Конспект Реброва. «Футболистом быть легче…»

Футбол України 13 Серпня, 11:00 207
Конспект Реброва. «Футболистом быть легче…»
Заждавшись Сергея Реброва в сборной Украины, пробуем разобраться в его мыслях и взглядах на футбол.

Вчера, вопреки обещаниям УАФ, сборная Украины снова осталась без главного тренера, а единственный кандидат на этот пост Сергей Ребров, как следует из его комментария, сосредоточился на подготовке своего клуба к новому сезону. Впрочем, надежда увидеть самого успешного отечественного специалиста во главе главе национальной команды еще есть. Ну а «Футбольный клуб» тем временем решил разобраться в его мыслях и взглядах на футбол. Вашему вниманию – подборка высказываний Реброва, которые помогут вам сформировать или изменить свое мнение о нем.

По тренерским меркам он еще считается молодым специалистом. Но в свои 47 Сергей Ребров выиграл столько трофеев, сколько большинству не удается за всю жизнь. У нас в Украине таких - и вовсе единицы.

Два чемпионских титула, два Кубка Украины и Суперкубок с «Динамо», которое под его руководством впервые со времен Валерия Лобановского пробилось в плей-офф Лиги чемпионов. Три золота «Ференцварошем» в крепком чемпионате Венгрии и давно забытое для команды из Будапешта участие в групповом раунде главного евротурнира. Успешно он отработал и в Саудовской Аравии, где занял второе место с «Аль-Ахли» несмотря на проблемы клуба с финансами.

Словом, лучше всего за Реброва говорят результаты его команд. А что говорит и думает сам Сергей Станиславович?..

О главной команде в жизни
«Я не являюсь воспитанником «Шахтера», потому что меня воспитало «Динамо». Я провел достаточно времени в «Шахтере» и благодарен тем людям, с которыми работал, особенно Валерию Ивановичу Яремченко, который мне очень помог. Но те годы, которые провел в Киеве, очень многое мне дали. Здесь меня воспитали, как футболиста и в какой-то мере, как тренера. Я столько лет провел в «Динамо», здесь мой дом... Я бы 100% не пошел работать в «Шахтер», так же, как и не перешел туда в качестве игрока. Это даже не обсуждается»

О Лобановском
«Лобановский заставил нас поверить в свои силы. Его слово воспринималось как догма, все задания выполнялись безоговорочно, хотя нагрузки были очень большие. Мы терпели, потому что появилась убежденность – это обязательно принесет свои плоды. Так и произошло».

«Это был действительно великий психолог, который мог одним словом, одной фразой подчинить себе два десятка футболистов. А порой он даже ничего и не говорил, а просто сидел на лавочке у кромки поля и смотрел на нас. Его взгляд мы ощущали буквально физически, повинуясь мысленным командам наставника...»

«Лобановского сложно с кем-либо сравнивать. После работы с ним футбол, в который я окунулся, показался примитивным. В «Тоттенхэме», например, форварду не вменялось в обязанности отрабатывать в обороне. Там от нападающего ждали лишь одного – гола. После потери мяча ты мог отдыхать, не навязывая сопернику борьбу…»

«Не было случая, чтобы, прибыв в сборную, я не поговорил с Лобановским. Он старался поддержать, когда я перестал играть в «Тоттенхэме». Наверное, чувствовал и свою ответственность. То, что я выбрал именно этот клуб, – в первую очередь решение Лобановского. Предложений хватало и раньше, но он не желал меня отпускать. А вариант с «Тоттенхэмом» был выгоден всем. Лобановский для меня был как отец. Если бы он и тогда сказал: «Оставайся», – я бы никуда не ушел».

О стиле «Динамо» 1990-х
«Дисциплинированная игра в обороне, компактность и быстрые действия на контратаках. На тот момент в Лиге чемпионов никто не воспринимал «Динамо» всерьез, и это тоже помогало нам реализовывать свою тактику. Мы не один матч выиграли как раз благодаря быстрому переходу из обороны в атаку».

«Я бы не стал утверждать, что мы хотели играть, как любят сейчас говорить, вторым номером. Просто действуя против сильнейших команд, где тоже были собраны очень сильные исполнители, у нас, в общем-то, не было другого выхода. Соперник заставлял так играть, ведь, теряя мяч, эти команды хорошо прессинговали. Но нам никто не говорил – не контролировать мяч. Просто не всегда получалось. Самое важное, что наш коллектив был сбалансирован. В обороне и в атаке мы всегда играли всей командой. Вот это и повлияло на результаты, которые были в то время у «Динамо».

О травмах
«Когда я в период активной карьеры получал травмы, то всегда требовал от врачей: «Делайте что угодно, но я хочу играть! Я нужен команде!» И за то время, за те быстрые лечения, наверное, сейчас расплачиваюсь определенными проблемами со здоровьем».

