Блогер: «Не самый спешный темп и поиск свободных для приема Буяльского и Гармаша — не были чем-то спонтанным»

Динамо Київ 9 Серпня, 22:58 466
Блогер: «Не самый спешный темп и поиск свободных для приема Буяльского и Гармаша — не были чем-то спонтанным»
Блогер Михаил Смоловой проанализировал единоборства в матче «Заря» - «Динамо» (1:2).

В отличии от периодов Хацкевича-Михайличенко Динамо стало лучше готовиться к матчам: перед футболистами ставят более простые и реальные задачи, те их выполняют.

Темп в сравнении с Вересом упал на 3.5 (!) передачи. Кто-то скажет, что причина этого давление Зари, а...фигушки. Динамо выдало отрезок со своим наиболее высоким темпом именно с 61’ по 75’ минуты, когда Заря начала сливать в давление всё.

Потому более вероятно, что не самый спешный темп и поиск свободных для приема Буяльского и Гармаша планировались, это не было чем-то спонтанным. За матч доля длинных передач составила только 10.5%, что не критично много.

Это не 22.2%, как 1 сентября 2019 при Михайличенко.

Динамо осознавало риски затяжных позиционных атак с вовлечением больших ресурсов. Динамо от них и отказалось. А без затяжных владений теряется и смысл темпа - никто никого не расшатывает.

Динамо сыграло грамотно позиционно:

- мячом владели больше (58% на 42%)

- но проиграли лишь в 6 отборов/подборов, что вообще то хлеб Зари (62 на 68)

33 из 62 (половина) у троих:

- 13 восстановленных владений у Забарного

- 11 у Шапаренко

- 9 у Сироты

Ещё до матча Динамо понимало, что НЕТ никакого смысла сливать здоровье в дистрибуцию и его слили в борьбу. В итоге Динамо её и выиграло (105 на 89).

В защите Динамо выиграло 39 из 64 дуэлей (61%). Сирота и Забарный выиграли 7 своих дуэлей из 8 на двоих.

Киевляне сносно перекрывали линии передач, замедляя очевидные каналы продвижения соперника. А потом хавали один-в-один: Заря выиграла лишь 39% дуэлей в атаке. Реактивный Сайядманеш смог выиграть только 2 из 8.

Динамо чаще успешно лишало Зарю пространства, без него команда Скрипника задыхалась, как рыба без воды. А лишить Динамо пространства не смогли, хоть и старались: киевляне забрали 47.5% дуэлей в атаке. Там снова был активен Жерсон, но снова не эффективен - выиграл лишь 3 из 11 заруб (27%).

Много пришлось бороться и Гармашу: он вообще лидер на обе команды.

Снова вспоминаю пару Сирота - Забарный: 25 (!) выигранных единоборств на двоих при всего 5 проигрышах (3 из них в воздухе). Если Илья ухватился за свой шанс зубами год назад, то Саша делает тоже самое в нынешнем сезоне. Полгода без Попова можно перебиться в УПЛ с Шабановым, и, дай Бог, Бурдой на подхвате.

За последний календарный год в УПЛ Заря в среднем совершала 44.4 перехвата, а тут лишь 40. Почему лишь? За год среднее владение 54.6%, а тут 41.8%. У Зари было больше игрового времени в обороне, чем обычно, но даже до среднего показателя перехватов не дотянули. Динамо не гнушалось бить по аутам, но мяч не отдавало просто так.

С Александрией при 32% времени в обороне у Зари аж 92 отбора/подбора. Очень интенсивно. С Динамо при большем времени (42%) всего 68 (-24). Потому реально смешно слушать о «ничейной игре».

Если Динамо отошло от привычного сценария и сыграло максимально эффективно для результата, то Заря вроде и пыталась играть в своём любимом ключе, но без особых успехов.

Когда при Хацкевиче и Михайличенко команда играла на одних инстинктах, то у более «голодной» Зари были шансы. Часто.

Сейчас, когда Динамо играет не на одних рефлексах, а ещё и с хорошей теоретической подготовкой к сопернику (с мозгами) - у Зари оч мало шансов зацепиться. Своей единственный (в борьбе) они не использовали.