Почему критика ультрас «Динамо» в адрес Луческу и Суркиса бессмысленна

Динамо Київ 15 Березня, 19:31 4046
Почему критика ультрас «Динамо» в адрес Луческу и Суркиса бессмысленна
Вчера ультрас выкатили обращение к болельщикам, суть которого состояла в следующей фразе: «А мы же говорили!».

Мы же говорили, что Луческу действительно считает украинский и российский народ братскими!

Мы же говорили, что Суркис, который в ОПЗЖ, настроен пророссийски!

Ну да, говорили, а дальше-то что?

Нет, вот серьезно, для кого это стало открытием?

«А мы же говорили…», «А вы же не слушали…»

Звучит всё это по-детски и несерьезно.

Как тогда относиться к заявлениям Луческу про «братский народ» или «спорт вне политики»? Сейчас объясню. Представьте, что у вас есть родственник, у которого деменция. Иногда не узнает вас или думает, что вы пришли его ограбить. Постоянно вас обвиняет в том, что вы воруете его вещи или врете ему. Можете, кстати, фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом посмотреть, там всё это весьма талантливо показано. Есть ли смысл такому человеку что-то объяснять или доказывать? Нет. Почему? Он болен.

Болен так же, как и люди, которые говорят: «А где вы были, когда 8 лет бомбили Донбасс?». Наверняка есть украинцы, имеющие родственников в россии, которые были неприятно удивлены их позицией по войне в Украине. Но что с ними сделаешь? Им на протяжении всего времени промывали мозги, а они и рады были обманываться. Перестают ли они быть от этого вашими родственниками? Можно, конечно, отказаться от них, хотя все будут знать, что это РОДСТВЕННИКИ, но те, от которых ВЫ отказались.

Луческу 76 лет…76! Человек появился на свет в 1945 году, каков шанс, что у него будет современный взгляд на вещи? Учить историю по советским учебникам, жить при Чаушеску… Как тут не сойти с ума? В его картине мира действительно спорт вне политики, но мы-то понимаем, что это не так.


Не сомневаюсь, что Мирча приложил руку к тому, чтобы вывезти футболистов «Динамо» в безопасное место. Семьи игроков находятся в Румынии, да и легионеры покидали страну по тому же маршруту.

Каждый в такой ситуации помогает как может. Конечно, хотелось бы, чтоб помощь делами подкреплялась и здравой оценкой происходящего, но имеем то, что имеем. Спасибо ему уже за то, что помог с эвакуацией семей футболистов.

Что касается Суркисов… Ну сколько раз Игорь Михайлович уже говорил, что мы воюем против россии, что действительно идет НЕгражданская война, клуб проводил различные акции с АТОшниками и всячески помогал этим людям. Возможно, кто-то посчитает, что этого недостаточно, но упрекать в отсутствии этой поддержки клуб невозможно.

Выдержка из интервью 2020 года:

– Войну надо прекратить.

– А против кого мы воюем?
– Мы воюем против России.

– Партия, в которой состоит ваш брат, этого не признает...
– Я же не брат, я высказываю свое мнение. Если мы уберем российских наемников (возможно, это не сама армия), то нам будет проще вернуть наши земли. И в политику я никогда не собирался и не пойду, потому что не хочу врать. Знаете, как говорят: «Все политики врут, все до единого».

– И ваш брат?
Наверное, и мой брат врет там, где выгодно. Так оно работает. И во Франции, везде.

Ультрас стало бы намного легче, если бы они увидели фото, где Игорь Суркис, вступивший в тероборону, стоит с автоматом на базе «Динамо»? Судя по их заявлению – да. Хотели явление Суркиса народу?

Получите – Президент «Динамо» Игорь Суркис высказался о войне с россией.

Новости про помощь «Динамо» с начала войны были, и почему это не является аргументом для этих ультрас – непонятно. Зайдите в Twitter «Динамо» или на YouTube-канал и посмотрите на риторику, которую высказывает клуб.



У кого какие сомнения еще возникают?



По поводу того, что он покинул Киев или Украину. Я конкретных сведений не имею, но видео, которое завирусилось в сети? видел (братья Суркисы на Западе Украины). Одно дело, когда отсидеться в безопасности едет 63-летний президент футбольного клуба, а другое, когда ты Коля Тищенко, депутат от «Слуги Народа».


Сомнений в том, что игроки и руководство клуба сейчас помогают армии и волонтерам, у меня нет. Кто-то предпочитает об этом рассказывать, кто-то делает это втихую.

Сплоченность народа, которая присутствует с 24 февраля, должна сохраняться как можно дольше. На ней можно много чего выстроить в пользу нашей страны. Однако первые споры о том, кто больший патриот Украины, подтверждают, что никуда от победы ВСУ нам не уйти.

Могу лишь попросить придержать эти выяснения отношений и споров «Кто тут главный патриот» до документально заверенной победы Украины в этой войне. Верю, что будет это уже скоро. Желательно до лета, чтобы можно было снять домик в украинском Крыму и насладиться видом с Роман-Кош.

Владислав Омельченко