Киев как оптимальный вариант. Шкурин в аренде в «Динамо», и это лучшее, что с ним могло случиться

Динамо Київ 13 Липня, 10:03 29
Киев как оптимальный вариант. Шкурин в аренде в «Динамо», и это лучшее, что с ним могло случиться Фото: fcdynamo.kiev.ua
Потому что в качестве вектора продолжения карьеры назывались иные, менее привлекательные адреса.

Это, конечно, с какой точки зрения посмотреть. Однако незадолго до того, как информация об аренде в ряды киевских динамовцев проникла в информационное пространство, звучали такие чемпионаты, где видеть, прямо скажем, беларуского форварда не очень-то и хотелось бы.

Первым делом сообщалось о предметном интересе к кандидатуре Ильи со стороны «Хапоэля» из Тель-Авива. Именно по этой причине нападающий не отправился с командой на второй сбор в Австрию. Это уже было своеобразным сигналом. Как правило, в таких случаях клуб уже целенаправленно задался целью найти футболисту новый коллектив, кто бы им ни был, не рассчитывая на него в следующем сезоне. Шкурину пристало побеспокоиться и изучать, кто еще на него положил глаз. Скажем, были сведения, будто ЦСКА вел переговоры с представителями турецкого и польского чемпионатов.

Но ударил-таки все же по рукам с киевским «Динамо». Это, учитывая кадровую ситуацию в рядах украинских столичных динамовцев, открывает для беларуса неплохие перспективы не сделать шаг назад в карьере и развитии, а с другой — оставляет в более удобном поле зрения московских армейцев, которые как будто не отказываются от Шкурина насовсем.

Между боссами клубов оформлено арендное соглашение до конца стартующего сезона-2021/22. Что важно, с правом выкупа. В том случае, если Илья сумеет проявить себя с лучшей стороны, его новый временный работодатель вправе стать постоянным, перекупив игрока у москвичей.

Дело в том, что конкурент Шкурина за место в заявке и стартовом составе «Динамо» Артем Беседин получил тяжелую травму. Точные сроки его восстановления не называются, однако уже очевидно, что на протяжении полугода киевляне на него рассчитывать не смогут. Это значит, у нападающего достаточно времени, дабы зарекомендовать себя выгоднейшим образом.

«Переход в киевское «Динамо» — это большая возможность. Хорошая лига, клуб-чемпион с богатейшей историей. Несмотря на то, что в первую очередь это большая возможность, в то же время это и большая ответственность. Я прекрасно осознаю, насколько она большая. Тренировочная база и условия просто потрясающие, куча полей. Добавить нечего, тут все шикарно. Учитывая то, какой тренер сейчас в «Динамо», шанс заиграть и проявить себя увеличивается», — отмечает сам Шкурин.

Что именно самому Илье известно о Мирча Луческу, сказать сложно. Чего в этих словах, сказанных журналистам, больше — обычного политеса или реального расчета, что понравиться румынскому специалисту представиться неплохой шанс, догадаться трудно. Вывод просится несколько иной: после увольнения из ЦСКА Виктора Гончаренко форварду и впрямь нужен был новый вызов — и совсем не с теми тренерами, что пришли на замену наставнику-соотечественнику. Когда беларус играет в таком топ-клубе под руководством, с позволения сказать, «своего» рулевого, преемника всегда оценивают надобность исполнителя самым тщательным образом. И не сказать, чтобы сам Шкурин на поле сильно впечатлял.

При Ивице Оличе беларус провел на поле считанные минуты, хотя и его конкуренты по передней линии выглядели особо ярко. В такой ситуации не оставалось ничего иного, как самому хотеть перехода в иную команду — хоть бы и на правах аренды.

Забавно, что самого Олича в ЦСКА уже нет. На должность главного тренера руководство назначило Алексея Березуцкого, подчеркнув, что кредит доверия ему будет широк и никого на замену искать ему не планируется — вне зависимости от ближайших результатов. Конечно, боссы армейцев в отличие от коллег из других грандов российского футбола чуточку отличаются выдержкой в плане доверия коучу, в пользу которого однажды сделали выбор. Тем не менее мало кто даст гарантию, что и Березуцкий доработает до конца сезона — уж больно заурядный состав у москвичей, что наводит на плохие мысли. А плохие мысли в плане перспектив клуба — это всегда традиционно скрупулезная инспекция тех, кто был отдан в аренду. Словом, путь назад в Белокаменную для Шкурина навсегда не закрыт.

Другое вопрос, что в Киеве еще нужно постараться себя проявить. В 19 поединках за москвичей — считая и российскую премьер-лигу, и прочие турниры — Шкурин забил всего-навсего три гола. Для форварда маловато, сколько бы суммарно времени на поле он ни проводил.

Начало в «Динамо», конечно, вышло многообещающим. Уже в первом матче Илья сумел отличиться — причем за всего четверть часа отведенного ему времени. В товарищеском поединке против швейцарского «Серветта» он вышел на замену на 75-й минуте, а поразил чужие ворота на 85-й. Гол получился, что называется, типично шкуринский: навес с фланг в центр штрафной, откуда головой Илья и направил мяч в сетку.

Безусловно, забивать регулярно будет трудновато. Киевлян не отнесешь к тем коллективам, которые в качестве приоритетного варианта нападения используют фланговые атаки с забросами в штрафную. Им приходится часто справляться с эшелонированной обороной, и проникать туда футболисты стараются низом и в большинстве своем через центр. Соответственно, задействовать Шкурину придется иные козыри — поставить спину, отвоевать позицию, постараться решить эпизод в одно касание, не мешкая и не увлекаясь обводкой.

Опасения журналиста и телекомментатора Алексея Андронова в связи с этим легко понятны. Он скептически оценивает шансы Шкурина в Киеве: «У Шкурина большие проблемы с завершением атаки, и вряд ли от него можно ждать высокой результативности. Он хорошо прессингует, хорошо отрабатывает именно в этом компоненте. Нападающий для контратак. Учитывая, что на контратаках «Динамо» играет очень редко, я не до конца понимаю, зачем он понадобился».

Есть еще близкий пример, рисующий сомнительные перспективы новобранцу «Динамо». Пять лет назад туда перешел другой беларус — Никита Корзун. За четыре сезона он наиграл там всего 20 поединков, а в остальное время скитался по арендам — в минском «Динамо», «Аль-Фатехе» и «Виллафранкенше». Вывод? Надо отдавать себе отчет: быть может, уровень украинской лиги и ниже российской (по мнению беларуских журналистов из издания Прессбол. - прим. «Динамомании».), но киевское «Динамо» — это, несомненно, топ-клуб, ставящий перед собой самые высокие задачи. Стало быть, и рассчитывать, что шансов у тебя будет несколько, а не один, не стоит…