Как сложилась судьба игроков, которых Шевченко вызвал на свой первый сбор?

Футбол України 17 Серпня, 13:06 1513
Как сложилась судьба игроков, которых Шевченко вызвал на свой первый сбор?
Первый матч сборной Украины под руководством Андрея Шевченко прошел в рамках отбора на чемпионат мира-2018 против Исландии. На свой первый сбор в качестве главного тренера Андрей Николаевич вызвал 32 игрока. Как за 5 лет изменились карьеры молодых и перспективных, и где сейчас «ветераны» сборной?

Критерии по вызову игрока в сборную Украины при тренерском штабе Андрея Шевченко менялись раз за разом. Если сначала наставник главной команды страны смотрел в сторону других клубов, помимо Динамо и Шахтера, то под конец своей каденции просто стал игнорировать игроков, которые играют в УПЛ, но не в этих двух клубах.

Вместе с тем сформировалась позиция, согласно которой игроки, выступающие в чемпионате России, не вызываются в сборную, но еще вчера игрок Уфы Александр Зинченко – это другое. Разумеется, что эти политические моменты не исходили от самого главного тренера сборной. Для Шевченко, да и для любого тренера, хорошо, когда в его распоряжении больше футболистов и есть из кого выбирать. В любом случае, можно утверждать, раз никаких комментариев от Андрея Николаевича по этому поводу не было, значит он с политикой партии был согласен.


Отбросим в сторону это лирическое вступление и перейдем к персоналиям.

Вратари:

Андрей Пятов

Один из немногих игроков, которые от переноса Евро в личном плане пострадали. Еще год назад основной вратарь донецкого Шахтера и сборной Украины стал по сути третьим вариантом на позицию. Пятов объявил об уходе после Евро-2020, на его счету 97 матчей в футболке сборной Украины.

Никита Шевченко

Карьера - американские горки. Никита удачно выступал в составе Зари, но после вернулся в горняцкие пенаты и потерял игровую практику почти на 2 года, без травм не обошлось. Сейчас Шевченко удалось вернуться на прежний уровень, он основной вратарь, капитан и лидер луганской Зари.

Денис Бойко

На волне удачного выступления Днепра в Лиге Европы Денис еще вызывался в сборную. Европейский же отрезок карьеры у Бойко не задался. В 2018-м он вернется в Динамо, где несколько сезонов будет основным. Сейчас в клубе «Кинг-Конг» является вторым номером на позицию вратаря, проигрывая конкуренцию Бущану.

Защитники:

Артём Федецкий

Последние годы своей карьеры Артём провёл во львовских Карпатах, перед этим был сезон в немецкой Бундеслиге, где он выступал за Дармштадт. Успел сменить футбольную экипировку на деловой костюм, когда летом 2019-го стал кандидатом в депутаты от партии «Слуга Народа».

Александр Кучер

После 11 лет в Шахтере экс-игрок сборной Украины отправился в турецкий Кайсериспор, откуда через два года перешел во львовские Карпаты. После завершения карьеры футбольной принял решение стать тренером и возглавил проект Евгения Красникова – Металл. Впоследствии эта команда стала базой для возрождения Металлиста, а Кучер без проблем вывел команду в первую лигу и сейчас близок к тому, чтобы провернуть тот же трюк с выходом в Премьер-лигу.

Ярослав Ракицкий

После конфликтов с Паулу Фонсекой Ракицкий стал терять место в основном составе и решился на смену клуба. На горизонте появился вариант с переездом в питерский Зенит и Ярослав принял предложение. Вместе с уходом из чемпионата Украины, защитник закрыл себе путь в национальную сборную, а после нескольких «не вызовов» заявил о прекращении выступлений на международном уровне.

Богдан Бутко

После ухода Дарио Срны из Шахтера, Богдан стал основным правым защитником горняков. Проиграв конкуренцию Додо и Болбату, снова ходил по арендам - сперва в Лех, а затем в турецкий Эрзурумспор. Сейчас Богдану 30 лет, и он находится в поисках клуба, скинув с себя оранжево-черные оковы.

