Все еще чемпион мира: кто такой Петраков, которого прочат вместо Шевы?

Динамо Київ 12 Серпня, 20:00 2577
Все еще чемпион мира: кто такой Петраков, которого прочат вместо Шевы?
Собрали неизвестные факты и написали портрет человека, которого прочат в главные тренеры национальной сборной.

В истории он останется небритым, но счастливым. Отрастив на фарт бороду с проседью, Александр Петраков вместе со своими подопечными праздновал победу на молодежном чемпионате U-20 в Польше. Это было большое впечатление и огромный повод для оптимизма для украинского футбола. И хотя со временем он иссяк, как шансы молодежной сборной Украины в квалификации или перспективы чемпионов мира в их клубах, этот тренер остался в памяти миллионов волшебником.

И сейчас многие с оптимизмом воспринимают возможное назначение человека, почти не работавшего со взрослыми командами, на тренерский пост №1 в отечественном футболе. Так кто же вы, Александр Петраков? Все достижения, поражения и драмы этого человека мы разбираем в специальной портретной статье FanDay.net.

Был похож на своих подопечных

Обычно бросаются из крайности в крайность. С одной стороны, говорят, что если бывший звездный футболист возглавляет юношескую сборную, то он обязательно с короной на голове и ничему не способен никого научить. С другой – а если уж с молодыми сборниками работает тренер, не ставший в свое время примечательным игроком, критики причитают – да кто он такой, где он играл, чему он может научить?..

Петракову тоже доставалось в этой плоскости, и очень зря: он как раз принадлежит к тем футболистам, кто мог бы чего-то добиться и имел для этого и фактуру, и характер.

Его карьеру сломала ужасная врачебная ошибка, едва не сделавшая его настоящим инвалидом.

Но обо всем по порядку.

Александр Петраков играл центрального защитника – переднего, стоппера, если иметь в виду схему с либеро по старинке. Олды вспоминают – был жестким, цепким, по-спортивному злым. Сравнивали его с известным в те времена защитником Новиковым по кличке «Автоген». Чем-то молодой «Петрак» напоминал своих лучших защитников в юношеских сборных Украины – Попова, Качарабу, Бурду.

Начинал в «Динамо», некоторое время даже был под первой командой. Его поколение – 1957 г.р. – это братья Васильевы, Крот, Ярменчук, Насташевский. Кто-то состоялся на неплохом республиканском уровне, кто-то стал арбитром. Александр Петраков среди сверстников был одним из тех, кому прочили карьеру футболиста команд мастеров. Однако шансов пройти в звездный состав «Динамо» Лобановского в середине 70-х не было категорично.

18-летнего Петракова отправили набираться опыта в Винницу – здешний «Локомотив», собственно, в 50-х был основан динамовскими легендами, туда молодежь отдавали часто и иногда забирали назад.

Словом, опытный тренер Юрий Аванесов дал новичку оглядеться. Тренеры менялись, винничане барахтались в серединке второй союзной лиги. Но главным для молодого футболиста было то, что он наиграл за три неполных сезона 70 матчей и при Викторе Жилине опробовал себя в защите – именно там, а не на привычной в юности серединке поля, Петраков и стал известным в УССР игроком. Точно так же великий бывший динамовец увидел в нападающем Вишневском задатки либеро. Так и играли они нередко с Петраковым – вот только Иван вырос куда повыше, до сборной, еврокубков и «Фенербахче».

Александр Петраков в составе никопольского Колоса, 1983 год, фото - nikopol-kolos.com.ua

Из винницкой команды Александр перешел в более сильную второлиговую – отправился служить в киевский СКА, где в те годы работали Сабо, Першин и Мамыкин. В армейской команде собрались Шмуц, Простимкин, Пинчук, Шельменко, Догадайло, Наконечный, Гребеножко, Щербаков. И, как говорится, «через две весны» Петракова забрали после армии в черкасский «Днепр». Где восходила звезда Вани Яремчука и еще нескольких довольно примечательных ребят. А дальше доказавшего свой уровень в нескольких командах молодого защитника заприметил Виктор Матвиенко. По протекции динамовской легенды Владимира Трошкина «Петрак» оказался в ровенском «Авангарде».

Тогда, в 25 лет, Петраков показывал лучший футбол в карьере. Его будущее казалось безоблачным, и лично Евгений Кучеревский постановил пригласить Александра в богатеющий никопольский «Колос».

