Пять аргументов в пользу назначения Реброва главным тренером сборной Украины

Футбол України 6 Серпня, 01:35 1379
Пять аргументов в пользу назначения Реброва главным тренером сборной Украины
В ближайшие дни национальная сборная Украины получит нового главного тренера.

Всё идет к тому, что команду доверят Сергею Реброву, который в начале июня возглавил «Аль-Айн» из ОАЭ и еще даже не успел провести с ним ни одного официального матча. Оказалось, в соглашении украинского тренера с клубом был пункт, позволяющий беспрепятственно уйти в случае приглашения в сборную. Выделяем пять важных моментов в назначении Реброва наставником «желто-синих».

Тренерский опыт

В отличие от Андрея Шевченко, который свою тренерскую карьеру как раз и начал в сборной Украины, 47-летний Сергей Ребров уже имеет за плечами большой опыт работы. Правда, пока только с клубами. Зато за семь лет Сергей Станиславович успел собрать внушительную коллекцию трофеев и титулов: дважды приводил киевское «Динамо» к чемпионству и два раза брал Кубок Украины, во всех трех сезонах с «Ференцварошем» стал чемпионом Венгрии.

Кроме того, после очень долгого перерыва смог вывести «Динамо» в плей-офф Лиги чемпионов. А с «Ференцварошем» произвел настоящий фурор в еврокубках: сначала впервые за 15 лет вывел «Фради» в групповой этап Лиги Европы, а потом впервые за 25 лет — и в группу ЛЧ. Таким образом, Ребров научился решать со своими клубами большие задачи в ситуациях, когда этого мало кто не ожидал. Подобное стремление к максимальному результату сейчас точно пригодится сборной Украины, которая борется за путевку на чемпионат мира в Катаре.

Желание работать со сборной

По некоторым причинам, Андрей Шевченко отказался продолжать работу с национальной командой. Для Сергея Реброва, как видим, пост главного тренера сборной Украины является приоритетным. По окончании минувшего сезона он ушел из «Ференцвароша» и перед стартом Евро подписал однолетний контракт с «Аль-Айном». Никто не мог предположить, что после удачного для Украины турнира Шевченко откажется от работы со сборной, но Ребров, получается, всё просчитал наперед.

В соглашении с клубом из ОАЭ, как сообщается, есть пункт о расторжении контракта в том случае, если Реброва пригласят на работу в сборную Украины. Это значит, что не придется выплачивать возможную компенсацию «Аль-Айну», это значит, что желание трудиться на благо украинского футбола тренер поставил для себя на первое место. При этом наверняка идет на существенное понижение зарплаты, так как в клубе из ОАЭ Ребров мог заработать около 4 млн евро за сезон, а контракт Шевченко со сборной обходился УАФ, по некоторым оценкам, менее миллиона в год.

Кризис-менеджер

Смена тренера – это эмоциональная встряска для любой команды. Если игроки сборной Украины думают, что еще какое-то время можно почивать на лаврах после исторического выхода в четвертьфинал Евро, то все равно нужно помнить прежде всего разгром от англичан (0:4). Попадание в восьмерку сильнейших на турнире — это еще и удачное стечение обстоятельств, а по курсу важнейшие отборочные матчи чемпионата мира, где Украина стартовала плохо — с трех ничьих, упустив домашние победы с финнами и казахами.

1 сентября сборная сыграет на выезде с Казахстаном, а еще через три дня принимает лидера группы Францию. Учитывая непростую турнирную ситуацию, требовательный Ребров приходит в роли эдакого кризис-менеджера. Его тренерский дебют в киевском «Динамо» был именно таким — молодой наставник смог встряхнуть команду и за очень короткий срок уверенно сбросить «Шахтер» с чемпионского трона в Украине. В отборе на ЧМ национальная команда безнадежно отстает от французов, однако небольшой шанс побороться за первое место (прямая путевка в Катар) пока еще остается. Но в теперешнем положении и второе место (выход в плей-офф) остается под вопросом.

Похожая футбольная философия

изменил состав сборной, смело доверяя молодым игрокам. Реброву не придется ничего ломать, и процесс омоложения команды он должен просто довести до логического завершения или даже продолжить. Кроме того, философия тренера отвечает современным требованиям футбола — именно то, что прививал своим подопечным Шевченко.

В тактическом плане Ребров привык использовать базовую схему 4-2-3-1. По такой же схеме действуют киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», так что футболистам-сборникам не придется переучиваться на что-то новое, хотя у Реброва, конечно, есть свои нюансы в тактике. К тому же, своей работой тренер доказал, что умеет сколотить приличную команду из нетоповых исполнителей. В нашем случае — подтянуть молодых игроков сборной Украины до уровня лидеров команды, выступающих в зарубежных чемпионатах.

Будет ближе к сборникам

Вероятно, жгучее желание Реброва возглавить сборную связано еще и с тем, что нужно вернуться в Киев, ведь в семье тренера подрастают двое маленьких детей. Выходит, Сергей Станиславович сможет лично следить за украинской футбольной кухней, посещать матчи, быть ближе к сборникам и открывать новых кандидатов. Все-таки Андрей Шевченко не часто находился в Украине, да и его многочисленные помощники в тренерском штабе в подавляющем большинстве — иностранцы.

В этой связи, кстати, новый тренерский штаб наверняка значительно сократится. Добавим, что в «Аль-Айне» в команду помощников Реброва вошел испанец Висенте Гомес, который работал ранее в киевском «Динамо» и донецком «Олимпике». Не исключено, что он тоже вернется в Украину, ведь очень хорошо знаком с отечественной футбольной спецификой. Что ж, осталось дело за малым – поскорее утвердить Сергея Реброва на посту главного тренера сборной, потому что до следующего сбора национальной команды времени совсем мало.