Иван Ордец

Во многом травмы помешали закрепиться в донецком Шахтере, хотя уход можно расценить как серьезную потерю для клуба. Вариант сказать, что Ордец слабее Хочолавы, Бондаря или Витао - и в бреду не придет. Переехав в Динамо, но не киевское, а московское, Ордец, как и Ракицкий, закрыл себе путь в сборную. Сам игрок говорит, что хочет выступать за национальную команду и ждет вызова.

Сергей Кривцов

Основной защитник сборной Украины до появления на футбольный свет Ильи Забарного. Кривцов за эти годы от сменщика или партнера Кучера по обороне дошел до звания лидера и основного футболиста Шахтера. Сейчас в сборной у него конкуренция внушительная, равно как и в клубе, где придется бороться за место в стартовом составе.

Евгений Хачериди

Невероятный оборот произошел в карьере Евгения Хачериди. Один из лучших украинских защитников в истории Динамо и сборной после ухода из родного клуба не смог реализовать себя. В ПАОКе принял участие лишь в 11 матчах за сезон. Переход в брестское Динамо и вовсе казался абсурдным, зная уровень Евгения. Сейчас 34-летний центрбек поддерживает форму с черниговской Десной и, возможно, вскоре его можно будет вновь увидеть в УПЛ.

Павел Ксёнз

Хороший этап карьеры Павел провел, выступая за львовские Карпаты. После аренд в Днепр и Металлист была непродолжительная история с Польшей и два года выступлений за донецкий Олимпик. В феврале 2021-го Ксёнз решился на переход в перволиговый ВПК-Агро, за который выступал до лета того же года. Сейчас Павел защищает цвета молодого и амбициозного клуба Левый Берег, за который выступают такие молодые и амбициозные футболисты :) как Виталий Рева, Андрей Запорожан, Александр Акименко и Николай Ищенко.

Эдуард Соболь

Ещё один футболист, который сумел выбраться из плена аренд и выйти на хороший уровень. Годы в Яблонце и пражской Славии пошли на пользу Соболю, следующим этапом стал бельгийский Брюгге. В этой команде он не затерялся и спустя сезон стал полноценным игроком чемпионов Бельгии.

Полузащитники:

Андрей Ярмоленко

Из золотой клетки выбрался и Андрей Ярмоленко, который летом 2017-го перешел в Боруссию. Травмы, которые раньше не преследовали игрока, стали серьезной проблемой на пути к успеху в европейском футболе. После отличного Евро и в исполнении сборной, и касательно индивидуальной игры Ярмоленко, шансов заиграть в Вест Хеме будет значительно больше. Однако слухи о переходе в Фенербахче, Галатасарай или Бешикташ никак не утихают, возможно, со временем они и перерастут во что-то большее.

Сергей Сидорчук

За эти 5 лет много предстояло пройти и капитану Динамо. После удачной игры под руководством Сергея Реброва хавбека стали преследовать неудачи. Блеклая игра, а затем серьезная травма, после которой Сидорчук очень долго не мог вернуться на свой привычный уровень. С приходом Луческу Сергей стал ещё более важной фигурой в команде и представить Динамо без этого игрока на данный момент невозможно.

Сергей Рыбалка

Будучи одним из системообразующих игроков в построениях Реброва, полузащитник регулярно вызывался в сборную и был на виду у болельщиков. После отъезда в Турцию многие потеряли Сергея с радаров, а после серьезной травмы, из-за которой он пропустил более года, о нем, наверное, и в самом Сивасспоре позабыли. Сейчас Рыбалка вернулся в УПЛ, где будет выступать за обновленную Александрию. Если Сергею удастся набрать кондиции и вернуться на прежний уровень, то это здорово усилит команду Юрия Гуры.

Виталий Буяльский

Самый полезный игрок киевского Динамо последних сезонов в те годы не обладал такой репутацией. Сейчас не вызов Буяльского в сборную моментально подрывает общественность, которая задает вопросы тренерскому штабу, а тот не в состоянии дать внятный ответ. Благо, что на сентябрьские матчи Буяльский в основном списке и сможет помочь команде.

