Беспокойные из беспокойных: 14 главных летунов украинского футбола

Футбол України 25 Липня, 18:01 102
Беспокойные из беспокойных: 14 главных летунов украинского футбола
Есть футболисты, которым не сидится на месте, которые любят менять клубы и в этом находят некую мотивацию. Для таких в украинском футболе создано условное объединение - «Клуб Игоря Плотко». «Террикон» изучает этот удивительный феномен.

Идею подал известный запорожский спортивный журналист Владимир Миленко. Он выступил с ней в 2014, предложив создать символический «Клуб Игоря Плотко», в который вошли бы футболисты, сменившие не менее 8 клубов высшего дивизиона за свою карьеру. Почему именно 8? Наверное, потому, что если бы взяли тех, кто сыграл в 7, клуб сразу раздулся бы до неимоверных размеров. А так - получилось скромно и со вкусом.

Кто такой Игорь Плотко? Человек, первым умудрившийся сменить 8 элитных украинских команд. На протяжении 1992-2002 играл в «Днепре», «Волыни», «Карпатах», запорожских «Металлурге» и «Торпедо», «Кривбассе», мариупольском «Металлурге» и «Полиграфтехнике». Между прочим, навсегда вошел в историю «Волыни», забив ее первый гол в украинской Высшей лиге. Но, будем честно говорить, известность его весьма и весьма локальна. И если бы не гениальная идея запорожского журналиста, вряд ли бы кто-то что-то помнил об Игоре Плотко. Ну, а так - совсем другое дело!

Сейчас в клубе его имени - 14 человек вместе с самим Плотко. Есть тут два явных лидера, которые сменили по 9 клубов. Это абсолютный максимум в истории украинского футбола. Причем оба рекордсмена еще в строю, а значит, могут нарастить свой удивительный показатель. Первый - 33-летний Владимир Лысенко, с 2017 выступающий в «Колосе». До этого он играл в «Динамо», «Арсенале», «Металлисте», «Волыни», «Кривбассе», «Говерле», «Севастополе» и «Олимпике».

Второй суперрекордсмен - Валерий Федорчук из «Руха». До того, как попасть в львовский клуб, он пример форму поочередно старого ФК «Львов», «Кривбасса», «Днепра», «Карпат», «Волыни», «Динамо», «Вереса» и «Мариуполя».

А сколько в Клубе Игоря Плотко людей, хотя бы ненадолго соприкоснувшихся с «Шахтером»? Их пятеро. Перечисляем всех с полным перечнем клубов высшего дивизиона, которые эти футболисты сменили в течение карьеры...

Владимир Ковалюк - «Карпаты», «Прикарпатье», «Днепр», «Динамо», «Шахтер», «Кривбасс», «Борисфен», «Волынь»
Сергей Шищенко - «Металлист», «Шахтер», «Нива» Т, «Кривбасс», «Металлург» З, «Металлург» Д, «Харьков, «Заря»
Владимир Езерский - «Карпаты», «Динамо», «Кривбасс», «Днепр», «Шахтер», «Заря», «Таврия», «Говерла»
Владимир Приемов - «Металлург» Д, «Шахтер», «Черноморец», «Кривбасс», «Металлург» З, «Металлист», «Александрия», «Олимпик»
Александр Гладкий - «Металлист», «Харьков», «Шахтер», «Днепр», «Карпаты», «Динамо», «Черноморец», «Заря»

В этом списке самый любопытный персонаж (и наименее известный массовому болельщику) - Владимир Ковалюк. Этого защитника в 1998 пробовали в «Шахтере» - после того, как он не подошел «Динамо», сыграв там 3 матча. В «Шахтере» он тоже особо не прижился, был использован лишь в 6 матчах, правда, забил в них гол. Потом его тихо передвинули в «Шахтер-2», а потом - в бурштынский «Энергетик». А всего этот беспокойный человек за свою карьеру сменил 15 (!) команд, мало где задерживаясь на хотя бы на пару сезонов. Начиналась его карьера еще в советских львовских «Карпатах» (1990), а заканчивалась в 2011 в «Прикарпатье».

15 клубов в карьере - на счету у еще одного бывшего «горняка» Владимира Приемова. У него все складывалось очень нешаблонно. Уроженец Одессы, он переехал в Германию, где и начал профессиональную карьеру (в «Энерги» из Котбуса). Потом переместился в Россию, в раменский «Сатурн», и уже оттуда десантировался на историческую родину, проникнув в нее через Донецк. В его карьере были совершенно экзотические коллективы - например, иранский «Персеполис» или ДПММ, представляющий султанат Бруней.

Казалось, 15 клубов - это очень много, куда уж больше. Но нет! Обоих упомянутых игроков переплюнул Юрий Целих, карьера которого продолжалась с 1996 по 2013. В его послужном списке - 16 клубов! В украинском элитном дивизионе он выступал в «Динамо», «Ворскле», «Закарпатье», «Оболони», «Металлурге» З, «Металлисте», «Харькове» и «Заре». Этот форвард в начале «нулевых» считался в «Динамо» перспективным, но испытания арендами не выдержал и великим игроков стать не смог.

Ну, а какое наименование встречается в реестрах «Клуба Игоря Плотко» чаще всего? Кто-то может сильно удивиться, но это - киевское «Динамо». В столичном коллективе отметились сразу 10 из 14 игроков, сменивших в течение карьеры 8 и больше клубов украинской элиты. Перечисляем всю эту десятку: Сергей Леженцев, Сергей Ковалец, Сергей Мизин, Владимир Ковалюк, Юрий Целих, Игорь Скоба, Владимир Езерский, Владимир Лысенко, Валерий Федорчук, Александр Гладкий. О чем это говорит? Вероятно, о том, что «Динамо» всегда вело широкую кадровую политику, зачерпывая талантливую молодежь всеми руками, чтобы уж потом разобраться, кто там чего стоит. Отметим, что из названных 10 футболистов только Ковалец и Мизин могут быть признаны игроками основного состава, и с большой натяжкой - еще Леженцев и Гладкий. Все остальные в Киеве надолго не задерживались и высоко не забирались.

«Клуб Игоря Плотко» пополняется медленно, но верно. У него появляется новый член примерно раз в два года. Ждем новичков!

Вадим Самойлов