Александр Тымчик: главный недостаток в игре

Динамо Київ 18 Липня, 10:10 1034
Александр Тымчик: главный недостаток в игре
Блогер Михаил Смоловой анализирует слабые стороны защитника «Динамо» Александра Тымчика.

Меня повергает в легкий шок, что нужно уделять время достаточно очевидным вещам. Но Игорь Степанович привёл в отечественную журналистику огромное количество тех, кому следовало заниматься чем-то более полезным для общества: пчеловодством или земледелием...

Александр Тымчик

Главный недостаток в игре

Истерия после каждого неудачного эпизода Кендзёры уже порядком надоела. Стоит допустить позиционную ошибку - «Кенджора здав», стоит получить ЖК - «Кенджора втратив інтерес до гри за Динамо». И хрен с ним, если бы этим всё ограничивалось, но дальше идёт коронная фраза: «На мою думку...». За ней, как правило, что-то о Саше (Тымчике, не Лободе).

Договорились уже до ручки и дошло до того, что Кендзёра слаб и бесполезен в атаке. Потому давайте смотреть кто есть кто.

Итак, в выборке все матчи Томаша и Александра в УПЛ от их дебюта:

- 9003 минуты у Кендзёры

- 6928 минут у Тымчика

Поскольку перевес солидный, то честнее будет использовать показатели пересчитанные на 90 минут, а не абсолютные.

Второй простой тезис: Динамо всё же больше времени проводит в УПЛ атакуя, а не обороняясь, логичнее понять важность и состоятельность игрока в этих отрезках поединка.

Берём самые простые метрики:

- передачи в штрафную (%)

- навесы (%)

- передачи под удар

- качество средней передачи под удар

Если брать передачи в штрафную и навесы, то по количеству плюс-минус: у Кенди чуть больше первого, у Саши - второго. Но если взять качество, то тут почти разгром:

- поляк на 12% точнее пасует в штрафную (53.3% против 41.3%)

- поляк на 18.6% точнее подаёт (45% против 26.4%)

Отсюда закономерным выглядит преимущество в 3 раза по голевым передачам: (0.12/90 на 0.04/90)

Но перевес поляка по передачам под удар (в том числе и не голевым) не выглядит таким уж внушительным (0.98/90 против 0.86/90).

Но Кенди берёт качеством:

- средняя голевая вероятность удара после передачи поляка 0.141 xG для бьющего (0.141 хА для Кенди)

- средняя голевая вероятность удара после передачи Саши на 35% ниже - 0.091 xG

Вывод. Тымчик - достаточно хороший футболист с набором сильных оборонительных и физических качеств. Но хладнокровие и точность на завершающих стадиях атаки, пожалуй, главный его недостаток на данный момент. Хватает своих недостатков и у Кендзёры, но Игорь Степанович со своими приспешниками скорее больше паразитируют на имени Томаша, чем пытаются донести обоснованную чем-либо мысль. С большой долей вероятности они просто путают словосочетание «атакующая активность» с «атакующей вовлечённостью». Саша, например, чаще бегает с мячом. Если же мы говорим о КПД в атаке, то Кенди тут папка.

В чём сложность для исправления? Как, наверное, понимают многие, то подать и отдать пас Саша может. Было бы странно, если футболист в 24 года не мог бы. Но это на камеру для любого из бесконечных YouTube каналов без какого-то давления.

В матче в режиме ограниченного времени и пространства подать и отдать точный пас сложнее: адресат движется, его блокируют, тебя блокируют. И здесь врубается не столько навык исполнения подачи/передачи сколько вычисление траектории, предугадывание возможной точки встречи мяча и бьющего. И вот с этим у Саши пока сложности.

Но всё ещё сохраняем здоровый оптимизм: быть может виной всему слабые ребята в Заре, которых не вызывают в сборную.

В конце концов в Швейцарии Тымчик уже попал разок аккурат в голову Шкурину, пока Кенди вынужденно занимает позицию в центре обороны.

  • Напомним, Кенджора приступил к тренировкам на базе «Динамо»