Что тревожит в возможном назначении Петракова

Динамо Київ 17 Серпня, 15:16 1081
Что тревожит в возможном назначении Петракова
​Кто бы ни стал главным тренером сборной Украины, УАФ уже создала ему огромные сложности...

После странного ухода Андрея Шевченко прошло больше двух недель, а новый главный тренер сборной Украины до сих пор не назван. При этом уже 1 сентября сине-желтым играть в Казахстане в рамках квалификации ЧМ-2022, а четыре дня спустя – принимать в Киеве чемпионов мира французов.

Кто и как будет готовить команду к этим важнейшим матчам? Причем с игроками, которых за него уже выбрал комитет сборных УАФ. Ожидается, что новым наставником сине-желтых – временным или нет, пока непонятно – должен стать Александр Петраков.

Это тренер, к которому я, как и многие мои коллеги, питаю огромное уважение. Один из реальных самородков этой профессии, чудом удержавшийся в системе сборных после чистки «кадров Суркиса» в Доме футбола. Точнее, чудо это – победа на молодежном чемпионате мира 2019 года в Польше.

Тем не менее, в возможном назначении Петракова на пост главного в национальной команде – при всей симпатии к этому специалисту – слишком много факторов, которые очень настораживают.

ВОКРУГ СБОРНОЙ СОЗДАНА АУРА НЕГАТИВА

Уже можно констатировать, что по вине руководства УАФ вокруг сборной Украины создана очень токсичная атмосфера. Сначала в Доме футбола вообще не знали, как реагировать на заявление Андрея Шевченко. Потом, несмотря на заверения Андрея Павелко о том, что непродление контракта со штабом Шевченко было «плановым решением», никакого плана у федерации не оказалось.

Переговоры с Сергеем Ребровым завершились фиаско, к тому же в процессе Павелко еще и побил горшки с кандидатом №2 – Мироном Маркевичем. Более того, Маркевич, формально будучи главой комитета сборных, заявил о предстоящем назначении Реброва, которого так и не состоялось, чем лишь в очередной раз подчеркнул профессиональную несостоятельность боссов Дома футбола.

В итоге до официальных матчей сборной меньше двух недель, игроков на ближайший сбор выбирает комитет федерации, болельщики и СМИ на все лады склоняют вождей УАФ, а в перспективы нашей команды поехать в Катар, похоже, уже никто не верит.

МНОГИЕ УВЕРЕНЫ: ПЕТРАКОВА ВЫБРАЛИ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

Сколько бы ни говорили (и вполне справедливо), что Петраков заслужил этот шанс, все вокруг понимают: если его и назначат, то лишь из-за провала варианта с Ребровым и казуса с Маркевичем. И, наверное, хуже всего, что Петраков сам это прекрасно сознает.

Как и то, что здесь ему никто не даст второго шанса, а руководители УАФ не станут оберегать его от критики, как это было в случае с Шевченко. Их отношение к этому прекрасному тренеру показательно проявилось, когда после победы на молодежном ЧМ ему доверили аж... сборную U17. Точнее, просто оставили ему команду, которую вверили еще до сенсационного успеха в Польше.

Петраков, конечно, сильная личность, но сложно поверить, что на него вся эта ситуация не повлияла. При этом многие подозревают, что в УАФ из него попросту хотят сделать козла отпущения за возможную неудачу в квалификации ЧМ-2022, а потом спокойно назначить Реброва, который к тому времени технично «разойдется» со своим клубом.

ПОЧТИ НЕ РАБОТАЛ СО ВЗРОСЛЫМИ И МОГ ПОТЕРЯТЬ ТРЕНЕРСКИЙ ТОНУС

Не стоит забывать, что последний опыт работы со взрослыми футболистами у Петракова был 20 лет назад – в «Виннице». При этом он никогда не работал главным на уровне высшего дивизиона, а с 2001-го вообще не тренировал не то что взрослых, но даже игроков категории U21/U23.

Конечно, это не значит, что Петраков не справится с более опытными ребятами, но все же это достаточно весомый фактор. Как и тот факт, что он фактически не работал с февраля 2020 года, когда его команда 17-летних провела несколько товарищеских матчей.

После этого – локдаун, отмена соревнований и даже тренировочных сборов. Последний же официальный матч Петракова как тренера состоялся вообще в ноябре 2019-го – почти два года назад...

ЕМУ БУДЕТ СЛОЖНО С НАШИМИ ЗВЕЗДАМИ

Давайте говорить прямо: для нынешней основы сборной Украины Петраков не является авторитетом. Хотелось бы верить, что его статуса будет достаточно, чтобы к нему сразу прислушивались в должной мере. Однако практика показывает, что так бывает далеко не всегда.

Тем более, что магия его победы на молодежном чемпионате мира давно рассеялась. И что еще хуже – подопечные Петракова, геройствовавшие на полях Польши, пока не играют важных ролей в национальной команде. Есть разве что Миколенко, но на ЧМ он не ездил и не пережил тот сплачивающий миг единения команды и тренера под влиянием большого успеха.

Как-то Александр Головко рассказывал, что в бытность тренером молодежной сборной почти не давал указаний Зинченко – мол, что я ему подскажу после Гвардиолы. И это говорит живая легенда украинского футбола, капитан великой команды киевского «Динамо»! Как по мне, это очень показательный момент.

Многие ведущие игроки – в том числе украинской сборной – цены себе не сложат. Это не хорошо и не плохо – просто данность. Сможет ли Петраков быстро найти подход к лучшим из лучших нашей страны?

Не секрет, что с молодежью он был строг, иногда даже крут – и это приносило результат. Но вряд ли это пройдет с Зинченко, Ярмоленко, Малиновским, Яремчуком, Шапаренко и другими.

В принципе, это умные ребята, они не враги себе и своей команде – и будем надеяться, что в любом случае они поставят интересы национальной команды выше всего остального. Но, согласитесь, им как минимум понадобится время, чтобы свыкнуться с контрастом: вчера ты работал с Шевченко и Тассотти, а сегодня – с Петраковым и Анненковым...

Опять же, не сочтите за какое-то неуважение к двум последним специалистам – это совершенно не так. Просто такова правда жизни: для этих игроков Петраков не может изначально быть человеком, чье слово должно беспрекословно исполняться. Но, возможно, он еще им станет – если сразу пойдут хорошие результаты, чего бы нам всем, конечно же, очень хотелось.

Влад БЕЛЫЙ