Список Луческу. Кто сейчас не нужен киевскому «Динамо»?

Динамо Київ 22 Липня, 19:42 4784
Список Луческу. Кто сейчас не нужен киевскому «Динамо»? Фото: fcdynamo.kiev.ua
Нынешняя предсезонная подготовка киевлян значительно отличается от той, которая проводилась ранее. Здесь и более серьезный подход, и спарринг-партнеры куда мастеровитее, да и обойма футболистов шире некуда.

Однако с некоторыми необходимо расстаться уже сейчас, перед стартом нового сезона. Вот и появилась информация о шести футболистах, которые на третий, заключительный сбор вместе с командой не поехали. Попробуем разобраться, как же так вышло.

Пойдем по нисходящей к самым очевидным вариантам.

Владислав Супряга

От союза Супряги и Динамо устали обе стороны. Луческу в начале сезона 2020/21 делал ставку именно на Влада, и поначалу казалось что вот-вот и Динамо получит забивного нападающего, да еще и с украинским паспортом. Но не вышло… Причины тому есть, но они явно не лежат на поверхности.

Супрягу есть за что критиковать, но списывать его со счетов явно не стоит. Вся эта история с трансфером из Днепра-1 в Динамо изначально казалась довольно авантюрной. Мутная схема перехода, отказ от Аякса в пользу Динамо с аргументацией, что его тогдашняя девушка (а сейчас жена Валерия Бондаря) поступила в Киев, и несовместимый профайл нападающего с той моделью игры, которую ставил Хацкевич.

Но это сейчас можно обо всем так уверенно говорить, тогда же Динамо выиграло гонку вооружений у Шахтера и приобрело на тот момент самого перспективного форварда Украины (которым он и остается). Владу сейчас всего 21 и не стоить сравнивать его с Шевченко, который в 22 уже играл в Милане, или говорить «а в Европе в 21 уже и не молодой вовсе». Другое время, другие реалии и совершенно иной футбол.

К примеру, ныне основной форвард сборной Украины и воспитанник Динамо Роман Яремчук тоже в 21 год уехал из Динамо «сбитым летчиком, который проиграл конкуренцию Беседину». Вообще много параллелей между карьерой Яремчука и Супряги в Динамо можно проводить, но сейчас не об этом. Интерес к персоне Влада есть, поступает он из топ-чемпионатов, что говорит об уровне футболиста.

Люди, которые следят в Италии за выступлениями Супряги, понимают, что игрок талантлив, имеет прекрасные данные, но находится не в своей тарелке. Клуб уровня Дженоа идеально подошел бы форварду для развития, но стороны не сошлись по сумме трансфера.

Кто виноват и что нам делать? Надежда, что Супряге удастся уехать в Италию, еще остается, но чем ближе к началу сезона, тем сильнее она ослабевает. Аренда в клуб УПЛ – топтание на одном месте, в Динамо рассчитывают на других исполнителей. Ситуация очень сложная и агенту игрока придется очень сильно постараться, чтобы сезон 2021/22 для украинца не был потерян.

Владислав Ванат

Перед стартом сборов казалось, что у Ваната появляются реальные шансы побороться за место основного форварда в Динамо, но потом пришел Шкурин, а за ним идет и Рамирес. Исаенко, который пачками забивал за дубль и молодежку, депортирован в Одессу после вояжа в Ковалевку. Что делать с Ванатом - пока не ясно. Аренда в клуб УПЛ? Но куда именно? В Черноморце уже полный комплект, а возможности играть за дубль и быть «на подхвате» нет, здесь стоит сказать: «Браво, федерация». В случае ухода Супряги, есть вариант быть третьим-четвертым форвардом, а после возвращения Беседина и вовсе замыкать пятерку из игроков на эту позицию. Динамо бы снова придумать вариант с сотрудничеством с европейскими клубами, как ранее было с чешским Слованом. Аренда в европейский клуб смотрелась идеальным вариантом для Ваната, но в это сейчас мало верится.

Бенито

Бюджетная версия Жерсона не сумел удивить Луческу на сборах в Швейцарии, хотя имел игровое время и возможность проявить себя. Стоит понимать, что Бенито - игрок с определенным профайлом, и его уже не переделать. Он в первую очередь игрок, который может приносить пользу команде за счет индивидуальных действий, но уровень Динамо не тянет, да и Луческу нужен более системный футболист. В составе бело-синих сейчас уже есть два «индивидуалиста» - Жерсон и Вербич, Бенито на их фоне остается тем самым игроком Тамбова. Для некоторых команд УПЛ нигериец может быть реальным усилением, тот же Минай активно сейчас собирает игроков по всей Украине. Может, стоит помочь команде Кобина и лишить себя головной боли?

Константин Вивчаренко

Молодой защитник способен закрыть позицию в центре обороны, но все-таки является левым крайним оборонцем. На свою привычную позицию он является четвертым вариантом после Миколенко, Дубинчака и Сидклея. Использование Вивчаренко на позиции ПЦЗ было явлением вынужденным из-за отсутствия сборников. Учитывая, что Костя - одессит, аренда в Черноморец выглядела бы более чем разумной, да и ультрас к нему имели бы меньше всего претензий на этот счет.

Владимир Бражко

Один из самых умных игроков из молодежки Динамо также не поехал на третий сбор в Австрию. В центре обороны целый боекомплект, а выиграть конкуренцию в центре поля сейчас смотрится нереальным. В будущем именно Бражко может стать стрежневым футболистом центра поля, упрощенно Сидорчук 2.0. Главное отличие Вовы и Сергея в том, что первый попал к такому тренеру в 19 лет, а не в 30. Сейчас главное для перспективного хавбека – получать игровую практику, так что остается лишь гадать, куда именно Бражко отправится в аренду.

Андрей Коробенко

Шанс кардинально изменить свою карьеру, видимо, не был использован. Луческу знает Андрея еще со времен, когда полузащитник выступал в молодежке Шахтера и тренировался с основой. Карьера после горняков не сложилась: аренды в Черноморец и Мариуполь, затем всплыл во Львове. Зимой игрока просматривала Десна, но отказалась от его услуг, и Коробенко отправился в Ингулец. Под руководством Лавриненко футболист тоже не сумел себя проявить, а летом покинул команду свободным агентом. И вот просмотр в Динамо с тем самым тренером, который видел в тебе «что-то» еще несколько лет назад. Все было похоже на голливудский фильм с хеппи-эндом, но это жизнь. И хоть на сборах Коробенко запомнился своим шикарным голом и приличным уровнем игры, но Луческу сейчас он не нужен.

Влад Омельченко