5 крупных сделок, которые могут состояться этим летом

Світовий футбол 29 Липня, 14:38 368
 5 крупных сделок, которые могут состояться этим летом
Несмотря на жалобы топ-клубов на финансовые проблемы, трансферный рынок пребывает в ожидании топ-сделок. В том числе - превышающих 100 миллионов евро, чего уже, казалось, вообще не будет. «Террикон» обозревает эти ожидания.

175 миллионов за Холанда

По мнению Эрлинга Холанда, нет такого футболиста, за которого можно было бы заплатить 175 миллионов евро. Тем не менее, в прессе настойчиво муссируются слухи о том, что «Челси» готов отдать за молодого норвежца именно такую сумму. Лондонский клуб хочет, наконец, получить настоящего бомбардира - то есть, игрока, который не только фигурирует впереди, но и забивает. Ни Тимо Вернер, ни Тэмми Абрахам такую игру выдать не в состоянии.

Прошлым летом «Челси» показал, что в состоянии саккумулировать нужную сумму, если чего-то действительно хочет. Правда, те звездные покупки не сработали так, как планировалось - но это уже немножечко другой вопрос. С Холандом этого почти наверняка не случится. Он уже доказал, что может много забивать в любых обстоятельствах. Правда, его уход из дортмундской «Боруссии» отнюдь не приветствуется клубом - но, в конце концов, «Челси» может сформулировать предложение, от которого у «шмелей» не выдержат нервы.

160 миллионов за Кейна

Пеп Гвардиола заявляет, что в современных условиях нормальный клуб не найдет таких денег на нападающего. Но несмотря на эти слова, а также на клубных инсайдеров, утверждающих, что сделки не будет, ее вероятность в прессе по-прежнему оценивается как высокая. И сам Кейн тоже активно настроен на переход - до такой степени, что готов объявить забастовку в «Тоттенхэме».

Более того - утверждается, что «Манчестер Сити» готовится совершить параллельно еще одну суперсделку, купить у «Астон Виллы» Джека Грилиша. Бирмингемцы пытаются его удержать существенным повышением зарплаты, но это может не сработать. Величина предполагаемого трансфера вряд ли превысит 100 миллионов (текущая стоимость Грилиша - 65 миллионов евро). Но в сумме, от «Сити» ожидают суммарных трат за этих двух футболистов в размере около 215 миллионов.

100 миллионов за Стерлинга

Покупка Кейна и Грилиша для «Манчестер Сити» станет более реальной, если клуб совершит пару серьезных исходящих трансферов. Одним из них может стать продажа Рахима Стерлинга. Несмотря на то, что этот футболист очень неплохо проявил себя на Евро-2020, Пеп Гвардиола не слишком переживает по поводу его возможной потери. По крайней мере, в конце прошлого сезона его игра за «Сити» вряд ли могла вызвать восторг тренера.

Стерлинга будут пытаться продать за 100 миллионов. Потенциальные покупатели вроде бы есть. Во-первых, это «Арсенал». Во-вторых, это «Барселона». Но оба клуба не производят впечатление способных извлечь откуда-то вдруг сотню миллионов евро. И если у «Барсы» еще есть шанс получить значительную часть этой суммы благодаря продаже Антуана Гризманна, то у «Арсенала» ничего такого не предвидится. Со своей стороны, Стерлинг с большим интересом ждет предложений со стороны «Сити» по продлению своего контракта, который, впрочем, действует еще аж 2 года.

90 миллионов за де Лигта

«Барселона», хорошо осознавая слабость своей обороны, не прочь полностью заменить центр защиты. Полдела сделано - у «Манчестер Сити» взят Эрик Гарсия. Вторая часть операции - Маттейс де Лигт. «Барса» надеется, что сможет каким-то образом перетянуть его из «Ювентуса». Основания для этого есть. Еще весной писали, что «Ювентус» не сможет позволить себе сразу двух дорогостоящих игроков - де Лигта и Криштиану Роналду. Остаться сможет только один из них. Судя по всему, Роналду остался. Значит, по этой логике, уйти должен де Лигт.

Но даже если логика и верна, далеко не факт, что «Барселона» окажется в состоянии провернуть такую операцию. Предполагаемая сумма трансфера - 90 миллионов евро. Совершенно нереальная сумма для «Барселоны», считающей каждый евроцент. Тут два варианта - либо обмен с небольшой доплатой (благо обменный фонд у клуба - бай Бог каждому), либо продажа кого-то ненужного (да хоть того же Гризманна). Кстати, сам де Лигт тоже не прочь сменить обстановку, то, конечно, облегчит трансфер.

180 миллионов за Мбаппе

Эта сделка вряд ли состоится этим летом, но, по крайней мере, обозначены ее границы. ПСЖ заявил, что 180 миллионов евро - минимальная цена ее лучшего игрока. Который, впрочем, не скрывает, что хочет переместиться в «Реал», где, наконец, сможет выиграть Лигу чемпионов.

У Мбаппе контракт истекает через год, и по логике, ПСЖ следовало бы сейчас решать вопрос с его будущим. Подписывать новое соглашение игрок категорически отказывается, несмотря на то, что ему предлагают фантастическую зарплату (30 миллионов евро в год - такую же, как и у Неймара). Недавно писали, что у него состоялась доверительная беседа с Маурисио Почеттино, в которой он открыто сказал тренеру, что не собирается связывать свое будущее с парижским клубом. Они мило поговорили и поняли друг друга. Но почти наверняка, в это лето «Реал» просто не найдет деньги на такой трансфер. Хотя и много говорят о том, что клуб стал собирать необходимую сумму - например, освобождается от обладателей больших зарплат. Кроме того, мадридцы могут рассчитывать на 50 миллионов, которые должны прийти от «Манчестер Юнайтед» за Рафаэля Варана.

Юрий Шелест