Конспект Саутгейта. Интеллигент и интеллектуал

Світовий футбол 30 Липня, 19:16 54
Конспект Саутгейта. Интеллигент и интеллектуал
За пять лет работы со сборной Англии Гарет Саутгейт вернул «Трех львов» в ряд сильнейших национальных команд мира.

Игровая карьера центрального защитника Гарета Саутгейта выглядит довольно скромно – «Кристал Пэлас», «Астон Вилла» и «Мидлсбро», за которые он суммарно провел 504 матча и забил 26 голов.


С «Кристал Пэлас» Саутгейт стал бронзовым призером чемпионата Англии (1991) и финалистом Кубка Англии (1990). С «Астон Виллой» Гарет выиграл Кубок английской лиги (1996). В «Мидлсбро» была победа в Кубке лиги (2004) и финал Кубка УЕФА (2006).

Тренерская карьера Гарета пошла в гору не сразу – сначала три не очень успешных года в «Мидлсбро», потом четыре года перерыва, затем три года в английской молодежке. И вот в 2016-м ему доверили национальную сборную Англии. Результаты «Трех львов» при Саутгейте пошли вверх, команда достаточно успешно выступила и на ЧМ-2018, и в Лиге наций-2019, и на ЕВРО-2020.

До прихода Саутгейта на тренерский мостик «Трех львов» последние значительные успехи англичан на топ-турнирах были зафиксированы еще в 90-е годы прошлого столетия (4-е место на ЧМ-1990 в Италии и выход в полуфинал на домашнем ЕВРО-1996).

На сегодняшний день сборная Англии под руководством Саутгейта сыграла 61 матч (+39=12-10). Причем Саутгейт является единственным в английском футболе человеком, который провел более 50 игр за сборную Англии и как игрок (57 матчей, 2 гола), и как тренер.

Гарет Саутгейт не очень похож на футбольного тренера – больше смахивает на психотерапевта или инвестиционного брокера. В юности ему предсказывали карьеру экономиста, он знает французский и даже работал журналистом. Интеллигент и интеллектуал говорит на слишком чистом и литературном английском, с минимум слэнга (из-за этого его прозвали «нерд», что значит «человек, чрезмерно глубоко погруженный в умственную деятельность»). О внешнем виде (жилетка, кардиган, борода а-ля Авраам Линкольн) и говорить нечего.

Многие считают, что у Саутгейта мощно развит эмоциональный интеллект, проще говоря – эмпатия, способность сопереживать другим. Считается, что это качество характерно для людей с высоким уровнем интеллекта. А знающие Саутгейта говорят, что он мог бы стать премьер-министром.

До недавнего времени самым драматическим моментов в карьере англичанина был ЕВРО-1996. В полуфинале на «Уэмбли» против Германии судьба матча решалась в серии пенальти. Первые 10 футболистов были точны. Бивший у англичан шестым Саутгейт не смог переиграть Андреаса Кепке, а вот Андреас Меллер свою попытку реализовал.

undefined


На ЕВРО-2020 Саутгейт взял своеобразный реванш – Англия на «Уэмбли» обыграла Германию в 1/8 финала. Но в финале против Италии (на том же «Уэмбли») вернулся кошмар 25-летней давности. Саутгейт специально под серию послематчевых 11-метровых выпустил Маркуса Рэшфорда (23 года) и Джейдона Санчо (21 год). Именно они, а также Букайо Сака (19 лет) и не забили пенальти, и мечта англичан о чемпионстве не сбылась…

undefined


О незабитом пенальти на ЕВРО-1996
– Я играл в футбол 20 лет, но для всех остался парнем, который не забил тот самый пенальти. Было очень трудно, потому что я всех подвел. Даже моя мама как-то спросила: «Милый, а почему ты просто не ударил на силу?» – Я был подавлен, ответственность давила очень сильно.

О серии пенальти в финале ЕВРО-2020
– Мы, конечно, очень разочарованы. Я думаю, что игроки сделали все, что могли. Они играли очень хорошо, но временами мы не очень хорошо держали мяч, особенно в начале второго тайма. Работать с ними было абсолютной радостью, и они прошли дальше, чем мы могли подумать. Я выбрал пенальтистов на основе того, как они делали это на тренировке. С точки зрения пенальти это моя задача, это полностью зависит от меня.

О роли футболистов национальной сборной
– Есть кое-что, о чем я говорю нашим игрокам перед каждой игрой. Я повторяю это каждый раз, потому что верю в это всем сердцем. Я говорю им: когда вы надеваете форму сборной и выходите на поле, у вас есть возможность создавать моменты, которые люди запомнят навсегда. Вы создаете опыт, который остается в коллективном сознании страны. Мы видели это на ЧМ-2018: постоянно проводились уличные вечеринки, шашлыки и в воздух подбрасывалось пиво, когда мы забивали. Когда играет Англия – это не несколько тысяч (или даже несколько миллионов) просмотров по подписке. Вы представляете больше 50 миллионов человек.

О жизненных ценностях
– Для меня лично мое чувство идентичности и ценностей тесно связано с моей семьей и, в частности, с моим дедушкой. Он был ярым патриотом и гордым военным, служившим во время Второй мировой войны. Идея представлять «Королеву и страну» всегда была важна для меня. Мы так хорошо устраиваем зрелища в Британии, и, когда я рос, такие вещи, как серебряный юбилей королевы и королевские свадьбы, оказали на меня влияние. Я верю, что эта гордость есть у каждого, включая наших футболистов. Каждая игра, независимо от соперника, может запомниться болельщику сборной Англии на всю жизнь.

