европейского калибра, способный решать судьбу отдельных матчей. Например, со Швейцарией, где он сделал «дубль». И даже промах в полуфинальной серии пенальти не говорит против него - ведь всем известно, что незабитый пенальти - признак величия футболиста!

Маттео Пессина (Италия)

Пессине уже 24 года, но его талант все как-то не могли разглядеть, из-за чего он мыкался по арендам - «Специя», «Верона»... Но у Роберто Манчини хорошее зрение, он увидел качество, которое дает этот атакующий полузащитник, и прошлой осенью привлек его к работе со сборной. На Евро Маттео отличился дважды, причем оба гола стали победными. Особенно важный - в 1/8 финала, в экстратайме с Австрией. Теперь-то уж «Аталанта» наверняка вернет его из аренды. Как бы не было поздно - игрока с такой репутацией жаждут видеть везде.

Стивен Цубер (Австрия)

Швейцария - удивительная команда, которая чуть было не прорвалась в полуфинал благодаря только характеру и организации. Но в ее ровном, как стол, составе все-таки были свои выпуклости. И среди них самый выпуклый - малопримечательный до этого Евро вингер Стивен Цубер. В свои 29 лет он тянул скромную лямку в «Айнтрахте», не особо претендуя на большее. Но на полях Евро превратился в главный конструктивный элемент швейцарской модели - и сейчас вправе претендовать на какой-то сказочный контракт.

Дэнзел Дюмфрис (Нидерланды)

Сборная Нидерландов стала одним из главных неудачников чемпионата. Но на групповой стадии игру продемонстрировала яркую, а лучшим в ее составе неожиданно стал 25-летний правый «бровочник» Дэнзел Дюмфрис. Его функцию на поле невозможно четко обозначить - он полностью покрывает свой фланг, и делает это настолько эффектно, что просто дух захватывает. Европейский взлет почти наверняка означает конец его карьеры в ПСВ: уже почти решено, что его купит «Интер».

Микель Дамсгор (Дания)

Маленький, щупленький, с внешностью классического зубрилы, Дамсгор в сборной Дании выдвинулся на первый план благодаря неутомимости и футбольному интеллекту, а также мощнейшим ударам (откуда только силы у него на это берутся!). Его исполнение штрафного в полуфинале было просто идеальным, но и все его выступление на Евро превосходно. Ему всего 21 год, он явно перерос свою «Сампдорию», у него все впереди, а ближайшая остановка, как говорят - «Барселона»!

Александер Исак (Швеция)

У Исака такая судьба, что к 21 году он уже успел познать и взлеты, и падения. В 17 лет его хотел взять «Реал». В итоге шведский вундеркинд оказался в дортмундской «Боруссии», но и там у него не сложилось. В конце концов, он успокоился в «Реале Сосьедаде» и, казалось, примирился с репутацией футбольного разочарования. Но на Евро продемонстрировал такую игру, что заставил вспомнить свою юность. Впрочем, этот свой взлет он не монетизировал: подписал новый контракт с басками, хотя был интерес со стороны «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и опять-таки, вы будете смеяться, «Реала».

Патрик Шик (Чехия)

25-летний Патрик Шик «новой звездой» может быть назван с большой натяжкой. В топ-клубах он выступает уже 4 года («Рома», «РБ Лейпциг», «Байер»), но как-то, знаете, без особого блеска (22 гола в 100 матчах за это время). А тут - сразу 5 голов в 5 матчах, а один из них - с центра поля, абсолютный шедевр! Все это заставило футбольный мир вспомнить, что все-таки Шик - нападающий. К тому же, кажется, готов решать задачи высшего порядка...


Юрий Шелест