Приключения киевлян в Одессе или при чем тут «Мариуполь»?

Динамо Київ 24 Липня, 22:22 4547
Приключения киевлян в Одессе или при чем тут «Мариуполь»?
Эксперты «Футбольного клуба» предлагают более широкий взгляд на динамовский десант в «Черноморце».

На фоне системного кризиса в украинском футболе приятно видеть, что элитная игра постепенно возвращается в наши крупнейшие города, где болельщики пока не отвыкли от топовых баталий, но все же успели изрядно за ними соскучиться. Вслед за Днепром заметно оживился Харьков, а Одесса, благодаря возвращению «Черноморца» в УПЛ, и вовсе стала одним из главных ньюсмейкеров межсезонья-2021.

Горячая ситуация в одном из самых славных украинских клубов – не просто сама по себе примечательна и многогранна. Она вполне может служить некоей призмой, преломляющей некоторые глобальные проблемы отечественного футбола. Именно об этом диалог экспертов «Футбольного клуба» Юрия Корзаченко и Влада Белого.

ЗАЧЕМ ЭТО КИЕВСКОМУ «ДИНАМО»?

Юрий Корзаченко: В Одессу откомандирован целый отряд киевских динамовцев – более десятка игроков и тренерский штаб во главе с Юрием Морозом, работавшим ранее с молодежной командой столичного клуба. На мой взгляд, имеем возможность наблюдать за довольно любопытным экспериментом. Мороз, как по мне, давно уже созрел для работы на более высоком уровне, доказав это и в юношеских сборных Украины, и в динамовской «молодежке», которую дважды приводил к чемпионскому титулу.

И вот он – этот новый уровень, куда Мороз шагнул вместе с теми, кого прекрасно знает. Судя по всему, Премьер-лига приросла весьма боеспособным и амбициозным коллективом, который, при всей вынужденности такой передислокации, будет стремиться решать серьезные турнирные задачи, а не только отбирать очки у конкурентов «Динамо», как это сегодня кое-кто пытается представить.

Влад Белый: На мой взгляд, в первую очередь «одесский проект» киевского «Динамо» следует рассматривать сквозь призму очередного деструктива УАФ – упразднения первенства U21. Из-за этого очень многие игроки в ключевом «переходном» возрасте лишились возможности получать достаточный объем соревновательной практики в структуре своих клубов – в рамках их долгосрочных программ развития и подготовки (там, где они существуют, конечно).

И если клубы, для которых дублирующие составы были лишь обузой, возможно, вздохнули с облегчением, то другие – такие как «Динамо» – получили по воле Дома футбола новую серьезную проблему. У киевлян на контракте огромное число молодых игроков, которых после упомянутого недальновидного решения федерации теперь нужно куда-то пристроить.

Похожие трудности, к слову, и у других клубов, которые пытаются развиваться системно, не зацикливаясь лишь на первой команде. Возьмите тот же «Днепр-1», который отправил больше десяти своих воспитанников в Никополь. В меньшей мере это касается «Шахтера», у которого многие годы для этих нужд есть обкатанный полигон в Мариуполе, но и у горняков возникли определенные сложности.

Возвращаясь к «Динамо», надо подчеркнуть, что долгосрочные соглашения с очень многими ребятами были подписаны до вредительской, повторюсь, инициативы УАФ. Условия этих контрактов нужно уважать и выполнять. При этом никто не станет спорить, что как раз в «Динамо» собрана, пожалуй, лучшая молодежь в стране. Заявка первой команды вместить их не может, а «сплавить» абы куда – тоже не вариант.

Столичному клубу очень важно подобрать для своих воспитанников такие опции, которые как минимум не навредят их индивидуальному развитию, а в идеале – еще и поспособствуют ему. Посмотрите, какую работу «Динамо» проводит в плане поиска действительно хороших вариантов для своих молодых, отправляя их «порциями» в «Зарю», «Днепр-1», «Десну» и другие солидные клубы.

И если, решая спровоцированную УАФ проблему, «Динамо» нашло возможность создать для большой группы своих перспективных воспитанников хорошие (с учетом всех обстоятельств) условия для развития в Одессе – какие вопросы могут быть к киевскому клубу? Тем боле, что с моей точки зрения все это реализовано с пользой для обеих сторон. Более того, уверен, именно «Черноморец» был больше заинтересован в таком сотрудничестве.

В ЧЕМ ВЫГОДА ДЛЯ «ЧЕРНОМОРЦА»?

