«Шериф» в своем графстве: клуб Вернидуба за шаг от группы Лиги чемпионов

Світовий футбол 21 Серпня, 17:01 280
«Шериф» в своем графстве: клуб Вернидуба за шаг от группы Лиги чемпионов
Великие не замечают маленькое – Шериф из Молдовы очень редко попадает на передовицы украинских изданий, хотя при этом ведущий футбольный клуб соседней страны возглавляет уже пятый украинский тренер, в его составе выступало несколько десятков наших легионеров, да и будущие игроки грандов – от Алиуцэ и Окоронкво до Жерсона Родригеса – в свое время поиграли за тираспольских «ос».
И сейчас Шериф под руководством Юрия Вернидуба находится за шаг от группового этапа Лиги чемпионов с тремя голами форы, тогда как Заря рискует пролететь мимо Лиги Европы с тремя голами отставания.

В чем секрет этого клуба, насколько удачно работает там украинский тренерский штаб и чему можно поучиться у гранда соседней страны? Об этом – в специальной статье FanDay.net по инсайдам, полученным нами из своих источников.

Гранд футбола с большим украинским следом

Конец 90-х – это время новых грандов в футболе бывшего СССР. Первичные капиталы легализовались и стабилизировались, появились большие финансово-экономические группы, а за ними – и их «визитные карточки» в спорте. Приблизительно в одно время в Беларуси выходил на чемпионский путь БАТЭ, в Эстонии – Левадия, в Латвии – Сконто, а в Молдове – Шериф. Основанный в 1997 году клуб поначалу был в тени других клубов – задавали тон Зимбру, Конструкторул, Тилигул. Но иных уж нет, а те далече – Шериф сейчас 19-кратный чемпион, 10-кратный обладатель кубка и 7-кратный – суперкубка Молдовы. Рекордсмен всех турниров, в которых участвует. А соседей-конкурентов – Тилигула и ФК Тирасполь уже попросту нет.

Все привыкли к чемпионскому статусу Шерифа, но на самом деле это был очень сложный путь.

То, что сейчас в масштабах Молдовы выглядит величественно и непоколебимо, строилось с ноля с очень большим украинским следом.

Во-первых, собственник клуба и одноименной торгово-промышленной группы Виктор Гушан – по неофициальным рейтингам, богатейший человек в непризнанной Приднестровской народной республике – часть своего бизнеса содержит в Украине. И это довольно большие обороты – начиная от недвижимости и заканчивая интернетом и телефонией. Во-вторых, с первых лет существования ФК Шериф этот клуб во многом ориентировался на украинский футбольный рынок.

Первым главным тренером Шерифа стал украинский гражданин, великий азербайджанский тренер Ахмед Алескеров. Проживающий в Одессе, работавший в Черноморце и отлично знающий всех тогдашних местных игроков, укомплектовал команду «с запасом» и сходу вывел ее в Национальную дивизию – высший дивизион молдавского футбола. К слову, первый мяч Шерифа на высшем уровне забил Эдвард Аньямке – будущий нападающий Карпат. Да, Украина футбольная тоже следила за Шерифом и оперативно забирала лучших игроков – и не только середняки, но, в будущем, даже богатый и амбициозный Шахтер.

В первое десятилетие Шерифа среди его главных тренеров было четверо украинцев ‒ Владимир Земляной, Валерий Васильев, Александр Голоколосов, Игорь Наконечный. Последний, легенда Черноморца, пересекался в еврокубках с Шахтером на пути дончан в Лигу чемпионов.

И, понятно, среди легионеров Шерифа было множество украинцев:

Сергей Перхун, Евгений Немодрук, Вадим Солодкий, Андрей Порошин, Александр Мызенко, Александр Малеванов, Андрей Нестерук, Сергей Шматоваленко, Андрей и Дмитрий Пархоменко, Яков Залевский, Игорь Харьковщенко, Юрий Букель, Олег Гуменюк, Евгений Шиман, Сергей Кузнецов, Александр Бычков, Рустам Цыня, Вячеслав Шарпар, Андрей Близниченко, Артем Гордиенко – вне сомнения, тут у вас много знакомых фамилий. Будущие и прошлые игроки сборной, футболисты клубов УПЛ, как довольно заметные личности – так и известные только в родных областях персонажи.

