Быстрые проводы: топ-5 стремительных снятий с чемпионата Украины

Футбол України 31 Липня, 22:27 490
Быстрые проводы: топ-5 стремительных снятий с чемпионата Украины
«Альянс» из Липовой Долины принял решение сняться с чемпионата Первой лиги по футболу, сыграв в новом сезоне лишь матч. Это выглядит как рекорд. Но на самом деле, бывали в нашем футболе ситуации и похлеще.

«Оболонь» - после первого круга

В следующем сезоне материальные сложности накрыли локальный киевский клуб, в свое время прикоснувшийся к Высшей лиге - киевскую «Оболонь». 21 февраля 2013 года было объявлено о том, что «пивовары» не будут участвовать в чемпионате Украины по Первой лиге из-за отсутствия денег.

Этому предшествовали некоторые события. В ноябре 2012 года руководство «Оболони» сообщило о прекращении финансирования клуба. 15 февраля прокуратура завела уголовное дело на должностных лиц клуба за задолженность по зарплате в размере 7 миллионов гривен. Эти деньги не выплатили футболистам и тренерам за 3 месяца, и весомых оправданий этому правоохранители не нашли. В результате, команда из турнира выпала, а ее экс-президент Александр Слободян сосредоточился на создании нового проекта для Второй лиги - «Оболонь-Бровар».

«Металлург» (Запорожье) - после 9-го тура

1 октября 2015 УПЛ получила официальное заявление от клуба «Металлург» (Запорожье) о снятии с турнира из-за сложнейшей финансовой ситуации. В чемпионате к тому моменту было проведено лишь 9 туров. «Металлург» занимал последнее место с безнадежными показателями - 3 ничьих и 6 поражений.

После непродолжительных переговоров запорожцы нашли в себе силы доиграть до зимней паузы. Лучше бы они этого не делали. В течение пары месяцев команда потерпела 7 поражений подряд с общим счетом 4-30, причем два последних - просто катастрофические, от «Волыни» 1:9 и «Динамо» 0:6. На этом мучения «Металлурга» в высшем дивизионе украинского футбола закончились - команда все-таки снялась.

«Кобра» - после трех туров

16 августа 2018 СМИ распространили информацию о том, что футбольный клуб «Кобра» (Харьков) не выйдет на второй подряд матч, что означает автоматическое исключение из состава участников Первой лиги украинского футбола. В адрес ПФЛ пришло письмо из куба о том, что команда не имеет возможности выехать на матч 5-го тура Первой лиги против «Зирки» в Кропивницкий. Перед этим не состоялся матч в Харькове, где «Кобра» должна была выйти на поле против «горняка-Спорт». Но не вышла.

До июля 2018 этот клуб был известен как «Гелиос», существовал с 2002 и имел виды на УПЛ. По крайней мере, всем необходимым условиям аттестации в начале 2018 соответствовал. Стали популярными разговоры о том, что мол, «Гелио» возродит славу харьковского футбола после бесславного крушения «Металлиста». Для полного счастья необходима была смена собственника. В общем-то, новое название как раз и символизировало переход клуба в новые руки - от Александра Гельштейна к Сергею Ващенко. Но что-то там не заладилось, и высокие договаривающиеся стороны не договорились. В результате, клуб бесследно исчез с радаров футбольной общественности.

«Нива» (Винница) - за неделю до старта

Винницкий клуб в 90-е годы был известен как дерзкий кубковый боец, но к 2011 уже не представлял собой серьезной силы, циркулируя в середине турнирной таблицы Первой лиги. А потом накрыли финансовые проблемы. Команда осталась без поддержки двух главных спонсоров - президента клуба Олега Караванского и почетного президента Владимира Продивуса, которые не захотели дальше вкладывать деньги в этот проект. Минимальная поддержка местных властей позволила дотянуть до лета 2012.

В надежде найти нового спонсора «Нива» заявилась на следующий сезон. Но желающего финансировать это начинание не нашлось, а местных денег явно не хватило бы для нормальной жизни. И 5 июля 2012, всего за неделю до старта чемпионата, «Нива» снялась, чтобы через полгода всплыть во Второй лиге, где траты поменьше, а жизнь полегче.

«Полтава» - сразу после выхода в УПЛ

В мае 2018 футбольный клуб «Полтава», основанный лишь за 11 лет до того, праздновал невиданный усепех: победив в матчах плей-офф за место в УПЛ одесский «Черноморец», основанный намного раньше, молодая команда добилась права выступать в элитном дивизионе. Причем победа была красивая и убедительная, со счетом 3:0. Все радовались и готовились к новой жизни.

А 22 июня на официальном сайте «Полтавы» появилось удивительное сообщение о роспуске такой замечательной команды. К этому решению клуб шел постепенно. Сначала заявил о том, что стадион не готов к УПЛ, а другой арендовать невозможно. Потом президент Леонид Соболев принял окончательное решение о прекращении деятельности клуба. Соболев аргументировал так: «Главная причина заключается в действиях ФФУ, которая не позволяет нам играть на стадионе «Локомотив» в Полтаве. Для того, чтобы его реконструировать и подогнать под все нормы и требования, кроме финансовых вложений, необходимо еще и время. Я не первый год в бизнесе, на себе почувствовал законы экономики, умею считать и прогнозировать. Проанализировав ситуацию и предъявлены нам условия и требования, все взвесив, решил, что распустить команду в сложившихся условиях – оптимально». Этот шаг, кстати, спас «Черноморец», который оставили в УПЛ. Правда, лишь для того, чтобы через год он опять проиграл в плей-офф и все-таки покинул общество сильнейших.