Что нужно знать о Рамиресе – потенциальном новичке «Динамо»

Динамо Київ 22 Липня, 17:56 1100
Что нужно знать о Рамиресе – потенциальном новичке «Динамо»
Венесуэлец Эрик Рамирес может стать важной опцией для Мирчи Луческу, чье «Динамо», готовящееся к защите титула и старту в Лиге чемпионов, по-прежнему остро нуждается в забивном форварде.

Приобретение Ильи Шкурина, пусть даже отметившегося несколькими мячами на швейцарском сборе, эту проблему ослабило, но не решило. Артем Беседин вылетел надолго, трио Владов – Супряга, Кулач и Ванат пока главного тренера не убедили, а Беньямин Вербич при всех его козырях несомненно полезнее выглядит на краю, нежели на острие…

Сколь точным попаданием окажется трансфер Рамиреса, на 99% состоявшийся и обошедшийся киевлянам в 1,75 миллиона евро (без учета возможных бонусов), покажет только время, однако предпосылки для того, чтобы уже в этом году в УПЛ по-настоящему заиграл первый в ее истории венесуэлец, безусловно есть.

Усиление для нашего чемпиона подоспело из Словакии, где в клубе ДАК-1904 собственно и раскрылся этот нападающий. Не преувеличу, если скажу, что на местном уровне Эрик стал настоящей звездой. В ходе проводившегося среди тренеров опроса на самого полезного игрока сезона в национальной лиге он занял второе место, совсем чуть-чуть поотстав от своего одноклубника – венгерского хава Жольта Кальмара.

С 16 мячами, подкрепленными 8 ассистами, Рамирес стал вторым бомбардиром чемпионата и по его итогам был включен сразу в две символические сборные – основную и молодежную. Парень начинал сезон 21-летним, так что – все честно.

Весна для южноамериканца получилась ударной – 10 очков по системе «гол+пас» (8+2). Неудивительно, что словаки признали форварда лучшим футболистом апреля, а следившие за ним потенциальные покупатели перешли к решительным действиям. Особенную настойчивость проявил казанский «Рубин», согласившийся расстаться с 3 миллионами евро. О переезде Рамиреса в Россию в июне писали как о свершившемся факте, однако сделка все-таки сорвалась. По одной из версий, причиной стали финансовые нестыковки в личном контракте, по другой – проваленный медосмотр.

В последнее обстоятельство верится с трудом хотя бы потому, что венесуэльцем продолжила активно интересоваться «Болонья», а кроме нее – клубы Португалии, Бельгии, Турции, Греции и английского Чемпионшипа. Такую информацию, по крайней мере, распространил канал Sky Sport.

Ну а после того, как нападающий прошел углубленное медобследование в «Динамо» и был признан годным к труду и обороне, вопрос о возможных проблемах Рамиреса со здоровьем точно можно закрывать.

Судя по видеонарезкам игры 22-летнего футболиста и отзывам видевших его в деле коллег, Киев боролся с конкурентами не зря. Эрика в Словакии нередко называли универсальным форвардом, и это говорит о многом.

Внушительные габариты, уверенная игра на втором этаже, неуступчивость в силовой борьбе позволяют Рамиресу справляться с функциями чистого наконечника. Даже находясь в окружении защитников, он может произвести воздушную атаку, пробить в лет или своевременно и максимально удобно сбросить мяч под удар партнеру. Посмотрите видео – убедитесь.


Вместе с тем, ДАК-1904 чаще всего использовал схему 4-3-1-2, где Рамиресу отводилась роль одного из двух нападающих. В большинстве случаев южноамериканец действовал немного из глубины, где получал необходимое пространство. Высокая (особенно для 190-сантиметрового гренадера) дистанционная скорость, широкий шаг, очень приличный дриблинг позволяют Эрику терзать оборону соперников многочисленными рывками, после которых у него еще остаются силы для угрозы воротам.

Рамирес – правша, однако левую использовать не стесняется и время на «смену ноги» не тратит. Удар у венесуэльца поставлен прекрасно – как обводящий, так и на силу. Просто посмотрите, как в сентябре 2020-го он «ахнул» с 30 метров в игре с «Ружомбероком».


Этот шедевр помог ДАК-1904 праздновать победу (3:2) и в итоге был признан лучшим голом чемпионата!

Среди целого набора ценных качеств, присутствующих в арсенале молодого забивалы, я бы выделил еще хладнокровие на завершающей стадии. Ни тебе суеты, ни лишней спешки. Он все исполняет зряче, расчетливо, можно сказать, аккуратно. Эти компоненты, как правило, влекут за собой достойный процент реализации.

Посмотрим, что сможет дать «Динамо» этот снайпер в позиционных атаках, в условиях перенасыщенной обороны соперника, сколь быстро адаптируется к тактическим требованиям Луческу, однако в любом случае, румынскому Мистеру есть с чем работать.

Одну из свежих фотографий в своем Инстаграме динамовский новичок сопроводил следующей надписью: «Не важно, кто ты и откуда. Важны твоя мечта и твоя цель». Это, собственно, о нем, о Рамиресе.

Эрик рос в неблагополучном районе Баринаса, коих в городе было большинство. Венесуэлу сотрясали многочисленные протесты сограждан, недовольных политикой президента Николаса Мадуро, в стране процветала коррупция и преступность. По рассказам юноши, выходить по вечерам на улицу было небезопасно. Убийства и исчезновения людей были едва ли не обычным явлением, а однажды шальная пуля едва не оборвала жизнь его отца. Футбол, которым мальчик увлекся с четырех лет, был не только его отдушиной, но и надеждой вырваться в другой мир.

