Блогер: «Если бы «Динамо» ставило за цель результат, то с «Атлетиком» играли бы иначе»

Динамо Київ 21 Липня, 17:44 631
Блогер: «Если бы «Динамо» ставило за цель результат, то с «Атлетиком» играли бы иначе»
Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале разбирает игру «Динамо» в спарринге против «Атлетик».

Динамо 0:1 Атлетик
Усреднённые позиции, распределение атак и передач

Сколько касаний совершили динамовцы в чужой штрафной? 4! Ещё раз: четыре! Какой вывод напрашивается? Логичный. В ЛЧ против Ювентуса и Барселоны у нас было от 10 до 16, а тут вообще почти ничего. Потому логично предположить, что на данном этапе подготовки команды к сезону не стояла задача любой ценой добывать победу, задание было другим. Каким? Есть только догадки.

В первом тайме Динамо установило рекорд (начиная с матча с Олимпиком в 1 туре УПЛ) по темпу перемещения мяча - 19.22 передачи в минуту, что на 2.12 выше среднего темпа среднего первого тайма за год.

Продолжительность среднего владения до перерыва составила 7.26 передач, что на 2.04 передачи выше среднего за календарный год.

Ну, и помяну, что каждая передача была короче на 32 см, чем длина средней передачи за календарный год.

Понятно, что для отбитого украинского журналиста с тремя классами школьного образования - это информация не представляет никакой пользы. Для тех же, кто не пас коров, прогуливая журфак, эта информация полезна. По ней, например, можно сделать вывод, что подобный уклад планировался: это было частью тренировочного процесса. Случайно так НЕ получается.

41% всех передач мы выкатали в первой трети - гигантское количество. Абсолютно немыслимое для игр в УПЛ, где никто не пытается прессинговать и блокировать продвижение.

Но в ЛЧ нам необходим такой навык. Очень похоже, что мы его и получали. Всё же нельзя сравнить матч с Атлетиком и двусторонний.

421 передача в первом тайме - это тоже новый рекорд для Динамо при деде (включая товарки). Обычно у нас 268 (+153). Но с продвижением у нас лишь 35, что даже меньше средних 37!
Доля длинных передач - ниже средней по сезону.

Согласитесь, это уже требует другой оценки более скрупулёзной, чем «пиз***», «су**, и**** на***» и какой-то иронии над стариком, что пошла в комментах на официальных ресурсах клуба.

Эх, если бы в этой стране была журналистика...

Мы могли пулять длинные передачи, но не пуляли. Не очень похоже, что в первом тайма нас волновала последняя треть - лишь 22 из 421 передачи были направлены туда.

После перерыва задача похоже поменялась:
- упал темп, упало количество передач и продолжительность владения
- зато на 30% выросло количество передач в финальную треть
- линия обороны стала располагаться выше (смотрим карту)
- существенно выше Тымчика в первом тайме стал располагаться Караваев после перерыва

В первом тайме у нас 6 низких потерь (в первой трети) плюс 12, которые стали следствием неточных передач во вторую и финальную треть.

Во втором 7 низких потерь плюс ещё 2 на передачах, когда по факту теряли мяч выше, но спровоцирована она была в первой трети.

Но интенсивность прессинга Атлетика до перерыва была в два раза ниже, чем после (16.81 против 8.39 PPDA).

В первом тайме мы очевидно не форсировали продвижение на чужую половину поля. Во втором попробовали сыграть выше и словили 2 контратаки, с одной из них пропустили. Вечная классика.

Но сам матч определённо полезен. Футболисты получили игровые условия, которые в УПЛ они не встретят в ближайшие годы. Ну, а разные компоновки составов, разный тонус и уровень теории в голове и предопределили исход.

Ещё раз: если бы Динамо ставило за цель результат, то играли бы иначе. Но очень похоже, что стояла конкретная задача: придерживаться определённых установок. В рамках заданной концепции Динамо ещё играть не умеет, оно и училось. Для этого собственно и проводят сборы. Сорри, если кому-то пивко под просмотр не зашло. Пересматривайте лучше искрометный футбол в матче Динамо vs Базель (4:4).