Юрий Корзаченко: Во все времена и повсеместно команды, повышавшиеся в классе, старались усилиться опытными турнирными бойцами. Одно дело – быть в топах второго дивизиона и совсем другое – пытаться заявить о себе среди клубов элиты. Именно ИГРАТЬ там, а не добывать очки; не только решать турнирные задачи, но и совершенствоваться, расти в плане футбольном; не давать себе слиться с серой массой команд, без которых даже эта наша Премьер-лига спокойно бы обошлась.

Что ни говорите, а Цитаишвили, Смирный и Ванат – это уже имена в украинском футболе. Думаю, очень многие из отечественных клубов не отказались бы заполучить их в свои ряды. И остальные футболисты, перешедшие в «Черноморец» из «Динамо», на мой взгляд, по крайней мере, не слабее тех исполнителей, что добывали для одесского коллектива путевку в «высший свет». А скорее всего – сильнее и, скажем так, подготовленнее для рубки на этом уровне.

Влад Белый: Я бы шире взглянул на нынешнюю ситуацию в «Черноморце». Что мы слышали в последнее время об одесском клубе? Первое – конечно же, о его серьезных финансовых проблемах. От них все остальные беды – чехарда на тренерской скамье, хаотичная комплектация, непонятки со стадионом. На таком фоне выход «Черноморца» в УПЛ – если не чудо, то как минимум подарок судьбы.

Мы знаем, что к клубу существует интерес со стороны потенциальных инвесторов (фигурируют и наши люди, и вроде бы серьезные американцы). И выступления одесситов в элите должны только подстегнуть этот интерес. Продать клуб премьер-лиги за условно ту же цену элементарно легче.

Но в то же время УПЛ – это куда более существенные затраты. И не факт, что клуб выдержал бы возросшее финансовое бремя, пока решает свои стратегические вопросы. При этом еще и не хочется по игре позориться: в этом отношении приход целой группы квалифицированных исполнителей (мало того, что бесплатно, так им еще и зарплату им платить не надо) – фантастически выгодный вариант для «Черноморца».

То есть, с одной стороны Киев помогает Одессе спасти один из самых прославленных клубов страны. С другой стороны, большая группа талантливых украинских футболистов – нынешних игроков юношеских и молодежных сборных, в перспективе – кандидатов в национальную команду – получает шанс окрепнуть в УПЛ. Ситуация win-win – не только для «Динамо» и «Черноморца», но и для всего украинского футбола.

ПОЧЕМУ УЛЬТРАС ПРОТИВ?

Юрий Корзаченко: Тем не менее, такое сотрудничество «Динамо» и «Черноморца» может быть сорвано из-за радикальной позиции одесских ультрас. С одной стороны, их поведение удивляет, с другой же, как ни парадоксально, абсолютно объяснимо. Но чтобы понимать подноготную, придется вспомнить аналогичную историю с приходом в «Динамо» Мирчи Луческу год назад.

Тот совершено искусственный конфликт уже потерял актуальность, несмотря на старания тех, кто пытается поддерживать его градус. Сегодня снова приходится наблюдать за процессами, которые к футболу никакого отношения не имеют. Мне кажется, это, скорее, некая попытка протестировать на футбольном «поле» некие политтехнологии, о чем я в свое время писал – как раз применительно к истории с Луческу и киевскими недовольными.

Довелось прочитать краткий пересказ тезисов, с которыми ультрас заявились на базу «Черноморца», к новому тренерскому штабу и новому составу команды. Цитирую: «Это наш клуб, это наш город, здесь никогда не любили «Динамо» и здесь «Динамо» никогда не полюбят. Мы понимаем, что вы ни при чем, и вас бросили под танки. Но тут вам не рады, и сладкой жизни вам здесь не будет».

Каким местом это относится к футболу? То есть, если бы форму «Черноморца» надели десяток игроков из любого другого клуба, а не «Динамо», повода для конфликта не было бы? И если Киев и «Динамо» – нелюбимые, то, видимо, есть города и клубы, особенно близкие сердцу этих фанатов. Огласите весь список, пожалуйста...

Как и в случае со «стихийными» протестами против Луческу, футбольным личностям, пришедшим работать в «Черноморец», приходится отвлекаться на группу людей, которая, бравируя своей, якобы, позицией, ни за что при этом не отвечает и ничем ни рискует. Не боясь повториться, посоветую этим ультрас выкупить «Черноморец» у его нынешних владельцев.

Либо создать альтернативный клуб – и рулить там на свое усмотрение: назначать тренеров, подбирать состав, определять тактику. Глядишь, киевские ультрас когда-нибудь тоже внимут этому совету. Может, еще пару протестных группировок меценатов-энтузиастов из других городов найдется. И можно будет целую альтернативную Премьер-лигу организовать.