В этой благополучной команде, спонсируемой «колхозом-миллионером» и райсоветом богатого Никопольского края, можно было доиграть до старости с условиями сродни высшей лиги или же согласиться на приглашение оттуда – благо, регулярно «чистили» молодежь никопольчан «Днепр» и остальные республиканские команды высшего уровня.

Но нашего героя ждало настоящее испытание.

Тренером сделала врачебная ошибка

Карьеру Петракова оборвала болезнь и инфекция. Где-то в те годы, во время плановых процедур, с уколом ему в организм внесли какую-то инфекцию. Пошли воспалительные процессы, никто не знал, что делать, был даже риск, что усохнет нога (даже сейчас, говорят, Александр Васильевич прихрамывает, а одна икроножная мышца у него заметно меньше другой). В итоге, не доиграв лучшие годы карьеры, Петраков оказался без работы. Продолжил обучение. Когда все-таки встал на ноги, доигрывал в команде Южной группы войск (военная махина СССР содержала армейские команды в ГДР, Польше, Венгрии, где выпало дослуживать Александру, и по всей стране). Немного подзаработав и получив армейский стаж, Александр Петраков по сути распрощался с мечтами стать игроком высокого класса.

Пока шло обучение, переход от одного образа жизни к другому, Петраков был играющим тренером очень скромной команды «Строитель» (Иванков) – после Чернобыля выпускники техникумов взятки давали, чтобы в зараженные места не попасть, он работал добровольно и не ремствовал. Затем был помощником у Матвиенко в запорожском «Торпедо», работал в тренерском штабе ЦСКА-2 и немного возглавлял вторую армейскую команду, успел недолго повозглавлять «Явор-Сумы» и поработать у Ковбы в ФК «Винница».

Но в целом это была неудачная клубная карьера – и в Петракова не верили, и он не особо проявил себя в те краткие мгновения во главе или в составе тренерского штаба команд Первой-Второй лиг.

К 45-летию Александр Васильевич оставался совершенно нереализованным специалистом.

Перелом наступил, когда Петраков начал работать в детско-юношеском футболе. Сперва – в академии «Динамо», затем «колючий» тренер оказался в Республиканском высшем училище физической культуры. В 2000-е редко какая юношеская сборная обходилась без ребят, прошедших через руки Петракова. Имена многих вам ничего не скажут, просто отметим, что они много лет отыграли в чемпионате Украины на различных уровнях и не затерялись. Но назовем просто три фамилии, чтобы было понятно, почему считается, что А.В.Петраков стал успешным в детско-юношеском тренерском ремесле.

Его непосредственные воспитанники – это Павел Ксенз, Денис Гармаш и Никита Бурда. Каждый из них по своему возрасту считался очень и очень перспективным. Гармаш до сих пор в «Динамо» – и хотя по цифрам как бы наиграл на звание клубной легенды, общее мнение специалистов – чемпион Европы по юношам 2009 года реализовался от силы на 25% своих истинных возможностей.

Где-то в середине 2000-х, заметив, что у многих юных талантов один детский тренер – Петраков, его начали привлекать к работе с юношескими сборными.

Сперва – просто в штаб, а с 2010 года Александр Васильевич начал сам возглавлять возрастные категории сборных. От самых юных, первого набора U-15/U-16, до старших юношей и U-20. Той возрастной категории, где через десятилетие он станет знаменитым на всю страну.

Обратная сторона успеха

Петраков на бровке невероятно эмоционален (говорят, раньше это приобретало совершенно некрасивые оттенки – сейчас это уже не эмоции, а джентльменское поведение с его стороны). Он весь в игре и как бы говорит с играющими – даже на заполненном стадионе, где его точно не услышат. На тренировках – совершенно другой. На занятиях по тактике водит воспитанников за руку, свистит прямо во время двухсторонки и объясняет, кому куда бежать и что делать. После игры – это жесткие разборы, причем, достается всем – игроки узнают о себе много интересного. В плане эмоциональности этот тренер – непростое испытание для молодых футболистов

Петраков в работе – шаман и анимист. Огромную роль в работе играют поверья и ритуалы, и нет ничего удивительного, если половина тренерского штаба до конца элит-раунда или финальной части турнира не брита, а тренеры ходят сугубо в олимпийках, с фартовыми футболками и так далее. Накануне отъезда (не приведи Б-г сказать – «вылета») на ответственный турнир вся команда посещает батюшку. По части ритуалов и поверий Петраков – как будто прямой ученик Лобановского.

Сейчас, в сущности, у Петракова третье поколение сборников.