О важности опыта игрока
«Да, есть тренеры, которые не имеют за своими плечами игровой карьеры, но их единицы. Игроцкий опыт очень важен для наставника. Когда ты что-то объясняешь футболисту, ты сам должен через это пройти. И игроки должны понимать, что тренер рассказывает им то, с чем сам ранее сталкивался. А вообще, любой опыт помогает. Это касается, в том числе, и моей работы в «Динамо-2», и в дубле».

О назначении на пост наставника «Динамо»
«Будучи игроком, даже не представлял, что доживу до того момента, когда буду руководить такой махиной с таким количеством болельщиков, которые ждут от тебя только результата. В тот момент, когда Олег Блохин сказал, что он больше не тренер «Динамо», у всех была неопределенность – что дальше и кто руководит командой. Я задал вопрос Резо Чохонелидзе, а потом мне позвонил Игорь Суркис, и сказал: «Пока остаешься исполняющим обязанности до конца сезона». Спросил, готов ли я к этому грузу. Я согласился… Это, действительно, огромная обязанность. Я благодарен Игорю Михайловичу за то, что он доверил мне эту должность».

Об испанском векторе в Киеве
«Примерно через полгода работы мы начали все это внедрять в структуру «Динамо». Я поговорил с президентом, получил его поддержку и мы реализовали этот проект.

Я был убежден, что молодежные команды, которые есть в клубе должны играть примерно по одной модели игры, чтобы при переходе из одного возраста в другой (U-19 – U-21), игроки понимали требования первой команды и попадая туда, им не нужно было объяснять два-три года, что они должны делать. Думаю, что такая система должна быть в каждом клубе, если он действительно хочет использовать футболистов со своей академии, чтобы игроки были готовыми.

Испанский вектор развития? Я считал его очень прогрессивным, мне нравилось, как работают испанские тренера, и привлекала модель игры испанских команд».

О роли ассистентов
«Ты должен в первую очередь подобрать правильную команду, которая будет с тобой работать и занимать правильные места в твоей иерархии. Тот же Рауль – из числа специалистов, которым я мог доверять на сто процентов: когда звал его в «Динамо», был целиком уверен в нем и его способностях. Работа, которую мы выполняли вместе, наверное, давала плоды. Однако в любом случае все решения в профессиональном клубе, ставящем перед собой большие задачи, принимает лишь главный тренер. Что бы ни происходило, он отвечает не только за результат – буквально за все!».

О первом тренерском титуле
«Этого золота «Динамо» ждало шесть лет... Важно, что мы досрочно оформили титул. Тянули бы до последнего тура – нервы бы не выдержали ни у кого…Нет, этот сезон, первое тренерское золото я точно никогда не забуду. Пройти весь чемпионат, не проиграв ни одного матча, досрочно стать победителем – это дорогого стоит».

Об уходе из «Динамо»
«Для меня решение расстаться с «Динамо» было непростым. Я много лет здесь играл, был частью тренерского штаба, три года руководил командой, стараясь поднять ее на качественно иной уровень. Где-то мне это удалось, где-то нет, но под конец последнего сезона почувствовал: мой уход пойдет клубу только на пользу».

О трех чемпионствах с «Ференцварошем»
«Все были сложными! Первый – потому что тогда я был новичком в клубе, пытался передать футболистам свои идеи, которые также были для них новыми. В конце концов, все сложилось хорошо, новые игроки быстро интегрировались, и, как я уже сказал, они быстро поняли, чего я от них ожидал. Думаю, именно поэтому нам удалось дважды защитить чемпионский титул. Третий год был тяжелее, потому что другие команды также были чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы обыграть нас. Помню свой первый сезон в качестве тренера киевского «Динамо», мы были очень мотивированы обыграть «Шахтер». За счет этой мотивации нам удалось дважды выиграть чемпионат Украины».

О тренерском стиле и философии
«Наверное, мой стиль сформировался на том, как я играл, в каких командах я играл. Я что-то для себя почерпывал. После окончания карьеры я имел несколько стажировок в хороших клубах, где, действительно почерпнул очень много для себя…

Да, мне нравится играть с мячом, контролировать его. Но, конечно, я стараюсь привить команде принципы баланса, когда у тебя есть разумное совмещение атаки и обороны. Так как современный футбол требует от тебя контроля мяча и очень быстрого перехода от обороны к атаке и обратно».

О ключевых составляющих тренерского успеха
«Тренер должен быть разносторонним. Он не может быть только тактиком, только стратегом или только мотиватором. В тренере должны сочетаться все эти компоненты. Тогда у тебя есть какие-то шансы на успех».

Об основной работе
«Тренером быть тяжелее, ведь футболисты после матчей отданы сами себе. Моя основная работа начинается как раз после игр – пересматриваю, анализирую, после чего ложусь спать только в 3-4 часа ночи»

О гибкости
«План подготовки расписан на полгода… Но в любом случае в процессе работы ты его меняешь. Не может быть такого, что ты написал план на полгода и каждый день его выполняешь. Есть каждая конкретная игра, есть ошибки и проблемы. Ты видишь эти проблемы и уже корректируешь в тренировочном процессе».