Влад Белый: Анализируя эту ситуацию, нужно подчеркнуть следующий факт: во все времена для одесских ультрас самыми близкими по духу были фанаты московского «Спартака». Даже военная и политическая агрессия России против Украины (которую спартаковская и в целом российская фанатская среда горячо поддержала) не разрушила этой теплой дружбы.

Примечательно, что с 2014 года, когда в украинском футболе начало действовать так называемое фанатское перемирие, единственный резонансный конфликт (в 2017-м) произошел между группировками киевских и одесских фанатов – именно по причине продолжающихся связей последних со спартачами.

Так что, говоря о том, что одесские ультрас выступают против динамовского «присутствия» в «Черноморце», можно мысленно добавлять: … друзья-соратники фанатов «Спартака».

Юрий Корзаченко: Вот эти ребята, называющие себя ультрас, наверняка где-нибудь трудятся, у многих свои семьи, дети. Представим ситуацию: к такому ультрасу на работу приходят с улицы недовольные и требуют уволить директора и половину коллектива сотрудников. Просто потому, что те им не по душе: скажем, раньше работали на конкурирующем предприятии.

Или – позвонить в дверь и агрессивным тоном рассказать: ты, мол, не так жену свою любишь, не так сына воспитываешь, не ту музыку слушаешь и от ковида не вакцинировался, в общем, если не возьмешься за ум, легкой жизни тебе здесь не будет.

Звучит как маразм. Но ведь подобная ситуация, кажется, мало чем отличается от протестов псевдо-болельщиков. Не лучше ли им свою кипучую энергию направлять в русло борьбы не с мнимыми, а с реальными проблемами. И с такими же врагами отечественного футбола.

ФАРМ ИЛИ НЕ ФАРМ?

Юрий Корзаченко: При всей схожести ситуаций с приходом Юрия Мороза в «Черноморец» и появлением Мирчи Луческу в «Динамо» есть как минимум одно существенное внешнее отличие. Я не слышу стройного хора «черноморцевских сердец», встающих на защиту традиций, идеалов и наследия родного клуба. Возможно, они и готовы высказаться, да боятся попасть впросак, как год назад некоторые бывшие звезды киевского клуба.

Интересно было бы, например, послушать Игоря Беланова. Год назад он весьма решительно и, на мой взгляд, увы, далеко не совсем корректно повел себя в отношении решения руководителей «Динамо» пригласить румынского специалиста. Окажись в 1985-м одесский новобранец киевского коллектива под таким же прессом – еще не известно, доиграл бы он до своего «Золотого мяча».

Всем ведь памятна ситуация, когда на Беланова пытался повесить всех собак за поражение сборной СССР ее тогдашний наставник Эдуард Малофеев. Во многом именно благодаря поддержке Валерия Лобановского Игорь тогда не сломался, не вышел в тираж.

Луческу точно так же по-отечески поддерживал своих подопечных после 1:7 в спарринге с Францией. И эти его подопечные стали основой для сборной, пробившейся в топ-8 на ЕВРО-2020. Человеку последовательному можно было бы признать свою неправоту, ведь в итоге Луческу и на авторитет Украины поработал, и «Динамо» вывел в сплошные плюсы – турнирные, имиджевые и финансовые. Причем сделал это без того бюджета, который имели некоторые из «динамовских сердец», занимавших эту должность до него.

Влад Белый: Возвращаясь к Морозу, ему, как и Луческу, действительно придется проявить характер, чтобы выдержать не только прессинг ультрас, но и давление из-за разговоров, мол, в его приоритете остаются интересы «Динамо». Не секрет, что многие воспринимают преображение «Черноморца» как появление второго неофициального фарм-клуба в УПЛ.

С моей точки зрения, такая постановка вопроса совершенно неверна, ведь – в отличие от некоторых хорошо известных примеров – между «Динамо» и «Черноморцем» нет структурных связей: владельцы и источники финансирования клубов – абсолютно разные, менеджмент на всех уровнях – автономный, сделка о массовой аренде игроков – первая в своем роде, она не носит системный характер.

Даже назначение Мороза, судя по всему, является лишь следствием той самой массовой аренды. В Одессе все равно искали нового тренера, и с учетом всех событий приглашение специалиста, оставшегося без своей команды из-за отмены турнира дублеров, выглядит вполне логичным.

Опять же, проводя фарм-параллели, предполагать, что нынешний «Черноморец» существует лишь для того, чтобы обкатывать молодых динамовцев и забирать очки у конкурентов киевского клуба – откровенная глупость. Взаимовыгодно ли такое сотрудничество для «Динамо» и «Черноморца»? Определенно, да. Идет ли оно на пользу всему украинскому футболу? На данном этапе – несомненно. Нарушает ли оно писанные и неписанные правила Fair Play? Однозначно – нет.