Виталий Буяльский: «Кандидатура главного тренера сборной для меня особого значения не имеет»

Динамо Київ 13 Серпня, 16:16 792
Виталий Буяльский: «Кандидатура главного тренера сборной для меня особого значения не имеет»
Один из ключевых игроков киевского «Динамо» рассказал о нынешних делах команды.

Сегодняшнее Динамо сложно представить без полузащитника Виталия Буяльского, который на протяжении не одного сезона вносит лепту в его успехи. Так было и в минувший уик-энд, когда ему удалось забить один из двух мячей в ворота луганской Зари. Этот результативный удар не стал единственной темой в интервью 28-летнего игрока сайту FanDay.

«От непопадания на Евро-2020 была лишь досада»

- В летнее межсезонье команда провела хорошую работу на сборах. Исходя из собственных ощущений, готовность к сезону была оптимальной?

- Думаю, да. Хорошая подготовка была, длинная. Много спаррингов. Полагаю, что подготовились к сезону нормально. Правда, некоторые проблемы были лишь в том, что одни ребята раньше приехали на сборы, а наши сборники, дошедшие на Евро-2020 до стадии четвертьфинала, прибыли чуть позже. У них работа была несколько другая.

- А каково было ваше состояние?

- Хорошее. На первом сборе в первые пять-семь дней еще работал индивидуально, а потом уже приступил к занятиям в общей группе. Сейчас чувствую себя хорошо.

- Для каждого футболиста важное значение имеет как физическое, так и психологическое состояние. У сборников и остальных членов команды оно не разнилось?

- По части физической подготовки, то беговую работу все ребята выполняли как положено. Просто одни сделали ее чуть раньше, а другие позже. Но в итоге абсолютно все вышли на один уровень. Что касается психологического состояние, то не знаю - об этом надо спросить у каждого футболиста. Отвечать за всех не могу. Считаю, что у всех по части психологии не должно быть проблем. Как только начинается сезон, стоит задача побеждать в каждом матче. Если ты к этому не готов, то лучше куда-то уходить и вообще не играть в футбол.

- Огорчение от непопадания в число участников Евро-2020, уже прошло?

- А у меня и не было особого огорчения. Я ведь не попал туда по состоянию здоровья, а не по своим футбольным качествам. От этого никто не застрахован. Но тогда для меня было главным восстановиться и продолжать играть в футбол. От непопадания на континентальное первенство, скорее, было чувство досады. Особенно если учесть, что получил повреждение в последней игре сезона-2020/21 - в финале Кубка Украины с луганской Зарей, еще и в конце матча. Это случилось за семь минут до окончания дополнительного времени. Что поделаешь, стечение обстоятельств...

- Сейчас много разговоров ведется о кандидатуре нового главного тренера сборной Украины. Лично для вас это имеет какое-то значение?

- Особо не имеет. Каждый тренер, который приходит в сборную, по-своему видит игру команды, ее тактику. Кто-то из футболистов может ему нравится своей игрой, а кто-то нет. Для меня по части тренера особой разницы нет, главное - показывать хороший футбол в играх за клуб. Тогда и придет вызов в сборную.

- Успеваете ли следить в интернете за сообщениями о теме нового главного тренера национальной команды?

- Я уже много говорил вашим коллегам-журналистам: во время чемпионата интернет не читаю. Делать это мне неинтересно, так как то, что там пишут, не очень приятно и правильно. Об этом говорю вам и каждому, кто меня спрашивает.

«Луческу пока находится на больничном»

- От темы сборной перейдем к делам клубным. В минувшем туре центральным был поединок вашей команды с Зарей. Насколько трудно далась победа в нем?

- Трудность заключалась в том, что погода не позволяла играть на хороших скоростях, демонстрируя быстрый футбол. Было очень душно, отчего быстро задыхаешься. Если бы играли где-то в середине осени, то думаю, что было бы намного легче.

- Установку на матч делал помощник главного тренера Эмиль Карас?

- Наверное, он общался с главным тренером и передавал нам его слова. Плюс у него существует свое видение, и тренер нам свой настрой тоже передал. Думаю, с задачей он справился на двести процентов.

- Как контактировали перед игрой с пребывающим на больничном Мирчей Луческу?

- Он звонил всем футболистам, и в частности, капитану Сереже Сидорчуку. Через него Мистер передавал то, что требуется выполнять в матче с Зарей. В режиме телефонной связи он общался и с представителями тренерского штаба.