Денис Гармаш

Одна из самых интересных личностей в украинском футболе, которая осталась еще в этом самом футболе. С приходом Луческу, Гармаш переживает вторую молодость и на него серьезно рассчитывают в клубе. Денис абсолютно не системный игрок, что в командных построениях, что в плане дисциплины, поэтому игра на позиции поближе к атаке (сейчас и вовсе нападающего) позволяют ему демонстрировать лучшие свои качества.

Тарас Степаненко

Продолжительное время нельзя было представить себе сборную без Тараса Степаненко в опорной зоне. Сейчас же реалии меняются. Тарас постепенно сдает, здесь и возраст сказывается, а с приходом Де Дзерби и вовсе непонятно, в каком амплуа он будет действовать на поле. Все-таки несостоявшийся в свое время переход в Кристалл Пэлас - серьезное упущение в карьере Тараса, хоть бы не выбросили боссы горняков из команды, как Ракицкого в свое время.

Максим Малышев

Тяжелая футбольная судьба настигла и Макса Малышева. Футболист подавал огромные надежды, стабильно играл за Шахтер и вызывался в сборную. Однако из-за травм он практически не играл последние несколько лет. Последний раз на поле Малышев появлялся в апреле 2019-го, а сейчас покинул Шахтер на правах свободного агента. По слухам, в клубе готовы предложить ему должность тренера в академии, если игровую карьеру так и не удастся продолжить.

Виктор Коваленко

В 2016-м многие верили в то, что Коваленко будет способен играть в Серии А, однако в каких реалиях. Странный уход из Шахтера, который серьезно ударил по самому клубу, и всего один выход на поле в футболке Аталанты. Сейчас Коваленко попробует закрепиться в итальянском футболе в Специи, где главным тренером является экс-игрок ПСЖ и сборной Италии Тиаго Мотта.

Александр Караваев

В 2017 году Караваев перестал быть игроком донецкого Шахтера и мог выдохнуть, перейдя в Зарю на полноценной основе. После двух сильных сезонов в составе луганчан и сборной Украины Караваев перебирается в Динамо. Пусть первый сезон и был для Александра очень неубедительным, но сейчас он важная фигура в команде, которая способна закрыть не одну позицию на поле.

Иван Петряк

После ухода из УПЛ у Петряка был очень хороший сезон в Ференцвароше под руководством Сергея Реброва. Затем следовал скандальный переход на полноценной основе не в команду Реброва, которая хотела его видеть, а в стан принципиального соперника - Видеотона, который заметно отразился на самом игроке. Прошлый сезон в Фехерваре (он же Видеотон) Иван провел на хорошем уровне в 33 матчах, забил 12 мячей и отдал 9 голевых, однако в сборную пока так и не вызывался.

Евгений Коноплянка

Равно как и в случае с Ярмоленко, неудачная карьера в Европе на фоне феерии в УПЛ вводила в ступор. Неужели такая пропасть между чемпионатами и командами или проблема в самом игроке? Разумеется, и то, и другое, в случае Коноплянки, в особенности второе. Вернувшись в УПЛ, Коноплянка за всё время ни разу так и не продемонстрировал тот уровень футбола, который показывал до переезда в Севилью. Сейчас ему 31 и во многом этот сезон для него решающий в карьере, ведь вряд ли Шахтеру нужен стареющий и не играющий при этом футболист. На его место вполне красиво впишется молодой и перспективный бразилец…

Роман Безус

Он один из первых, кто пошел по маршруту Украина-Бельгия и на собственном примере показал, как можно прогрессировать за пределами родины. Начав в скромном Сент-Трюйдене, он становится лидером этой команды и добивается приглашения от Генка, где тоже является значительной фигурой. И даже в моменты, когда его хотели отдать в Турцию и другие чемпионаты, он не сдавался, а своей игрой доказывал, что достоин находится в этой команде. Как в прошлом сезоне, когда за счет концовки чемпионата, которую вытянул на себе Безус, он не только команде помог, но и себе, в частности попасть на Евро-2020.

