Зачарованная «Десна»: потеря лидеров, закрытые сборы, очень хмурый Рябоконь

Футбол України 24 Липня, 12:03 376
Зачарованная «Десна»: потеря лидеров, закрытые сборы, очень хмурый Рябоконь
Что случилось с черниговским клубом и сможет ли он снова претендовать на еврокубки?

Александр Рябоконь принадлежит к тем тренерам, которые, даже получая награды и выигрывая трофеи, дают интервью с видом, словно у них завершилась тренировка, а впереди выезд к фавориту сезона. Ну уж таков он. Засучивает рукава и пашет, вместо того, чтобы изливать душу относительно проблем и неурядиц. Для прессы это очень плохо, но для дела, пожалуй, хорошо.

Вот и этим летом мы совсем не слышали главного тренера Десны. Сказать ему было нечего – или же говорить было неохота, это нам неведомо.

Но известно, что из сборов черниговской команды не было ни фото, ни видео.

Собирали информацию по крупицам – то Десна готовится в родной области, то выезжает под Киев. Да и соперники сплошь – местные, в том числе клубы низших лиг. И с ними, ноунеймами низшелиговыми, результаты не впечатляют-то. Не то, ребятушки, что раньше – когда могла Десна выехать на сборы в Турцию или Беларусь, наиграть дюжину контрольных матчей с соперниками из высших лиг… Впрочем, надо ли оно было сейчас? Вопросы, вопросы…

А пока инсайдеры чесали свои источники, Десна исправно теряла игроков. Причем, благо бы – уходили куда повыше. Три игрока основы команды Рябоконя перебрались в Первую лигу, а еще два опытных бойца – вообще во Вторую! Список потерь впечатлял – вратарь Паст (Днепр-1), защитники Гитченко (Полесье), Ермаков (Металлист 1925), Имереков (Зоря Д1), Конопля (Шахтер), Мостовой (Кривбасс), Полегенько (Ингулец), Тамм (Ворскла), полузащитники Билошевский (Черноморец), Огиря (Кривбасс), Чепурненко (Диназ), Волков (ЛНЗ Черкассы), а защитники Сухоцкий и Дима ушли и пока без команды.

Сказать, что это потери – мало сказать: из ушедших ровно половина - семеро - безоговорочно основных, глухих запасных – всего парочку. Для Рябоконя с его чувствительностью к кадрам это настоящее потрясение – со многими из ушедших он работал много лет в разных своих командах. Это как если бы вы садили свой огородец, пропалывали, поливали, а в одно утро застали, что какой-то вор исполосовал ваши огурцы и помидоры, вырыл картошку да еще и отвинтил арбузы с дынями. Катастрофа!

И угрюмый главный тренер, и без того не любящий публичность, охотно ушел в келью.

Простите, провел сборы в закрытом режиме. Лишь в отдельных матчах – например, в спарринге с Вересом, который можно было увидеть в прямой трансляции, мы узнавали игроков – вот пошел вратарь Махновский, может вернуться из Вентспилса. Вот Жук побрел, у Рябоконя играл в Десне, последний клуб – Полесье, Первая лига. А вот несколько с потерпевшего крушение Олимпика. А вот запасной Днепра-1. А вот ветеран… Вот такая вот комплектация оставалась Десне-2021.

В итоге уже представлены защитники Жук, Сафронов, Селин (бывший сборник в последнее время играл на Кипре – за Анортосис), полузащитники Завийский и Цымбалюк. Вернулись из аренд Белич и Шевцов – молодые ребята. Но и остался кое-кто, что особо приятно. Из Динамо прибыли в аренду еще Биловар и В.Волошин, а из Первой лиги прибыли на просмотр молодые ребята, в том числе, подававший большие надежды Прядун. Это, конечно, хаотичная и остаточная селекция, но уж чем богаты… В конце концов, Рябоконь на своем веку видал разные ситуации и не раз собирал команду прямо в автобус перед выездом на первый матч (образно говоря, или и не образно).

Своего «Франкенштейна» опытный тренер продолжит лепить.

Нельзя исключать, что старт в новом сезоне, сама турнирная ситуация, подтолкнет к серьезному усилению. Но нам это не помешает прикинуть, какой будет выглядеть Десна образца лета 2021 года. И, сразу скажем, ситуация не столь безнадежна, как могло показаться – жил бы и дальше клуб, а выживать он сможет.

Итак, основной вратарь сейчас Литовка – бывший дублер Паста остался «один на хозяйстве» вместе с юным Сидоренко. Нужно усиление – Махновский как раз подойдет. За место справа в обороне поборются новички Жук и Сафронов – причем, как нам кажется, у дебютанта больше шансов перед ветеранов. В центре рядом с Селиным нам видится Цымбалюк, но в случае чего там может сыграть и Сафронов. Слева, если не подпишут кого-то, придется использовать Картушова. Конечно, пролонгированный скоростник получше помог бы выше по флангу…

Более-менее благополучно в средней линии. Есть Арвеладзе, Завийский и Домбровский, которому давно нужен шанс, чтобы стабильно заиграть в основе. На этом фоне можно и Цымбалюка использовать ниже – в защите.

Очень важно, что остаются Гуцуляк и Калитвинцев.

Средняя линия – сила этой команды, как будто и не случилось таких огромных потерь в остальных линиях. Хорошо и в нападении – есть Будковский, Дегтярев и Безбородько, оружие для разных случаев.

Как видим, есть серьезные бреши в защите, туда бы еще опытного центрбека и левого защитника. Очень надо, конечно, подписать вратаря на подмогу и конкуренцию Литовке. Но в остальном Десна парадоксальным образом выглядит укомплектованной – процентов на 75%. Чтобы было больше, надо еще боевитых ребят в резерв, расширить «ширину скамейки». И на фоне ситуации в Минае, например, это будет еще и не «дохлый номер».

Мы как-то привыкли, что если, условно, команда доросла до какого-то уровня – то она там и будет, разве что двинется на место вверх, или на место вниз. Но нет, дорогие друзья, бывает и так, что еще год назад клуб дебютирует в еврокубках, а теперь объявляет о желании сосредоточиться на подготовке молодежи и развитии академии. Это, конечно, красиво и благородно, но мы – жуки опытные, читаем между строк – « у нас больше нет денег на содержание дорогих футболистов, мы облегчим зарплатную ведомость и будем дрейфовать между серединкой и над зоной вылета, и на том спасибо ».

В случае с Десной радует, что не сбылись инсайды некоторых «инсайдеров» о том, что клуб не получил аттестат на участие в УПЛ и может прекратить свое существование. Да, клуб будет жить дальше скромнее, по средствам, но жить-то будет! И собирается сохранить тот огонек, который поможет в будущем возродить пламя и побороться за еврокубки, где песня Десны явно еще не допета.

Андрей Корниец