- Общались на русском?

- Да.

- С тех пор, как Динамо вернулось из Запорожья, футболисты с Луческу виделись?

- Мы его не видели, так как все эти дни он пока находится на больничном. С ним общались лишь в телефонном режиме, справляясь о его здоровье.

- Могли бы поделиться чувствами: что испытывает футболист, переступающий порог комнаты главного тренера, где когда-то жил Валерий Лобановский, а ныне его занимает другая легендарная личность - Мирча Луческу?

- Обычные чувства. Если главный тренер позвал и нужно пообщаться - зашел к нему в номер, поговорили - и все. Сейчас совсем другое время: не нужно бояться тренера, заходи и общайся. Это раньше было, что нельзя было с главным тренером подискутировать, высказать свое, возможно, другое видение игры и он тебе объяснит. А сейчас вполне нормальная практика, когда футболист заходит в номер к наставнику и спрашивает, как играть. Такого нет, что ты боишься зайти в номер, у тебя мандраж или учащенное сердцебиение.

«Заря Вернидуба и Заря Скрипника - это две разные команды»

- Многие отмечают тот факт, что Заря времен Юрия Вернидуба и Заря времен Виктора Скрипника по части боевитости схожи. А есть какие-то особенности, в чем они разнятся?

- Они во всем разные. Футбольные люди, которые играли и сейчас наблюдают за играми этой команды, понимают, о чем я говорю. Стиль Скрипника - это контроль мяча, быстрый переход из обороны в атаку и контроль мяча на чужой половине поля. А с Вернидубом все было построено фактически на контратаках, так Заря и добивалась результата. Это две разные команды.

- Вспомните приятный момент: как рождался ваш гол?

- Миколенко был с мячом, обыгрался в «стенку» с Де Пеной, после чего отдал мне передачу в середину. Первым касанием я принял, а вторым ударил. Получилось мячу залететь в ворота.

- Заре прежде забивали?

- Было вроде один раз, когда забил в Запорожье ударом головой. Тогда я играл крайнего хава.

- За необязательную желтую карточку задним числом не досадно?

- Да нет. Это эмоции, что для футбола нормально. Главное, что команда выиграла. Снял с себя футболку на эмоциях. К тому моменту мы не забили одиннадцатиметровый, нам не забили. Такая была игра, что мы могли и забить, могли и пропустить. А когда забили второй мяч, было понятно, что победу уже не отпустим.

- Карточки подобного рода клубом прощаются или все же наказываются?

- Такого наказания у нас в клубе нет, когда на эмоциях футболист решил отпраздновать гол. Главное, что это принесло победу команде.

- По какой причине не играл Владислав Кулач?

- Не знаю. Это в компетенции главного тренера.

- Надеюсь, повреждения у него нет?

- Он тренировался в общей группе.

- Как считаете, с его приходом в линии атаки Динамо будет полегче?

- Дело не в том, что полегче. С приходом каждого футболиста в коллективе вырастает конкуренция. Каждый доказывает свою состоятельность, в первую очередь стараясь попасть в число двадцати игроков, а во вторую очередь попасть в основной состав. Приход новых футболистов - плюс для команды.

«Все идет от головы: как себя настроишь - так оно и будет»

- Скоро Динамо предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Как относитесь к отмене УЕФА правила выездного гола?

- Конечно же, негативно. Ведь команды, которые по своему уровню немного послабее, будут испытывать большие трудности в двухматчевом соперничестве в борьбе с такими грандами, как Барселона, ПСЖ. Это не очень справедливо.

- Кто для вас является лучшими болельщиками?

- Динамовские! Какие же еще могут быть лучшими?! А если говорить о личных, то родители, супруга, дочь, сестра и друзья. Вот список тех, кто болеет за меня в каждом матче - будь то на трибуне стадиона или у экрана телевизора.

- Недавно был юбилей у многолетнего врача команды - Владимира Малюты. Ветерана Динамо с 80-летием поздравили?

- Конечно, всей командой. Поздравили и подарили ему футболку с фамилией и числом «80» на задней ее части. Владимиру Ивановичу пожелали всего самого наилучшего. Попили на базе чай с праздничным тортиком.

- Верите ли вы в футбольные приметы?

- Верю. Но не так сильно, как некоторые. Мое отношение к приметам сдержанное. Ведь все идет от головы: как себя настроишь - так оно и будет.