О роли сборной во время пандемии
– Сейчас настало время для страны, чтобы объединиться. Если наша команда станет катализатором – то это будет замечательно. Сборная всегда объединяла людей, семьи, сообщества. Мы хотим хорошо выступать, побеждать, радовать людей. Мы должны помнить, какая сильная у нас нация, вспомнить, какие сильные качества у нас есть. В начале пандемии люди смогли сплотиться. Думаю, что мы должны двигаться в том же направлении.

О письме королевы перед финалом ЕВРО-2020
– Это фантастика, что мы получили письма от королевы, от премьер-министра, которые адресовались всей команде. Признание игроков и всего штаба говорит, что мы на правильном пути. Сейчас после тренировки на нашей базе люди со всех близлежащих городков вышли, чтобы встать вдоль дорог и поддержать нас.

Об игре в защите
– Я думаю, что мы больше внимания уделим игре в обороне, чем было до этого момента. Когда мы защищаемся компактно, у нас не бывает слишком много проблем. Они появляются, когда мы теряем мяч и позволяем противнику проводить контратаки.

О формировании команды
– В любой команде есть основная группа, ведущая за собой остальных, и важность этого нельзя недооценивать. Молодые игроки очень амбициозны и хотят побеждать, но между игроками существует сформировавшаяся за долгое время связь, позволяющая понять, когда пора начинать что-то новое, когда в чем-то нужно разобраться, когда что-то происходит вовне, и в таких случаях без этой основной группы не обойтись. Ребята, которые были с нами на ЧМ-2018, – они вместе прошли через это, они передают свой опыт молодежи и новичкам, они берут на себя роль, назовем это так, старейшин племени. Это ключевой момент.

undefined

О запасных
– Нельзя говорить о том, что все в команде поутру взволнованы и счастливы, ведь есть десять парней, которые на поле не выходят. Даже несмотря на то, что они отдают себя команде, никто не может найти исключительно свое место и удобно там расположиться. Однако они прекрасно понимают, что для этого было создано.



О балансе между клубами и сборной
– Футболисты испытывают огромное давление со стороны своих клубов, которое наверняка происходит на заднем плане. Такова ситуация вне зависимости от того, окажется ли это публичным или нет, – это реальность. Но футболисты хотят играть за Англию. Они желают провести как можно больше матчей и преуспеть как команда. Я понимаю их, но я также сочувствую и менеджерам клубов. Мы старались быть максимально понимающими в отношении тренировок, восстановления и, в частности, товарищеских матчей, но мы также должны извлечь максимум из наших игр.



– Мы пытаемся достичь того, чего не было у многих других стран: успешной лиги и успешной национальной команды. И это огромная проблема. Наша работа как руководящего органа должна состоять в том, чтобы защищать интересы и клубов, и сборной. Я верю, что возможно иметь и успешную лигу, и успешную национальную команду.



О падении числа английских игроков в АПЛ
– Первое, что нам нужно сделать, остановить падение числа английских игроков в командах. График этого показателя постоянно падает, нам нужно остановить этот процесс. Неправильно говорить, что просто мы не развиваем хороших игроков. Я думаю, это действительно важно. Меня беспокоит то, что главный тренер сборной Англии через 10 лет получит уже не 30, а 15% англичан в клубах. За последние 7-8 лет этот показатель упал именно на 15%. И нет никаких признаков, что трансферный рынок потерпит глобальные изменения, поскольку в данном виде он приносит много денег.

undefined

Об очередных задачах сборной Англии
– Мы должны квалифицироваться в Катар, но мне нужно время, чтобы отойти от произошедшего, посмотреть игру и обдумать весь турнир. Это потрясающий опыт, но руководить своей страной на таких турнирах очень непросто, это отнимает много времени и сил, и сейчас мне требуется отдых. Потом я надеюсь подготовить команду к хорошему выступлению в квалификации к чемпионату мира. Хотя уже сейчас ЧМ-2022 не дает мне покоя. Каждое утро я просыпаюсь и думаю: «Если бы мне пришлось выбирать команду завтра, кто бы это был?»

О том, что значит быть тренером
– Быть тренером – это отчасти как быть отцом. Дело уже не в тебе, а в том, что ты можешь передать другим.

О будущем
– Я точно знаю, что через 10 лет не буду тренировать сборную Англии. Был бы разочарован, если бы меня не связывали с работой в каком-нибудь из клубов, если честно. Я не беспокоюсь об этом сейчас, потому что мой телефон не звонил. Думаю, это потому, что люди знают о моей приверженности той работе, на которой я нахожусь.

***

Гарет САУТГЕЙТ

undefined

Главный тренер сборной Англии
Родился 3 сентября 1970 года в Уотфорде.
Выступал на позиции центрального защитника.
Игровая карьера: «Кристал Пэлас» (1988-95), «Астон Вилла» (1995-2001), «Мидлсбро» (2001-06).
Обладатель Кубка английской лиги (1996, 2004).
Финалист Кубка УЕФА (2006).
За сборную Англии провел 57 матчей, забил 2 мяча.
Полуфиналист ЕВРО-1996.
Тренерская карьера: «Мидлсбро» (2006-09), молодежная сборная Англии (2013-16), национальная сборная Англии (с 2016-го).
4-е место на ЧМ-2018, 3-е место в Лиге наций-2019, финалист ЕВРО-2020.
Тренер года в Англии (2018).

Александр ПРЕСИЧ