Об игре в три защитника
«Мне всегда нравилась игра в три защитника, но реализовать эту идею удалось только в последние полгода работы в «Динамо», во время перерыва в чемпионате, вызванного матчами сборной. Впрочем, нельзя говорить, что для перехода на новую систему существует идеальное количество тренировочных занятий или контрольных матчей. Нужно исходить из подбора исполнителей. У нас тогда были Евгений Хачериди, который действовал в центре и контролировал все передачи за спины партнерам, а также Домагой Вида и Тамаш Кадар, которые хорошо работали с мячом и могли входить с ним в зоны. На тот момент эта схема казалась идеальной, но для нее, повторюсь, нужны два центральных защитника с хорошей передачей левой и правой ногой».

«Преимущество этой схемы заключается в численном превосходстве на стадии атаки, в которой задействовано больше исполнителей. Равно как и в обороне. Но при этой модели нужна высочайшая активность от латералей, которые должны успевать и в нападении, и в защите».

О трансферной политике
«Склоняюсь к тому, что любой команде нужно обновление вне зависимости от того уходят футболисты или не уходят... Это важно в любом коллективе – «свежая кровь». Не просто постоянно работать с одними и теми же футболистами вне зависимости от их качества, от их подготовки».

Об отношениях с игроками
«Все начинается с уважения. Всегда, когда прихожу в команду, говорю: я уважаю вашу работу, вы уважайте мою. Все должно строиться на уважении. Дальше уже есть какие-то моменты. Ты понимаешь, что к одному футболисту нужен такой подход, к другому – другой. Так же, как в бизнесе. Для того чтобы взять максимум от каждого игрока, тебе нужно найти правильный подход к каждому из них».

«Чтобы игрок прогрессировал, тренер должен с ним общаться, обсуждать свои идеи. Очень важно, когда тренер способен общаться с футболистом один на один без переводчика: иногда игрок не может высказать некоторых вещей в чьем-то присутствии, либо же твои слова воспринимает как обидные. Это все – очень важные рабочие моменты».

О стремлении совершенствоваться
«Тренер должен все время развиваться. Для этого необходимо знать английский язык, свободно понимать, читать, принимать информацию из публикаций, лекций, интересоваться. Слишком мало получить лицензию тренера, пройти за пару месяцев лицензирования и сказать: «Я готов, используйте меня».

Я говорил об этом с некоторыми нашими тренерами. Как тренер может развиваться, если не знает языка? На чем развиваться?.. Ты не можешь пообщаться, вникнуть в тренировочный процесс, даже элементарно зайти в интернет и посмотреть журнал о футболе...»

О сборной Украины
«Я и раньше говорил, что в Украине есть футболисты, которые могут играть с мячом, которые могут грамотно действовать позиционно. Очень рад, что Андрей Николаевич Шевченко привил сборной Украины именно такую модель игры команды, которая и сама по себе приносит радость болельщиков, и дает результат, которого они от нашей «сине-желтой» дружины ждут. Мы получили довольно открытую игру с контролем мяча, пониманием позиционных атак и роли в них каждого футболиста».

«На чемпионате Европы сборная Украины показала, что умеет играть в футбол. На предыдущих форумах, в том числе и на чемпионате мира в 2006 году, мы меньше контролировали мяч, меньше проводили позиционных атак. Но сейчас появилась структура игры, поменялось ее понимание, и это для нас большой плюс и, на мой взгляд, главный вывод… Я вижу большую перспективу у этого коллектива».

«Думаю, что каждый тренер мечтает работать в национальной команде своей страны. Нужно подходящее время для этого. Ты никогда не знаешь, что случится в будущем…».

***
Сергей РЕБРОВ
Родился 3 июня 1974 года в Горловке.
Основное игровое амплуа – нападающий.

Игровая карьера: «Шахтер» Донецк (1991-1992), «Динамо» Киев (1992-2000, 2005-2007), «Тоттенхэм» Лондон (2000-2004), «Фенербахче» Стамбул (2002-2004, аренда), «Вест Хэм» Лондон (2004-2005), «Рубин» Казань (2008-2009).
Девятикратный чемпион Украины (1993-2000, 2007) и восьмикратный обладатель Кубка Украины (1993, 1996, 1998-2000, 2006, 2007), обладатель Суперкубка Украины (2006).
Чемпион Турции (2004).
Чемпион России (2008).
Лучший футболиств Украины (1996, 1998).
Всего за карьеру провел 575 официальных матчем забив 219 голов (четвртый показатель среди украинцев), за сборную Украины - 75 матчей (15 голов).
Тренерская карьера: «Динамо» Киев (2014-2017), «Аль-Ахли» Джидда (2017-2016), «Ференцварош» Будапешт (2018-2021), «Аль-Айн» (с лета 2021-го).
Чемпион Украины (2015, 2016), обладатель Кубка Украины (2014, 2015) и Суперкубка Украины (2016).
Чемпион Венгрии (2019-2921).
Тренер года в Венгрии (2021)

Никита Шмелев