На официальном взрослом уровне Эрик дебютировал в 17 лет, сыграв за представляющую родной город «Самору». Но настоящего шанса проявить себя парню в ней так и не дали, отравив набираться опыта в другой венесуэльский клуб «Эстудиантес». Нападающий был рад переменам прежде всего потому что «студентов» ожидало участие в Южноамериканском кубке (Copa Sudamericana) – втором по значимости клубном турнире на материке после Кубка Либертадорес. Он с огромным нетерпением ждал матчей против парагвайского клуба «Соль де Америка» – словно что-то чувствовал.

Из турнира «Эстудиантес» вылетел с треском – 2:3 и 1:7, но Рамирес, в обоих случаях выходивший на поле в «основе», умудрился выделиться. Речь о красавце голе в домашней встрече – убойном парашюте за шиворот голкиперу.


Как потом оказалось, именно этот эпизод заставил европейских скаутов обратить внимание на 18-летнего футболиста. За «Эстудиантес» Рамирес провел лишь две игры и через месяц после второй из них уже осваивал чемпионат Чехии. В перспективу парня поверил Йозеф Вебер – тренер боровшейся за выживание «Карвины». В «комплект» к Эрику чехи докупили его партнера по атаке Рикардо Пинью, и хотя тот уже через полгода вернулся на родину, свою положительную роль в адаптации товарища к европейскому образу жизни наверняка сыграл.

Языковой барьер являлся серьезной проблемой. Испаноязычные венесуэльцы, понятно, засели за изучение английского – вот только и им в клубе владели далеко не все. Приноравливался к новому жизненному ритму, быту и порядкам Рамирес тяжело – хорошо еще, что помогал отец, перебравшийся вместе с сыном в Европу.

Как бы то ни было, «Карвина» удержалась в высшем дивизионе не без помощи своего нового форварда, принявшего участие в 17 матчах чемпионата, отметившегося забитым мячом и двумя ассистами. Другое дело, что Эрику, лишь четыре раза появившемуся на поле с первых минут, хотелось большего.

Новый сезон ничего не изменил – в «Карвине» Рамирес по-прежнему оставался «парнем на подхвате». И когда в феврале 2019-го аутсайдер словацкой Фортуна-лиги «Сеница» изъявила желание взять футболиста в полугодичную аренду, тот сразу дал знать своим работодателям, что с удовольствием сменит обстановку.

За смелость юноша был вознагражден. В новой команде южноамериканцу отвели роль основного нападающего, и Рамирес оценил это по достоинству. Его восемь голов и пять результативных передач не только помогли «Сенице» избежать понижения в классе, но и едва не вывели ее в зону Лиги Европы!


В Чехию Эрик так и не вернулся. ДАК-1904, мечтающий создать достойную конкуренцию лидеру словацкого футбола «Словану», положил глаз на фактурного снайпера и быстро договорился с «Карвиной». Ценой вопроса стали полмиллиона евро.

Первый сезон в небольшом городишке Дунайска Стреда не оказался провальным для Рамиреса – он регулярно выходил в «старте» и забил за клуб 11 мячей в различных турнирах. Однако по-настоящему зафеерил после того, как летом 2020-го тренерский мостик занял немец Бернд Шторк, ранее выводивший сборную Венгрии на ЕВРО-2016. В 10 стартовых турах следующей кампании, в которых ДАК-1904 одержал 9 побед, венесуэлец забил пять мячей и сделал столько же ассистов, превратившись в настоящего лидера коллектива.

Даже тогда, когда по весне команда начала сбоить, и Шторку указали на дверь, Рамирес продолжал пополнять свой голевой актив, о чем уже шла речь выше. Так что его очередной шаг наверх никого в Словакии не удивил.

Между тем, в июне в жизни нападающего могло произойти еще одно знаменательное событие: он был включен в резервный список кандидатов в сборную Венесуэлы и имел все шансы сыграть на Кубке Америки. Ряд позитивных тестов на коронавирус вынудили тренерский штаб произвести несколько рокировок в заявке команды, однако Рамирес, хоть и прилетел вместе с партнерами в Бразилию, в число участников Копы все же не попал.

Так что опыт выступления за сборную новоиспеченного динамовца пока ограничивается выходом на замену в октябрьском матче отбора ЧМ-2022 против Парагвая. Дальнейшее развитие событий зависит от самого футболиста. Переезд в Киев открывает перед ним большие возможности, в том числе – участия в Лига чемпионов. С мечтами о ней 18-летний юноша четыре года назад и пересекал океан.

***

Эрик РАМИРЕС

Нападающий.
Родился в 20 ноября 1998 года в Баринасе (Венесуэла).
Рост – 189 см, вес – 84 кг.
Карьера: «Самора» (2015-16), «Эстудиантес Каракас» (2017), «Карвина» Чехия (2017-19), «Сеница» Словакия (2019), ДАК-1904 Словакия (2019-2021).
В чемпионате Чехии провел 30 матчей, забил 3 мяча.
В чемпионате Словакии – 65 матчей, 28 мячей.
В квалифкации Лиги Европы – 7 матчей, 3 мяча.
Серебряный призер чемпионата Словакии (2021).
Бронзовый призер чемпионата Словакии (2020).
Второй бомбардир чемпионата Словакии (2021).
За сборную Венесуэлы – 1 матч (отбор ЧМ-2022).

Константин ПАТКЕВИЧ