«Минай», Селезнев и Милевский: дежавю с продолжением

Футбол України 16 Липня, 21:49 2240
«Минай», Селезнев и Милевский: дежавю с продолжением
История о том, как клуб вылетел из УПЛ и… не вылетел. И как пережила всё это его футбольная команда.

Часть 1 – крах

К победителю турнира – особое внимание. Куда большее, чем к командам, завоевавшим медали поскромнее. ФК Минай выиграл турнир Первой лиги, опередив Рух и Ингулец. Но его турнирная судьба в УПЛ оказалась куда сложнее, нежели у львовян и петровчан. Победив на старте Александрию, закарпатская команда пережила болезненные «обгазоны» от Олимпика (0:3), Динамо (0:4), Зари (0:3), Шахтера (1:5).

«Вася, ты часто был недоволен, когда играл. Видишь теперь, тренерская работа – это очень непросто», – по-отечески говорил Кобину Луческу.

В итоге начинающий тренер, в ожесточенной конкуренции выведший ФК Минай в УПЛ, потерял свою работу в конце марта. К тому моменту закарпатский клуб шел предпоследним с 1 очком преимуществом над Рухом. В итоге вылетел с последнего места, и не помог даже внештатный консультант Севидов, чью связь с клубом он сам опровергал, но все равно попал на передовицы СМИ.

А тут и еще один могучий удар – президент клуба Пересоляк буквально через неделю после увольнения Кобина попал под персональные санкции СНБО.

Было понятно, что Минай уже пикирует назад в Первую лигу. Но параллельно тучи сгущались сразу над несколькими клубами – масштабные кадровые потери ослабили Александрию и Десну, а Олимпик в итоге пережил «клиническую смерть» и лишь за считанные дни до старта нового сезона признал, что не сможет продолжить выступления в УПЛ.

Первым кандидатом на вакантное место в УПЛ в случае форс-мажора регламент почему-то назначает команды, вылетевшие уже из лиги по спортивному принципу. Так что Минай слыл претендентом на место в новом сезоне высшего дивизиона. И 14 июля 2021 года Премьер-Лига подтвердила участие закарпатского клуба в новом чемпионате.

Думали ли об этом минайцы, готовясь к новому сезону?

Часть 2 – Феникс на минималках

15 июня Минай потешил публику, вернув Василия Кобина на пост главного тренера. В чем смысл тогда был увольнять специалиста, выводившего команду в УПЛ? И почему, если тренер не устраивал тогда, устроил теперь? Но в чем не откажешь Василию Васильевичу, так это в волевых качествах. Кобин взялся за телефон и принялся возвращать в команду ребят, уже уехавших было по просмотрам в другие клубы.

Мы не знаем масштабов бедствия в Минае, но можем догадываться разве что по таким фактам: многих ведущих игроков клуба растащили даже не только клубы УПЛ или Первой лиги, где по спортивному принципу должен бы играть ФК Минай. Перебить возможные предложения от клуба УПЛ смогли даже новички Второй лиги!

Судите сами, основной вратарь Попович (воспитанник закарпатского футбола) перешел в ЛНЗ-Черкассы – вчерашний аматорский коллектив. Туда же отправился защитник Лопыренок, некогда считавшийся одним из самых перспективных в Днепре. Другой «породистый» игрок обороны, Маткобожик, оказался с заслуженными ветеранами Кожановым и Ткачуком в ООО Карпаты Львов – еще одной аматорской команде, готовящейся к дебюту во Второй лиге. Защитника Карася забрал перволиговый Агробизнес. Еще порядка пяти игроков разъехались по просмотрам.

Самый большой актив Миная – здешний воспитанник и уже игрок национальной сборной Азербайджана Нуриев – подписал контракт с коваливским Колосом, как только завершился его договор с ФК Минай.

Как так получилось, что самый статусный футболист в золотом футбольном возрасте не пролонгировал контракт с Минаем запогодя, это вопрос к самому клубу.

Обычно таких забивных игроков переподписывают сразу же после повышения в классе. Здесь же упустили того, кто много лет мог бы олицетворять команду.

Но звонки Кобина и чудесное возвращение в УПЛ сделали свое дело. Словно птица Феникс, Минай восстал из пепла. Но, отбросив пышные метафоры, просто констатируем – причиной тому лишь чудовищная нестабильность и хаотичность отечественного футбола.

Часть 3 – новое лицо Миная

Можно понять команду – не зная, к какому турниру она готовится, и результаты спаррингов выдавала соответствующие. Сначала проиграли 0:2 ПФК Львов, затем с аналогичным счетом – львовским Карпатам, на быструю руку собранным для участия во Второй лиге. А вот далеко не самому сильному венгерскому Мезекевешду проиграли вообще с разгромом 0:6.

Но тут важно учитывать, что при позитивных вестях о судьбе Олимпика и приближении вероятности сыграть в УПЛ состав Миная наполнялся и возвращались те ребята, которые, возможно, не сыграли бы в Первой лиге. Постепенно результаты на сборах тоже выровнялись – от ничьей 0:0 с новичком Второй лиги МФА Мункач до вполне боевой ничьей 0:0 с Ворсклой. Уже после известия о возвращении в УПЛ пошли и победы (1:0 над тем же Мункачем). Однако дело даже не в самом результате.

