Один шанс из... скольки?

Футбол України 15 Серпня, 15:12 300
Один шанс из... скольки?
Он блеснул на ЕВРО, вписал свое имя в историю «Гента» и теперь уже забивает за «Бенфику», куда перешел за 17 миллионов евро. А я знаю специалистов, предсказывавших взлет Романа Яремчука, еще когда он не мог найти себя в Украине.

Сделать авантюрный футбольный прогноз, основанный лишь на личных симпатиях или обычной «чуйке», и попасть при этом в яблочко, раз в жизни, наверное, может, каждый. В конце концов нашлись ведь болельщики, поставившие на чемпионство «Лестера».

Но совсем другое дело, когда сбывается непопулярное пророчество того, у кого за плечами годы работы в футболе, кто знает важнейшие нюансы в том числе эксклюзивного характера. Здесь уже приходится отдавать должное не только смелости, но и квалификации.

Конечно, подобные предсказания могут и не быть свидетельством веры в тот или иной результат, иногда они преследуют конкретную цель. Помните обещание Олега Блохина о непременном выходе сборной Украины на ЧМ-2006 с первого места в квалификации? Тренер позже признал, что они были продуманным ходом, призванным прежде всего встряхнуть игроков.

В случае же с Яремчуком все происходило без намека на какой-либо расчет. Помнится, весной 2017 года мы с Владимиром Лазаренко – истинным профи, в составе научной группы киевского «Динамо» долгие годы работавшим с Валерием Лобановским, а на ЕВРО-2020 помогавшим Андрею Шевченко – обсуждали динамовскую смену. Владимир Иванович как бы между прочим заметил, что 21-летнего Романа Яремчука, вернувшегося в «Динамо» из обнадеживающей александрийской аренды, ждет большое будущее.

В ту пору тренер киевлян Сергей Ребров периодически выпускал рослого форварда в основе, но тот терялся на поле, до конца чемпионата так ни разу не сумев ни отдать, ни забить. «Этот парень – с отличными данными. Я вижу, как он работает, – тем не менее настаивал Лазаренко. – Придет время, Рома будет котироваться выше всех нападающих в стране».

Тогда основным форвардом сборной Украины считался Артем Кравец – он пополнял бомбардирский реестр в отборе ЧМ-2018 и, защищая цвета «Гранады», выходил в Примере против «Реала», «Барсы» и «Атлетико». Перспективы же Яремчука выглядели туманными, в национальной команде – вообще не просматривались. Что я и высказал Лазаренко. «Хорошо. Просто запомните мои слова», – улыбнулся он.

Запомнил. И привожу сейчас, когда Роман, уже обошедший Кравца по количеству матчей за сборную, вышел на топ-уровень.

Еще раньше, в 2015-м, я стал свидетелем случая, когда другой футбольный специалист с риском для своей карьеры тоже делал ставку на Яремчука. В сборной Александра Петракова, участвовавшей в молодежном чемпионате мира в Новой Зеландии, Роман был на хорошем счету. Наша команда вышла из группы, но в 1/8 финала, будучи фаворитом, уступила по пенальти Сенегалу.

Сколь серьезным ударом это стало для наставника сине-желтых, ясно читалось по его лицу на пресс-конференции. Однако общение с журналистами Петраков закончил знаковой ремаркой. «Где пройдет чемпионат мира через четыре года, не знаете? Я обязательно приеду туда со своей новой сборной – ребятами 1999 года рождения!»

Александр Васильевич, к тому моменту уже покоривший в юношеском футболе больше высот, чем кто-либо из его коллег-соотечественников, знал, что для попадания на ЧМ ему надо будет сначала прорваться на европейское первенство, а после на континентальном турнире войти как минимум в топ-шестерку. Знал, но очевидно, понимал, что в состоянии еще раз решить эту архисложную задачу.

Позже стало известно, что ЧМ-2019 (U20) примет Польша. Украина преодолела все барьеры и не просто добралась туда, но и сенсационно завоевала «золото». Вопреки ожиданиям, кузнец исторического успеха не пошел на повышение. Как это ни парадоксально, сейчас он фактически безработный в связи с приостановкой юношеских международных турниров...

А ведь помимо того же Яремчука, в командах Петракова мужали и выходили на новый уровень Никита Бурда, Виктор Коваленко, Артем Беседин, Эдуард Соболь, Игорь Харатин, Виталий Миколенко, Денис Попов, Андрей Лунин... Большинство из них приезжали на ЕВРО-2020, еще кто-то остался дома из-за травм.

К чему я веду? К тому, что резервы у нашего футбола есть, как есть и своя, подзабытая и недооцененная по достоинству школа. И заслуживающие доверия кадры. Как Яремчук, как помогающий клубам разных лиг Лазаренко, как Петраков, который, на мой взгляд, тоже давно заработал право на свой шанс. А если такой шанс ему не выпадает – вопрос: почему? – надо будет адресовать уже не тренеру...