Владлен Юрченко

Безусловно талантливый футболист, который не сумел реализовать себя на полную. В Байере ему мешали травмы, но забить за команду в Лиге чемпионов он все равно успел. После перехода из Вайле в Зарю, Юрченко долго набирал форму, но затем стал зажигать на весь чемпионат. Он был одним из важнейших игроков у Скрипника, но продолжал оставаться в тени более эффектных Леднева и Кочергина. Сейчас Владлен в поиске клуба, ходят разговоры о его возможно трансфере в одну из польских команд.

Александр Зинченко

Писать можно много, но скажем самое главное. Из академии Шахтера, интереса Арсена Венгера до любительского чемпионата Москвы. После от игрока Уфы до запасного Манчестер Сити. Затем от неудачной аренды в ПСВ до основного левого защитника Ман Сити. Не забываем и финал Лиги чемпионов, на который Зинченко вышел в основном составе и был лучшим на поле среди партнеров по команде, несмотря на долю вины в пропущенном голе от Челси.

Евгений Шахов

После ухода из Днепра Шахов успел поездить по Средиземноморским чемпионатам. В Греции он выступал в составе ПАОКа, с которым становился чемпионом и трижды обладателем Кубка, а сейчас выступает за АЕК. В сезоне 19/20 заскочил в Серию А и выступал в составе Лечче, который по итогу вылетел в низший дивизион.

Руслан Ротань

В изначальном списке Шевченко Руслана не было, и спустя время он был довызван. После 100-го матча в футболке сборной полузащитник закончил карьеру в команде и сосредоточился на выступлениях за Динамо. Позже именно Шевченко будет инициатором приглашения Ротаня на пост молодежной сборной Украины. Пока об успехах на тренерском мостике в отношении Руслана Петровича говорить не приходится.

Нападающие:

Роман Зозуля

Закрепиться на более высоком уровне в Испании Зозуле помешали его политические взгляды. Именно так считают многие фанаты многих испанских клубов. Его трансферы срывали, болельщики негодовали, но после ухода из Альбасете он всё же нашел себе новую команду. Она выступает в Сегунде и имеет звучное название Фуенлабрада, однако теперь против Зозули настроены ЛГБТ-активисты Испании. Что ж, будем наблюдать за этим противостоянием с небывалым интересом.

Евгений Селезнёв

Человек, который стремится сменить свое прозвище «Царь» на «Рекордсмен», всё ещё играет в футбол и вернулся в УПЛ. В Колосе после скандала с нарушением режима забить достаточное количество голов с пенальти не вышло, теперь нападающий попытается сделать это в футболке Миная. Правда, на данный момент всё, что выходит у экс-игрока сборной, - так это валяться на поле, спорить с арбитрами и предлагать поговорить за полем Бабогло и Караваеву. С чего-то же нужно начинать…

Артём Довбик

Проявив себя в Днепре, который был еще без приставки СК и 1, форвард отправился в Европу. С первой попытки закрепиться там не вышло и вояж в Мидтьюлланд был неудачным. После восстановления формы и возвращения в Днепр, который уже с приставкой СК и 1, Довбик вернул себе место в сборной. После уверенной игры в УПЛ и победного гола на Евро в ворота Швеции, Артём стал одним из самых желаемых форвардов с украинским паспортом на трансферном рынке.

Денис Баланюк

Вместе с Довбиком зажигали в Днепре и вместе попали в сборную, на этом сходства в их карьерах не закончились. У Дениса тоже был неудачный отрезок игры зарубежом (в краковской Висле). Вернулся Баланюк в Украину как игрок киевского Арсенала, который возглавил одиозный Раванелли. Заиграть под руководством итальянского специалиста у Дениса не вышло. А покажите, у кого вышло заиграть в том Арсенале? В донецком Олимпике тоже не получилось стать основным, затем следовал переход в московское Торпедо, где опять нападающего ожидала неудача. Сейчас 24-летний нападающий является игроком финского Мариехамна, в который перешел 12 августа этого года.

P.S. В новой заявке на сентябрьские матчи сборной от нового главного тренера сборной комитета УАФ и первой заявке Андрея Шевченко совпадают имена 10-ти футболистов.

Влад Омельченко