Первое – это Сарнавский, Пидкивка, Качараба, Бурда, Соболь, Танковский, Харатин, Коваленко, Яремчук, Беседин. Эти ребята пробились на финальные турниры чемпионата Европы 2014 года и чемпионата мира 2015 года, но, при очень интересном составе и обилии «звездочек», уже получающих игровую практику, выиграть ничего им так и не удалоь. В памяти много дерзких побед – но и проигрыш по пенальти от Сенегала остается больной раной для Петракова.

Второе поколение - это Лунин, Кучерук, Ризнык, Бондарь, Попов, Миколенко, Бескоровайный, Корниенко, Снурницын, Конопля, Хахлев, Чех, Дрышлюк, Булеца, Цитаишвили, Сикан, Супряга. Они дважды (по 17 и 19-летках) пробивались на финальные турниры чемпионатов Европы, а в 2019 году стали чемпионами мира. Хотя Андрей Шевченко (как тогда казалось, совсем в необязательной ситуации) выдернул из молодежки Лунина и Миколенко, которые еще не делали разницы в национальной команде, но ставили под удар успех на чемпионате мира в Польше.

Дальше вы всё знаете – турнир без Испании, Бразилии, Германии, Англии выиграла именно Украина. Она была «каттеначистее» итальянского «катеначчо». Атлетичнее Нигерии. Выносливее Кореи. Чемпионами мира стали ребята, которых мало кто знал до этого чемпионата мира – и, к сожалению, далеко не все из них пойдут дальше, не все состоятся даже на уровне УПЛ. Это уже тоже очевидно.

Эта победа – корона на голове Петракова и бич его самолюбия.

Да, большой успех – высшее достижение нашего детско-юношеского футбола, перекрывшее Евро-2009 Калитвинцева, Евро-2006 Михайличенко, Евро-2000 Крощенко, Евро-94 Киянченко. Но после этого Александр Васильевич так и не сделал следующий логичный шаг – в отличие от академкласса Яковенко (единственный пример системного развития одного поколения, как же повезло 1985 г.р., они, недалекие, этого даже не понимают и не оценят). Петракову никто молодежную сборную Украины не доверил, его поколение растворилось среди других сборников, а тактическое наследие не было принято другим штабом

Даже в интервью немногословный Петраков говорил об этом с видимой обидой. Но, в то же время, никаких приглашений от других федераций или же отечественных клубов он тоже не получил. В этом – еще один парадокс. Видимое достижение, очевидно успех выше талантов – и при этом игнор. Это задевало, это заводило, это больно резало спортивное самолюбие тренера. И если внутренний рынок еще можно как-то объяснить, то почему на внешнем рынке не было приглашений – это большой вопрос. Даже с учетом незнания зарубежного языка – скажем, в других видах спорта Азербайджан, Беларусь и другие постсоветские республики охотно угоняют у Украины спортивные кадры.

Чемпион мира Петраков остался на том же «этаже» и вынужден был начинать все сначала – с набора новой возрастной категории. Запоздалые звания заслуженного тренера и заслуженного работника физической культуры и спорта на этом фоне – словно вишенка на торте. В возрасте за 60 лет после такого триумфа можно и не приземлиться оземь…

Именно поэтому ситуация с возможным назначением Александра Петракова на пост главного тренера национальной сборной Украины режет серпом по сердцу специалиста. На попытку нашей редакции связаться с ним, Александр Владимирович ответил жестко, аллегорично: «Завтра четверг. Хорошо? Вы поняли, о чем я? Завтра четверг, вот и все».

Четвертый, пятый, N-ный

За Петракова говорит триумф на чемпионате мира 2019 года, порядка десятка привлекавшихся в национальную команду футболистов, кто прошел его возрастные сборные, а также очевидные успехи на детско-юношеском уровне.

Но если перечислять то, что говорит против него, нам придется писать отдельную статью.

Александр Васильевич практически не работал со взрослыми футболистами. Даже из его небольшого опыта клубной работы выписываем ЦСКА-2 (там была сплошь молодежь), не учитываем клубы, где он был членом тренерского штаба, а не его главой. В итоге – один сезон в сумском «Спартаке» и ранний период в любительских коллективах.

У Петракова нет опыта руководящей работы в штабе такого уровня. Доселе он был старшим тренером возрастных сборных – то есть брал поколение и обкатывал его до определенного уровня. Национальная команда – это и вершина пирамиды, и самостоятельность решений и ответственности за них. Это должность политического уровня, на которой нельзя отмахиваться от прессы и болельщиков, не держать баланс в отношениях с ассоциацией и клубами, нужно обладатель достаточно громким именем и послужным списком и как футболиста, и как тренера. Бывший игрок и тренер «Строителя» (Иванков) будет очень ранимым главным тренером после обладателей «Золотого мяча» Шевченко и Блохина, победителей еврокубков Фоменко, Михайличенко, Конькова, мэтра Лобановского и его ближайших соратников Базилевича и Сабо.

