«Карпаты» размножаются почкованием. Клубов стало много, проблем и вопросов – еще больше

Футбол України 17 Липня, 18:42 504
«Карпаты» размножаются почкованием. Клубов стало много, проблем и вопросов – еще больше
Вы сломаете голову, разбираясь во всех этих Карпатах.

Почему мы вообще говорим сейчас о Карпатах?

Много лет львовские Карпаты, обладатель Кубка СССР 1969 года, многократный бронзовый призер и финалист Кубка Украины, развивались подобно остальным высшелиговым клубам эпохи олигархического барокко – обналичивали чеки от президента, закупали легионеров пачками, не задумывались о других способах хозяйствования.

Но Петр Дыминский опередил тренды и первым заставил клуб приблизиться к самоокупаемости. Какое-то время Карпаты хвалили, как нынешнюю Зарю – клуб старался не отдавать игроков бесплатно, не стремился к переплате по контрактам и подъемным и вообще регулярно раскрывал новые имена, кое-какие из которых пригодились Динамо, Шахтеру и даже Арсеналу с Ривер Плейтом.

Одежда потенциального покупателя против сигары Дыминского

Инцидент с ДТП с летальным исходом надломил привычное бытие Карпат. Президент и совладелец стал жить за границей, а в прессе время от времени вспыхивали слухи о новом собственнике для львовского клуба. Некоторые переговоры имели место быть, на другие Дыминский даже не тратил свое внимание. В кулуарах до сих пор бродит легенда, согласно которой Петр Петрович отбрил очередного «потенциального покупателя» едким замечанием:

«Как я могу с вами вести какие-то переговоры по Карпатам, если вся ваша одежда стоит дешевле моей сигары?».

Среди кучи имен и версий выделим три самые важные:

  • это семейство Герег, собственники сети строительных гипермаркетов «Эпицентр»
  • это Григорий Козловский, который как бы не озвучивал планов купить Карпаты, но регулярно был рядом с клубом и, например, разрулил зашедшую в тупик ситуацию с давним долгом перед Гудымой
  • то Олег Смалийчук, сделавший себе имя на посредничестве сделок с испанскими клубами и в итоге получивший управление над клубом.

Не клуб, а расчетный счет

Но, как и в любой детективной истории, кейс Карпат подготовил нам яркий сюжетный поворот: любой из переговорщиков рано или поздно приходил к пониманию, что клуб принадлежит на приблизительно паритетных условиях 50/50 Дыминскому и Коломойскому. И если Петр Петрович готов был вести переговоры по передаче своих частей прав, то другой собственник не проявлял никакого интереса к этой своей собственности и даже попытки заинтересованных сторон вести переговоры через общих влиятельных знакомых не дали результата. Мы не знаем, почему. Предполагаем – потому что всем известно, сколь серьезно в свое время второй собственник инвестировал в этот клуб.

И это и было бы суммой, с которой начинался бы разговор о покупке 100% прав на Карпаты.

В итоге клуб мог участвовать дальше в чемпионате, дозаявлять игроков, управлять текущим имуществом. Но официально сменить владельца, поставить нового президента, условно говоря, вступить в право пользования новых собственников во всей полноте – не мог. В какой-то момент стало понятно, что прежний профессиональный футбольный клуб был более интересный, как расчетный счет, на который могли поступить очередные выплаты за ранее подготовленных или проданных футболистов.

Период полураспада

Как это часто случается в похожих случаях, трэша в новейшей истории Карпат собралось предостаточно. Не особо интересный миллионерам украинского футбола, но очень важный актив – футбольная академия клуба и база – оказался на перепутье. Лучшие воспитанники Карпат начали всплывать в других клубах, прежде всего, в Рухе, где сейчас подают надежды Герета, Лях, Притула, Рунич, Сапуга и десяток других юных звездочек. База, говорят, перешла в ПФК Львов и сейчас на стенах на месте герба Карпат размещается совсем другой лев. Была тягомотина и за права подготовки молодых игроков, и за контракты тех, кто завершал выступления Карпат в УПЛ, и даже за клубный герб (к этому мы еще вернемся, поставив точку в нашем рассказе).

В итоге на месте одних Карпат появились сразу три.

Первый клуб – это КПФ Карпаты (Львов)

Собственно, те сами «классические» Карпаты. Под руководством Вовчука они дохромали сезон 2020/21 во Второй лиге. В составе была сплошь молодежь – юные ребята 18-20 лет плюс такого же возраста нигерийский форвард Энете. Играли, ожидаемо, неудачно – последнее место в Группе «А». Хотя среди необстрелянной молодежи многие показали очень серьезные перспективы. В числе участников ни Второй лиги на сезон 2021/22, ни чемпионата Украины среди аматоров этих Карпат не оказалось. Вот вам верный способ проверить низкий уровень журналистики – если написали «Карпаты прекращают существование», это дураки. Смалийчук подтвердил: «К сожалению, нашплан перезапуск Карпат не удался. Поэтому клуб выходит из профессионального футбола и не заявляется в аматоры чемпионат Украины. Но мы не можем закрыть это юридическое лицо без согласия другого совладельца [догадайтесь, кого – прим. АК], поэтому пока оно продолжает существование и будет работать над погашением старых долгов».