Сейчас перед Кобиным стоит сложнейшая задача – в краткие сроки из осколков былой команды и новичков соорудить боеспособный коллектив. Прямо скажем, шансы на это есть – и побольше, чем в прошлом сезоне. Явно слабее станет Десна, послабее – Александрия и Черноморец. Очень трудно будет превзойти впечатление минувшего чемпионата ПФК Львов. Словом, при всех диких обстоятельствах и почти полной перезагрузке состава есть клубы, у которых ситуация не намного лучше, чем у Миная.

Теперь – о новом Минае. Обновленном. Мы опираемся сугубо на инсайды, так как официальной заявки клуба УПЛ не обнародовал, пресс-служба клуба не публиковала протоколы из контрольных матчей и не обновляла еще состав на официальном сайте. Известно, что Минай обновит каждую из линий. Почти полностью – защиту и нападение.

Под удар клуб попал из-за платежей солидарности по защитнику Матичу – но, по имеющейся информации, сумма там небольшая и ради нормальной комплектации Минай ее охотно оплатит, как только придут нормальные реквизиты от хорватского клуба.

Ушел основной вратарь Попович, есть интерес других клубов к опытному Каниболоцкому. Похоже, что проблему голкипера штаб решил закрыть приглашением Мысака из Руха. Он прошел хорошую школу Карпат, был очень в порядке до перехода в Рух, но там голкиперская конкуренция на высоком уровне, и с приходом Панькива делать Роману там было нечего.

Есть существенные проблемы в центре защиты. Известно, что Минай интересовался Кучеренко и Семенко из Ингульца, но лишь второй из них, по имеющимся данным, близок к переходу. Говорят, клуб не против укомплектовать линию ребятами с хорошей школой. Нельзя исключать приход защитников, прошедших дубль Шахтера и других клубов УПЛ. Пока неясно, что будет с проблемным Матичем – парень не виноват, но все-таки он стал причиной тяжбы в ФИФА и трансферного бана.

Более-менее устояла средняя линия. Известно, что Кобин может рассчитывать на Хахлева, Снижко, Петрусенко, Малепе, Кныша. Последний на универсализме может сыграть и на фланге обороны, где задействован Маембе. Непонятна ситуация с Пиняшко – говорят, выход Миная в УПЛ важный аргумент для взрывного вингера, чтобы вернуться в родной клуб.

Также, среди сразу нескольких ребят из дубля Шахтера и Мариуполя, Минай интересуется покинувшим приазовский город Кулиевым. Хочет также вернуть в родную область Кобака, некогда почитавшегося огромным талантом в молодежном составе Шахтера.

Но в целом ситуация такая, что пора бы Кополовцу возобновить карьеру – кадровые проблемы у Миная все-таки огромные.

Конкурентами Миная стали новые профессиональные клубы области – ФК Ужгород и МФА Мункач базируются на местных воспитанниках, многими из которых интересуется и команда Кобина. Так, одной из интриг будет возможный переход забивного Вишневского из Ужгорода в Минай. Поначалу была информация, что парнем интересуется клуб из Первой лиги Австрии. Но сейчас есть информация, что как раз Минай перехватит парня, способного сыграть нападающего или правого полузащитника.

Есть громкие имена, которые и привлекают общее внимание к Минаю. Первое – это сам Милевский.

Да, талантливейший в прошлом футболист. Но при этом – 10 матчей без голов и голевых передач в УПЛ, да еще и закулисная информация про то, что с Кобиным у них было не всё гладко – однажды Миля даже отказался выйти на замену в матче, где уже ничего не решалось на тот момент. Будет ли кадровый голод большим аргументом, нежели такая взрывоопасная атмосфера в коллективе? Неясно.

Второе имя – Селезнев. Наши источники сообщают, что он участвовал, как минимум, в последнем контрольном матче и забил с пенальти. Всем известно, с каким шлейфом негатива Евгений покидал Колос. Был слух – агенты предлагали его услуги Минаю еще во время зимнего перерыва, и тогда до подписания контракта дело не дошло. Да и статус Селезнева таков, что, конечно, трудно на него рассчитывать клубу, игроки которого предпочитают предложения из Второй лиги…

Но якобы Селя живет мечтой добить рекорд по голам в УПЛ и поэтому может согласиться даже на компромиссное предложение, закрыв глаза на финансовую сторону дела. Учитывая, что Шиндер покинул команду давно, есть и другие потери в атаке, приход Селезнева может оказаться очень даже вероятным.

Часть 4 – будущее

Мы пока не видим окончательной картинки – даже по инсайдам состав ФК Минай не выглядит полностью укомплектованным, максимум на 75%. Есть откровенно проблемные точки, нужно очень серьезно усиливать оборону, искать инсайда, забивного форварда. Для спокойствия – подписать сразу двух более-менее опытных вратарей.

И главное – даже при проблемах сразу у нескольких клубов УПЛ по регламенту на этот раз вылетает не одна команда, будет плей-офф, а при нынешнем богатстве клубов-лидеров Первой лиги это очень серьезный челлендж. Опять же, нам не дано пока знать, чем завершится дело о персональных санкциях СНБО…

Минай выходит на старт, закрывает последнюю вакансию в УПЛ и получает шанс избежать ошибок прошлого сезона. Главная из них – не трогать тренера, не мешать ему работать, дать время на создание и притирку коллектива. Еще одна – избежать разнородности коллектива, комплектоваться боевитыми, жадными до футбола игроками, а не теми, кто делает одолжение самим выходом на поле. И в лучшие времена этот клуб уступал другим новичкам УПЛ по финансовым возможностям, сейчас же исключительно спортивная мотивация – союзник Миная, и это тот случай, когда не скажешь, что это плохо.

Ярослав Смелянский