Наконец, Петракова попросту многие не любят. Вам этого не скажут вслух (особенно после лета 2019 года), но и в среде тренеров, и в среде агентов, и в среде футбольных функционеров этого человека не особенно жалуют из-за «колючести», эмоционального характера, несговорчивости. Вершиной этого «айсберга», видимой посторонним, и является отсутствие каких бы то ни было предложений даже после триумфа всей его жизни. В системе оказался внесистемный человек, который при этом ведет себя неподобающе системе. Публике это может понравиться, но, поверьте, нравится даже не многим среди ближнего круга коллег и сотрудников. Такие приятнее видятся на расстоянии, а не в совместной работе. Хрестоматийные примеры – разносы персонажу (в том числе публичные) и взрывные сцены по разным мелочам.

Даже при общеизвестной специфике тренера сборных – вроде как работающего, но имеющего практику сугубо на сборах и турнирах, Александр Петраков сейчас – это тренер без тонуса. Из-за коронавирусной пандемии футбол юношеских сборных на паузе. Никаких турниров, финальный турнир Евро-2020 отменен, мартовские сборы уже в этом году сорваны. Поколение Пузанкова, Исенко, Мампаси, Волошина, Хланя, Очеретько, Микитишина, Попова – в сущности потеряно для юношеского футбола. Еще хуже, конечно, еще более юным – об этой стороне коронавируса никто не говорит, а ведь он попросту выкосит, лишит практики и шанса себя проявить, ребят 2004 г.р. и моложе…

Еще одна претензия – Петраков является тренером, лучше играющим на усредненных возможностях коллектива, нежели на лучших качествах ведущих игроков.

Развить игрока и эксплуатировать его талант – это не та история. А вот обтесать всех до среднего знаменателя – это по-Петраковски. Именно поэтому, пожалуй, куда более крутая сборная 2015 года ничего не добилась на своих турнирах, хотя располагала мастерами уровня Яремчука, Харатина, Соболя. А вот более блеклая, менее яркая сборная 2019 года – стала чемпионом. Даже самые талантливые игроки у Петракова не столько играют на лучших качествах, как отрабатывают на команду. Это, быть может, хорошо для локальных задач, однако для раскрытия всех перспектив набора игроков – сомнительно.

Отсюда – еще одна претензия к Петракову. Его футбол считают излишне прагматичным, тактику – догматичной и лишенной творческой инициативы. Если вы, имея в виду успех 2019 года, думаете, что национальная сборная будет у Петракова феерить, вы ошибаетесь. Даже если думаете, что Петраков станет экспериментировать с тремя защитниками, ромбом в центре поля или двумя форвардами – вы ошибаетесь вдвойне. В случае, если откажется Маркевич, не выкупят Реброва, не договорятся с Михайличенко, Александр Петраков, скорее, продолжит их путь – уже опробованный вариант. Он привык идти в сборной от имеющегося набора игроков, а не изобретать велосипед. И это по-своему хорошо, но и по-своему плохо.

И главное – хочется сбить энтузиазм болельщиков, которые предполагают, что изменения будут к лучшему. С любым тренером – даже останься сейчас Шевченко, даже договорись с Ребровым, даже верни с пенсии Маркевича, даже подпиши Конте, Вальверде, Фонсеку или кого там еще вы найдете в списке безработных тренеров. Сборная Украины – такая, какая она есть. Это будут ровно те же игроки с теми же проблемами, и тактику, увы, придется подбирать под имеющиеся реалии. Футбол сборных – это не клубный футбол. Вы работаете с теми, кто у вас есть, и никого не сможете купить, разве что заиграть рассыпающихся ветеранов уровня УПЛ, что, как вы понимаете, совсем не выход.

Поэтому в случае с перезагрузкой сборной одновременно с кандидатами на пост главного тренера надо бы услышать и кандидатуры на пост главы комитета сборных, технического директора сборных и всей параллели тренеров-возрастников. Только системный подход, внедрение определенной системы с карт-бланшем на ближайшие пять лет, может дать гарантию, что мы куда-пойдем. Добьемся прогресса или нет – это уже другое. Но хотя бы будем понимать, строим ли мы дом или собираем из лего велосипед. Нынешние же кандидатуры не дают даже такого осознания, и это очень, очень, очень плохо.