Почему Роману Яремчуку нужно обязательно переходить в «Рому»

Світовий футбол 28 Липня, 20:39 448
Почему Роману Яремчуку нужно обязательно переходить в «Рому»
Шансы на то, что Роман Яремчук начнет следующий сезон в новом клубе, продолжают расти. Среди клубов, желающих его купить, появилась «Рома».

«Террикон» приводит аргументы в пользу именно этого трансфера, который должен стать точкой дальнейшего роста украинского форварда...

Собственно, явных желающих пока двое - «Бенфика» и «Рома». Об интересе португальского клуба писали уже сравнительно давно. Вариант с «Ромой» всплыл на днях. По информации итальянских СМИ, Жозе Моуринью понравилось выступление Яремчука на Евро-2020 (где он, напомним, забил 2 гола в 2 стартовых матчах). Именно тренер выступает инициатором этого трансфера. Который, правда, имеет одно большое препятствие.

«Гент», учуяв интерес к Яремчуку, решил на этом подзаработать. Желание законное и понятное. И «Гент» выставляет максимально возможный ценник - 25 миллионов евро. Для ориентировки: на Transfermarkt стоимость украинца составляет 17.5 миллионов. Ясно, что Transfermarkt - не догма, но все-таки, как правило, реальную картину более-менее отражает. То есть, «Гент» стремится выжать из этой ситуации все, что можно, и даже более того. При этом, «Рома» - не из тех команд, что хотят переплачивать и в состоянии делать это.

Суммарная стоимость игроков «Ромы» - 398 миллионов евро. Это лишь 6-й показатель в Серии А, здесь «волки» уступают дже «Аталанте». Самые дорогие игроки команды стоят всего 40 миллионов - такова цена Лоренцо Пеллегрини и Николо Дзаньоло. Дороже Яремчука в его нынешнем статусе - всего 8 футболистов. Таким образом, мы видим клуб весьма скромных финансовых возможностей, перед которым стоит необходимость внимательно считать доходы и расходы.

При этом, потребность в нападающем выражена не особенно остро. Есть ветеран Эдин Джеко, 35-летний босниец, который все еще в состоянии решать вопросы. И есть 24-летний испанец Борха Майораль, который в прошлом сезоне забил 17 голов во всех турнирах. Правда, по своему профайлу Майораль отличается от Яремчука - он более низкоросл и более техничен. Украинца можно рассматривать как альтернативу Джеко, который так же высок и напорист, как Роман, хотя, конечно, более умел.

Так или иначе, но, как говорил Остап Бендер, при всех прочих равных из двух зайцев выбирают того, что пожирнее. И тут, кстати, речь совсем не о зарплате. «Рома» представляется более симпатичным вариантом, чем «Бенфика», не только потому, что там намечается более солидная зарплата (это, кстати, еще неизвестно), но прежде всего потому, что позволяет Яремчуку погрузиться в конкурентную среду более высокого уровня. Ведь чемпионат Португалии, если честно - турнир примерно того же уровня, что и чемпионат Бельгии, и спортивной причины переходить туда Яремчук не имеет. А Серия А - совершенно другое дело, тем более сейчас, когда она переживает очевидный Ренессанс.

Карьера украинского форварда пока что шла по восходящей. В 21 год он переместился из чемпионата Украины в чемпионат Бельгии, что было явным шагом вперед. За 4 сезона стал видной фигурой в Лиге Жюпилье. Если сейчас, в 25 лет, совершить трансфер в один из топ-чемпионатов, карьера может получить новый импульс. В любом случае, «Рома» по умолчанию создает более качественные условия для профессионального роста, чем «Бенфика».

Другое дело, конечно - как ими воспользоваться. Теоретически, Яремчук сейчас выглядит вполне готовым к конкуренции в «Роме». Он пережил несколько непростых моментов в «Генте» и вышел из них с честью и пользой для себя, показав, что у него есть характер и ум. Он интегрировался в западный стиль жизни, в Италии ему не придется привыкать к чему-то совершенно новому - и хотя жизнь там отличается от бельгийской, но куда меньше, чем отличались от нее реалии Украины в 2017-м.

Вариант с «Ромой» имеет еще один сильный момент - это фигура тренера. И неважно, что Жозе Моуринью давно ничего не добивался. Он - специалист топ-уровня, со своей философией (пусть и уже не самой свежей), со своим подходом к тренировочному процессу. Это, безусловно, выдающаяся личность. И хоть работать с ним очень непросто, но именно это делает эту работу очень полезной - она позволяет побывать в таких ситуациях, которые нигде больше не испытать. Из общения с Моуринью очень многие извлекали полезные уроки - даже те, кто не смог завоевать с ним титулов.

А что получает Роман, переходя в «Бенфику»? Во-первых, нестабильную обстановку в клубе, где президент Луиш Фелипе Виейра находится под домашним арестом. Его обвиняют в мошенничестве, уклонении от налогов и отмывании денег. Ясно, что такой клуб, как «Бенфика», не рухнет, даже если Виейру посадят, но это дело атмосферу в клубе как минимум не оздоровляет.

А что у «Бенфики» на передней линии? Там главный человек - швейцарец Харис Сеферович, в свои 32 года забивающий, как машина - 22 гола только в прошлом чемпионате Португалии. Правда, сейчас говорят о том, что на Сеферовича положил глаз «Тоттенхэм», но как тут все сложится, неизвестно. И наоборот, из аренды в «Тоттенхеме» возвращается Карлос Винисиус, которого «Бенфика» все никак не может приспособить у себя, несмотря на огромные выданные ему авансы. Тут тоже есть нюанс - утверждают, что Винисиуса хочет приобрести... «Рома». Вот в такой англо-итало-португальский клубок все увязалось. И не исключено, что ситуация развяжется одним решением, после чего у всех участников этого альянса появятся деньги на покупку желаемого нападающего.

Сообщается, что вроде бы Яремчук согласился на переход в Португалию. Возможно, это выгодно лично для него - узнаем позже. Но для все нас лучше было бы все-таки, чтобы форвард сборной Украины пошел не в сторону, а на повышение, с перспективой еще более вырасти и еще чаще радовать нас.

Вадим Самойлов