«Челси» — обладатель Суперкубка УЕФА-2021!

Світовий футбол 12 Серпня, 08:53 449
«Челси» — обладатель Суперкубка УЕФА-2021!
Победитель пары определился в серии послематчевых пенальти.

Большой еврокубковый сезон уже достаточно давно было принято начинать с матча за Суперкубок УЕФА, который далеко не всеми фанатами воспринимается как «полноценный» трофей на старте сезона. Однако, традиции остаются традициями даже в тяжелые пандемические времена, но при этом в последние несколько лет место и дата проведения данного поединка регулярно меняются. На сей раз, победители прошлых розыгрышей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА встречались в столице Северной Ирландии — Белфасте, на поле стадиона Виндзор Парк.

Поскольку лондонский Челси и испанский Вильярреал принадлежат к числу участников топовых европейских стран, то их национальные первенства еще не успели начаться, что уравнивало шансы команд в отчетной игре. Коллектив Томаса Тухеля, в отличии от подопечных главного триумфатора второго по значимости еврокубкового турнира, Унаи Эмери, принадлежал к числу ньюсмейкеров трансферного рынка ввиду продолжающихся попыток подписать нападающего миланского Интера Ромелу Лукаку за баснословные деньги. У «желтой субмарины» таких финансовых возможностей не было и близко, но это не помешало им в мае этого года обыграть ничуть не менее «дорогой» состав Манчестер Юнайтед.

В отчетный вечер нас будто бы провели по выставке работ двух гениальных ученых умов, потому что иначе тот тактический коктейль, которым угощали Томас Тухель и Унаи Эмери, представить было невозможно. Игра началась с абсолютного доминирования британской команды, которое напрямую было спровоцировано отказом их соперников играть даже в подобие прессинга у центральной линии. Дело дошло до того, что Вильярреал завершал первые полчаса игрового времени с ужасающими полутора передачами в среднем за минуту, но при этом еще и умудрился пропустить разительный удар через три эшелона своей обороны.

На 27-й минуте простой с виду прострел Хаверца с левого фланга завершился классным отвлекающим рывком Вернера, за спину которого тут же открылся Зийех, и завершил стартовые атакующие потуги своей команды. Челси действительно заслужил этот забитый мяч своим стремлением идти вперед уже с первых минут, в то время как тактика их соперников так и осталась непонятой. Зато, ответная агрессия от Вильярреала была уже куда более интересной в плане своего построения.

Команда Эмери робкой поступью передвигалась у центральной линии, после чего жабьими прыжками оказывалась на флангах по обе стороны у чужой штрафной, и владения Менди тут же оказывались под воздействием передач верхом. Тактика точно бы дала результат перед самым уходом на перерыв, если бы не перекладина над головой Эдуара, на чью участь пришлось сдерживание колоссального по силе исполнения завершающего удара Альберто Морено, после подачи его однофамильца Жерара с правого фланга. Уходить под такие звуки на перерыв было тем еще удовольствием.

После паузы мы вернулись на поле с очередными атакующими потугами Челси, но было некое чувство, что конъюнктура поменялась. «Синие» начали демонстрировать куда больший брак, чем было ранее, и чуть не доигрались после неудачного выноса от ворот в исполнении Менди на 52-й минуте — страховать голкипера от мгновенного выпада Жерара Морено взялась правая штанга его ворот. Замены не помогли Тухелю вернуть команду в чувства, Челси продолжал много рисковать на своей половине, и окончательно доигрался чуть больше чем за четверть часа до конца основного времени. Ошибся Рюдигер, после чего партнеры не перестроились под выпад Жерара Морено и Диа на правый фланг штрафной, и живая легенда «желтой субмарины» ударом в дальний угол отквитал пропущенный мяч.

В дальнейшем нас ожидал привычный сценарий для игр с подобной степень ответственности и наличием овертаймов. Нервные подергивания обороны соперников со стороны Челси так и не привели лондонский клуб к забитому мячу, а Вильярреал себя комфортно ощущал и в непосредственной близости перед владениями Асенхо. Таким образом, игра перешла в серию пенальти, прямо перед началом которой Тухель выпустил в рамку ворот Кепу Аррисабалагу. Как показывает практика, делать это куда легче, чем замену в обратном направлении.

И испанский голкипер сделал эту серию для своей команды! Хаверц шокировал публику отсутствием гола уже после первого удара в серии, однако Кепа вскоре испортил дебют Манди в новом клубе, после чего к мячу подходили уже более уверенные в себе исполнители. Их перечень продолжался вплоть до Рауля Альбиоля, которого заговорил Аррисабалага своими репликами перед ударом, и опытный защитник, как по заказу, пробил в левый нижний угол — туда, куда и прыгнул вратарь.

Таким образом, обладателем Суперкубка УЕФА-2021 стал лондонский Челси, а для испанского Вильярреала сезон начался с неудачной международной игры.

Челси — Вильярреал 1:1 (6:5 – пен.)

Голы: Зийех, 27 — Ж. Морено, 73.

Челси: Э. Менди (Аррисабалага, 120) — Зума (Кристенсен, 65), Т. Чалоба, Рюдигер — Хадсон-Одои (Аспиликуэта, 81), Канте (Жоржиньо, 65), Ковачич, Алонсо — Зийех (Пулишич, 43), Хаверц — Вернер (Маунт, 65).

Вильярреал: Асенхо — Фойт, Альбиоль, Торрес, Педраса (Эступинан, 58) — Тригерос (Гомес, 70), Капу (Гаспар, 70), А. Морено (Моралес, 85) — Пино (Манди, 91), Ж. Морено, Диа (Раба, 85).

Предупреждения: Рюдигер — Пино, Раба.