Второй клуб – это ФК Карпаты (Галич)

Была такая команда в аматорах – Карпаты-Энергетик. Даже там не выделялась ни результатами, ни уровнем инфраструктуры. Заявилась на Вторую лигу – играла во Львове, в Бурштыне, но не по месту прописки в Галиче. Собрала состав из бывших тренеров и игроков классических Карпат. По невероятному стечению обстоятельств тренировалась во Львове и даже экипировка тренеров и персонала была карпатовская, с гербом львовского клуба. В Первую лигу команда с боевитым, хорошим составом не вышла – тренерский штаб провалил очные встречи с конкурентами и заключительную часть чемпионата. В итоге ведущие игроки галицкого клуба по просмотрам в других командах, многие подписали уже договора. Сам главный тренер Гнатив не знает, когда команда выйдет на сборы и кем сыграет в сезоне 2021/22, а наши инсайдеры не могут даже уверенно сказать, выйдет ли ФК Карпаты (Галич) на старт в принципе. Пусть это и опровергается публично, но взаимосвязь между двумя Карпатами есть и плохой итог проекта Смалийчука в Карпатах (Львов) неминуемо может срикошетить и по команде с пропиской в Ивано-Франковской области.

Третий клуб известен под чудным полуофициальным названием ООО Карпаты (Львов) – ТзОВ Карпати по-украински.

Это самое новое из карпатовских новообразований.

Появлению клуба предшествовали несколько примечательных событий. Во-первых, с письмом к общественности обратились ветераны Карпат – очень солидную «эпистулу» подписали именитые люди, от Маркевича с Юрчишиным до Тлумака с Худобяком. Уже это свидетельствовало о большой серьезности проекта – лишь самые серьезные обстоятельства могли заставить подписаться вместе таким разным футбольным людям.

Что собой представляют Карпаты Тлумака и Юрчишина?

Что новые Карпаты – очень непростые, показало и дальнейшее развитие событий. Ради того, чтобы допустить ООО ФК Карпаты (Львов) к состязанием уже с сезона 2020/21, Львовская ассоциация футбола и Ассоциация аматорского футбола Украины приняли их в участники своих турниров прямо в разгар сезона. Инсайдеры уверяют – у нынешних Карпат очень серьезная материальная база. Говорят, среди основателей и инвесторов клуба – большая аграрная и логистическая компании, хорошо известные во Львове и области. Якобы и большая строительная компания подключится к команде уже в профессиональный этап ее развития.

Новейшие Карпаты с директором Степаном Юрчишиным и главным тренером Андреем Тлумаком финишировали четвертыми в западной группе аматорского чемпионата Украины и не попали в плей-офф. Но само по себе впечатляет, что, во-первых, команду приняли в турнир в разгар сезона, но еще больше – что Тлумак успел насобирать состав и даже прибавлять по ходу чемпионата. Сейчас же Карпаты вообще ураганно усиливаются под Вторую лигу.

Пусть потускневшие, но громкие имена Кожанова, Симинина и Ткачука. Ребята в хорошем возрасте, некогда подававшие надежды в Динамо, Металлисте, Волыни, Десне – Болденков, Будник, Маткобожик, Чачуа, Ермаченко, Галенков. Очень добротные игроки типа Повалия и Приймака – компания там подбирается хорошая, и селекция отнюдь не завершена. Мы, хорошо зная обстановку в Группе «А» Второй лиги, не скажем, что это фаворит сезона (есть могущественный ЛНЗ-Черкассы, который, грубо говоря, уже сейчас клуб под первую пятерку Первой лиги по подбору игроков). Посему не скажем о первом месте – однако побороться за медали и повышение в классе команде под руководством Тлумака под силу уже сейчас.

Что будет дальше?

Судьба классического КПФ Карпаты – незавидная. Говорят, до сих пор жив и готов принимать выплаты за подготовленных и когда-то проданных футболистов ФК Днепр – вот и классические Карпаты будут оставаться вывеской без команды и участия в чемпионате. Ничего конкретного пока не сможет сказать о ФК Карпаты (Галич) – ясно, что их организаторы надеялись на выход в Первую лигу сразу же, и, кстати, в таком случае нельзя исключать, что эта «франшиза» была бы интересной и новым Карпатам.

А вот ООО ФК Карпаты (Львов) – те, что Юрчишин и Тлумак – останутся и будут жить. Красиво судьба закольцевала эту историю: не так давно Смалийчук торжественно передавал распечатанный герб Карпат в рамочке фанатам. Сейчас эти же фанаты отдали репринт в ООО ФК Карпаты и теперь привычная эмблема клуба украшает сайт нового участника Второй лиги.

Вам немножечко прояснилось после прочтения этой статьи? Или вы по-прежнему не понимаете, где какие Карпаты и кто из них где? Увы, это точно не наша вина. Украинский футбол – это вам не экранизация классики соцреализма. Это – злая, ядовитая «Игра престолов» с убийствами, инцестами, изнасилованиями. Если вам, как и нам, до сих пор это интересно – ну что же, поздравляем, у вас тоже изысканный до извращенного вкус.