5 главных интриг стартовавшего чемпионата Украины

Динамо Київ 24 Липня, 17:18 1087
5 главных интриг стартовавшего чемпионата Украины
Вчера стартовал 31-й чемпионат Украины по футболу. Никто не может угадать, как он завершится, но нащупать главные пружины разворачивающего сюжета в состоянии любой. «Террикон» очерчивает ключевые интриги первенства.

Повторит ли «Динамо» свой успех?

«Динамо» не стало слабее - это как минимум. Напротив, летом клуб провел точечное усиление, которое позволит Мирче Луческу чувствовать себя свободнее в варьировании составом. Хотя, конечно, надо еще посмотреть, как новички впишутся в состав. В любом случае, многоопытный румын, которому на днях исполняется 76 лет, будет всеми силами стремиться повторить прошлогодний успех. Для него это - вопрос глубоко принципиальный, раз уж он остался в Киеве.

Вообще, сейчас в «Динамо» намечается то, что почти сделал в середине прошлого десятилетия Сергей Ребров. Закладывается основа проекта на много лет вперед. Помните - придя в «Динамо» после нескольких лет разброда и шатаний, Ребров со своими испанскими помощниками создал систему, позволившую сколотить боеспособный основной состав и оптимизировать работу с молодежью. Позитивные последствия этой работы ощущаются До сих пор. То, что происходит при Луческу, во многом напоминает ребровские времена. Похоже, Мирча тоже видит своей задачей обеспечить многолетнюю бесперебойную работу динамовской фирмы. Создать, так сказать, династию своего имени.

Как будет выглядеть «Шахтер» Де Дзерби?

Говорят, что для любого тренера самым показательным становится второй сезон его работы с новым клубом. Но у Де Дзерби был очень основательный подготовительный период, ему быстро купили новых игроков, он имел возможность пощупать состав в течение почти полутора месяцев - то есть, предсезонная подготовка проведена как нельзя более качественная. Это позволяет рассчитывать на то, что результаты он начнет выдавать уже на первый год своего пребывания в «Шахтере».

Пока трудно сказать, как будет выглядеть команда Де Дзерби, насколько она будет отличаться от версии предшественников - и в чем именно. Он не изменил главного - ставки на бразильцев (хотя от него этого поначалу ожидали). Значит, все останется, как прежде? Не факт. Многие игроки признавались, что с новым тренером приходится работать совершенно иначе. Значит ли это, что «Шахтер» будет выглядеть не так, как мы привыкли? Увидим. Сегодня «Ингулец» первым из клубом УПЛ сможет это оценить. Вопрос - как выглядит и что может новый «Шахтер»? - на старте первенства является, пожалуй, самым интригующим.

Оживут ли старые футбольные центры?

Интересное свойство нынешнего чемпионата - возвращение в элиту старых футбольных центров, Одессы и Харькова. Болельщики со вкусом надеются, что эти города смогут возродить свою бывшую славу, понимая, что это в интересах всего украинского футбола. Как у них получится - вопрос другой. Финансовые возможности «Металлиста-1925» и «Черноморца» весьма скромны, чтобы можно было строить какие-то смелые планы.

С «Черноморцем» история вообще оборачивается так, что сложно говорить о каком-то самостоятельном проекте. «Динамо» взяло этот клуб, будем говорить, под опеку, наводнило своими воспитанниками, которые будут тут существовать в условиях аренды. Кажется, «Черноморец» для «Динамо» превращается в нечто аналогичное «Мариуполю», который, по сути, давно является фарм-клубом «Шахтера». Одесские болельщики уже высказали свое резко негативное отношение к происходящему. В такой обстановке возрождение «Черноморца» в элите может оказаться просто фикцией.

Кто составит невеселую компанию «Минаю»?

При всем уважении к закарпатскому футболу, пока не видно, как «Минай» сможет избежать печальной участи стать одним из двух неудачников чемпионата. Команда, которая не должна была выступать в УПЛ, собирается буквально на наших глазах. Ее участь кажется предрешенной. И вся интрига в нижней части турнирной таблицы сводится к одному вопросу - кто еще?

В прошлом сезоне очень близко к вылету стояли две львовские команды. В конечном итоге, рядом с зоной вылета оказались «Мариуполь» и «Ингулец». Где-то в этой «компании четырех» почти наверняка и отыщется второй неудачник. Судя по тому, что происходило перед стартом сезона, есть искушение предсказать вылет «Руху». Впрочем, это команда импульсивная, как и ее президент. Например, в прошлом сезоне, абсолютно провалив старт, на финише она выдала шикарную серию из 7 матчей без поражений. Так что не стоит торопиться с прогнозами. Борьба за выживание предполагается жесткая, и любителям разнообразия ощущений тут будет чем поживиться.

Кто не доживет до конца сезона?

Может, ничего такого и не случится. Может, все 16 команд, вышедшие на старт, благополучно доедут до финиша. Но кое-какие турбулентные процессы в украинском футболе и вокруг него заставляют все-таки поставить вопрос: кто не доживет до конца сезона?

Кое-кто предрекает фатальные проблемы «Десне». Один из вечно осведомленных журналистов утверждает, что черниговский клуб балансирует на грани выживания и даже уже вымаливает деньги у своего главного спонсора. Большие проблемы маячат на горизонте у «Ворсклы» - ее почетный главный президент и фактический хозяин Константин Жеваго объявлен в международный розыск, ему в ближайшее время будет явно не до футбола. С угрозами сняться с чемпионата выступали этим летом «Рух» и «Ингулец» - правда, не по финансовым причинам. В такой специфической атмосфере, какая существует вокруг УПЛ, можно ожидать всяких поворотов, особенно после истории с «Олимпиком».

Ничего такого настоящему болельщику не хотелось бы. Он заинтересован в стабильности, в том, чтобы чемпионат, только-только вернувшийся к нормальному формату 16 команд, в нем и оставался, даря всем полноценное зрелище.

Вадим Самойлов