Блогер: «Нет уверенности, что Юрий Мороз выведет хотя бы кого-то из юных киевлян на качественно новый уровень»

Динамо Київ 26 Липня, 19:27 1107
Блогер: «Нет уверенности, что Юрий Мороз выведет хотя бы кого-то из юных киевлян на качественно новый уровень»
​Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру динамовцев за «Черноморец» в матче с «Десной».

«Черноморец слился в Чернигове. Создание «дружественного коллектива» по образу и подобию Мариуполя считаю большой удачей. Все должны быть равны в своих правах. Что можно Шахтёру - можно всем, иначе будут вопросы.

Но с Морозом руководство Динамо жёстко облажалось. Как-то прям вообще нет уверенности, что он выведет хотя бы кого-то из юных киевлян на качественно новый уровень. И Цитаишвили тут лакмус: каким был 3 года назад, ровно такой же он и сейчас. Ну, может один новый финт появился.

Даже Палкин понял, что физруки уровня Бабича не могут дать молодым игрокам академии что-то, что продолжило бы их развитие в рамках молодежной программы Шахтёра. В Мариуполь поставили Маркевича, тренера тоже достаточно посредственного, но во всяком случае с более прогрессивными взглядами на футбол.

Если Динамо собиралось играть в долгую, то следовало рассматривать кандидатуру условного Григорчука. Он бы и градус в среде ультры немного снизил, он бы и смог найти более достойное применения нашим молодым игрокам.

Ну, и давайте честно: 40% (если не все 60%) арендованных не имеют даже гипотетических шансов вернуться однажды в Динамо даже на сбор. Какой тогда смысл их туда отправлять? Клубу пользы на копейку, а конфликт в среде болел - на сто рублей. Всё таки есть разница, когда в Одессу приезжают игроки сборной Ротаня и чемпионы мира U20, а не вот это вот всё.

Владислав Ванат
85 минут против Десны (67% брака)

Хотел для Влада более лёгкой участи, но переход и адаптация к УПЛ будут болезненными. Ванат - породистый скорер, футболист моментов, который живёт в штрафной. Против Десны:
- 0 ударов (3.41/90 в среднем по карьере)
- 2 касания в штрафной (6.19/90 в среднем по карьере)

И нет практически никаких предпосылок к тому, что Мороз ему создаст условия выйти на 60% количественных показателей, что были на молодежном уровне.

Здесь даже не столько дело в удалении Белого, сколько в самом подходе Мороза к футболу, и том, чему он уже обучил Скорика, Кузыка и Михайленко в дубле.

Доля длинных передач Одессы в первые 30 минут матча - 16.92%. В первые минуты второго тайма (уже вдесятером) доля достигала 22%. Что это значит для Ваната? Верно, борьбу:
- 27 единоборств в матче, что на 4.64 выше среднего по карьере
- 13 единоборств в атаке (3 успешных)
- 8 единоборств за нейтральный мяч (2)
- 6 верховых единоборств (3)

А что такое борьба для Владислава? Верно: потери. Их 11, и большая часть - внизу.

За 85 минут Ванат получил всего 6 передач. Смотрите на карту: всего 1 поблизости с воротами, остальные все в центре поля. Тем не менее, 4 раза ему удалось сохранить контроль над мячом после приёма, точную передачу потом отдать смог.

Но опять: это далеко не его стихия. Это не тот тип игры, где он показывает лучшие свои таланты. И нет никакой уверенности, что даже в полных составах что-то бы радикально изменилось.

Мороз достаточно долго работал со Скорко, Кузыком и Михайленко, но с прессингом парни не знакомы. В чемпионате U21 его просто нет: 2-3 команды из всей кагалы не закрываются в штрафной, остальные при потере бегут окапываться возле своих ворот. А Десна придавила...

Для понимания контекста и первых 30 минутах:
- 32 потери Одессы (13 низких), 35 потерь Десны (3 низких)
- 24 отбора/подбора Одессы (1 высокий) при 58% времени в защите, 34 (!) отбора/подбора Десны (9 высоких) при 42% времени в обороне

Вишенка на торте:
- 56.1% точности передач вперёд у Черноморца в первые 30 минут в равных составах (72.34% у Десны)
- 63.64% точности передач с продвижением у Черноморца против 100% Десны (22 паса у обеих)

Следующий матч Черноморец начнёт в полном составе. Закончит ли - вопрос десятый. Но куда более важно: как перенесут давление футболисты задней линии, где много молодёжи. Если не справятся, то Ваната в привычной среде обитания (в штрафной) мы снова не увидим.

Держись, Влад!».