Зачем Ромелу Лукаку нужен «Челси»?

Світовий футбол 14 Серпня, 20:38 185
Зачем Ромелу Лукаку нужен «Челси»?
Трансфер Ромелу Лукаку завершен. Большой человек вернулся туда, где начинал свой путь в топ-футболе.

Самое время прикинуть, зачем это Томасу Тухелю и что может дать бельгийский монстр лондонскому клубу...

В «Челси» Лукаку переходил 10 лет назад. Это была громкая история, на которую обратила внимание вся Европа. 17-летняя звезда «Андерлехта» с репутацией «нового Дрогба» стоила Роману Абрамовичу 20 миллионов евро, не считая зарплаты - очень щедрой для игрока его возраста. Но с ходу завоевать мир не получилось. Получить место в составе при еще далеко не вышедших в тираж Дидье Дрогба и Фернандо Торресе было очень сложно. Лукаку отдали в аренду «Вест Бромвичу», а потом - «Эвертону», который в 2014 окончательно выкупил его контракт.

Все это происходило уже при Жозе Моуринью, и впоследствии двое фигурантов обвиняли друг друга в случившемся. Лукаку упрекал тренера в том, что тот просто не давал ему шанса проявить себя. Моуринью называл бельгийца «излишне говорливым парнем» и предлагал ему сказать всю правду о том, что на самом деле произошло. Сейчас это уже мало кого интересует, да и в принципе неважно. В «Эвертоне» Лукаку смог перезапустить свою карьеру и начать звездный путь, который парадоксально привел его назад в «Челси».

Лондонцы очень хотели его вернуть. Именно так они и обставляют это событие - как «великое возвращение». «Добро пожаловать домой, Ромелу!» - написано на официальном сайте клуба. «Интер» это чувствовал и хотел извлечь из ситуации как можно больше денег. Поначалу речь шла о 130 миллионах евро. В итоге, столковались на 115. Таким образом, трансфер Лукаку не смог стать самым дорогим в нынешнем сезоне - 2 с лишним миллиона он все-таки уступил Джеку Грилишу. Но все равно, впечатляет.

Выгода «Челси» кажется очевидной. Лукаку - человек, который стабильно забивает. В двух своих итальянских сезонах он имел 23 и 24 гола соответственно (только в матчах Серии А). За всю карьеру он забил уже больше 300 голов. В сборной его результативность - 0.65 гола за матч. Когда ему создают благоприятные условия, он поражает ворота на постоянной основе.

Именно этого не хватало «Челси» в последнее время. При наличии двух перспективных форвардов - Тэмми Абрахама и Тимо Вернера - команда имела лучшим бомбардиром... центрального полузащитника Жоржиньо всего с 7 голами в 38 матчах. Вернер, которого прошлым летом покупали за немалые деньги, в чемпионате сподобился всего на 6 голов. Это была огромная проблема для Томаса Тухеля. Конечно, хорошо, когда у тебя угроза исходит практически от любого полевого игрока. С другой стороны, это приводит к ситуациям, когда забивать в решающие моменты часто оказывается некому.

Лукаку снимает эту проблему. Защитникам бороться против него всегда трудно - с весом 95 килограммов (или даже больше) при роста 192 сантиметра он может смять даже таких носорогов, как Гарри Магуайр. Что важно, при своих габаритах Лукаку обладает удивительной мобильностью, отлично видит свободные зоны, умеет в них врываться. И замечательно умеет подыгрывать партнерам, составляющим «вторую волну» атаки. В «Челси» таких хватает - Кай Хаверц, Кристиан Пулишич, Мейсон Маунт...

Приход бельгийца продолжает кадровую традицию «Челси», где с самого начала правления Романа Абрамовича любили фактурных форвардов. По этому поводу высказался Гарри Невилл: «Юрген Клопп ни в коем случае не подписал бы Лукаку. Вероятно, этого не сделал бы и Пеп Гвардиола. Но у «Челси» уже были нападающего такого типа. Коста, Дрогба – форварды, которые действовали в штрафной. У них было много физической силы. Такие нападающие были у «Челси» на протяжении 20 лет. Они им подходят».

Появление Лукаку дает в руки Томаса Тухеля не просто еще один козырь - он позволяет ему применить новый вариант игры. Немецкий тренер известен своей адаптивностью, способностью перестраиваться по ходу матча, если этого требуют обстоятельства. Его команды - всегда трансформеры. Наличие или отсутствие Лукаку дает ему возможность изменить модель игры радикально. Таким образом, «Челси» становится в еще большей степени «хамелеоном», чем раньше, а значит, сопернику будет еще сложнее уловить смену интонаций лондонской команды. Которых у нее и так достаточно.

Это значит, что с приходом Лукаку «Челси» становится еще более гибкой командой. Забавный парадокс состоит в том, что гибкость ей обеспечивает такой «ломовой» форвард. А просто в руках Тухеля появляется новый инструмент, который расширяет для тренера границы возможного.

И еще один нюанс. Появление Лукаку может гальванизировать Тимо Вернера. То, что он забил такое мизерное количество голов за прошлый сезон, представляется все же скорее сбоем, чем системой. Да, он всегда славился умением транжирить моменты. Но «Челси» покупал его как бомбардира. Вспомним - в сезоне 2019/20 он до последнего конкурировал с самим Робертом Левандовски, в итоге наколотив в Бундеслиге 28 мячей. В «Челси», однако, дело не пошло. Вернеру недоставало характера для того, чтобы взять на себя функцию главной пробивной силы. Появление Лукаку совершенно меняет ситуацию и переворачивает систему ответственности в атаке. Для Вернера открываются новые возможности, которых он ранее просто не имел.

Ну, и последнее. Покупка Лукаку означает конец «проекта Холанда», который «Челси» все-таки явно имел в виду. Заполучив другого топ-форварда, лондонский клуб закрыл эту тему по крайней мере на ближайшие пару сезонов.