Благодаря игре за Шериф, количество украинцев – чемпионов, призеров и обладателей кубков Молдовы – уже давно под трехзначное. И этот гранд с украинским следом может кое-чему поучить даже видавших виды, матерых топ-менеджеров, поработавших в самые богатые времена УПЛ.

«Предъявите документы! Вас арестовал Шериф!»

Среди лучших тренеров в истории Шерифа, конечно же, не только украинцы. Очень большой вклад в развитие тираспольского клуба внесли белорусы. Леонид Кучук, сейчас возглавляющий львовский Рух, за шесть лет во главе Шерифа выиграл шесть золотых медалей, по три кубка и суперкубка Молдовы. Но главное – вместе со своим ближайшим помощником Олегом Кононовым (Карпаты, ФК Севастополь) они наладили те процессы в тактике и селекции, которые предопределили доминирование Шерифа на долгие годы.

Кучук с Кононовым реформировали оборонную игру Шерифа, ознакомив игроков с зонной защитой и высоким прессингом. Они нашли ряд отличных футболистов и помогли клубу наладить их выгодную растаможку и продажу.

Сейчас те методы, которые были разработаны в поиске и приобретении игроков, успешно внедряет клубный мозговой центр во главе с легендой Шерифа Важей Тархнишвили. Он прибыл в Шериф сформированным игроком в возрасте под 30 и доиграл до 41 года, побив все рекорды клуба по проведенным матчам и завоеванным титулам. Сейчас в директорской он работает десятый год – начинал со спортивного директора в 2012-м, затем стал генеральным директором в 2014-м.

Этот человек во многом ответственен за то количество очень и очень неплохих игроков, которые раскрылись и привлекли внимание именно в Шерифе.

В начале 2000-х, когда Важа еще играл, в Шерифе уже были отличные легионеры. Центральный защитник Айзек Окоронкво и плеймейкер Мариан Алиуцэ в итоге перешли в Шахтер – оба играли за свои национальные сборные, «Окорок» участвовал на чемпионате мира. Чуть позже в московский ЦСКА перешел Чиди Одиа – еще один нигерийский сборник, в составе армейцев он будет играть в обороне вместе с Богданом Шершуном и выиграет Кубок УЕФА 2005 года.

Менялись тренеры, проходили годы – а Шериф оставался крутым в вопросах первичной селекции. Это то, о чем мы говорили в отдельном материале ‒ в отличие от нынешних Динамо и Шахтера, Шериф приглашает легионеров, преимущественно, из их родных стран и обязательно старается их доводить до сборных и капитализации через продажу. А значит, что на своих приглашенных из Африки африканцах и из Америки американцах Шериф не переплачивает – напротив, старается их потом продавать. В силу статуса и масштабов рынка это не такие большие суммы – продаж уровня Алекса Тейшейры, Дугласа Косты, Фернандиньо или Драговича у них нет.

Но, в отличие от наших клубов, даже за 1-2 миллиона евро за трансфер клуб борется, а не гноит игроков до состояния, когда продать их можно разве что на органы.

Вы, конечно же, узнаете эти фамилии: Георге Флореску в будущем поиграл за Арсенал, Чиприан Тенасе – за донецкий Металлург, Даниэль Суботич – за Волынь, Уоллас – за Говерлу, Аньямке, Александру Бойчук, Тьяго и Рэзван Кочиш – за Карпаты, Франса – за Черноморец, Михаил Гечев – сейчас за Верес, Жерсон Родригес – за киевское Динамо.

Почему скаутинг Динамо такого уровня, что Жерсона разглядели только по матчам Люксембург – Украина и после автогола, но не тогда, когда Шериф? А ведь тираспольцы Родригеса нашли в очень скромном нидерландском Телстаре. Ориентируемся на данные Трансфермаркта: в 2018 году Шериф купил у Телстара Жерсона за 40 тысяч евро (!), затем продал в Дзюбило Ивата за 200 тысяч, а уж Динамо выкупило «люкса» у японцев за 2 миллиона евро. Как говорится, комментарии излишни. Кажется, вместо десятка легионеров-игроков лучше было бы столичному клубу пригласить Важу Тархнишвили…

Основа нынешней успешности

Шериф – клуб, который во многом первый. Первый представитель Молдовы в групповом турнире – правда, то была Лига Европы, а сейчас Вернидуб подвел его вплотную к Лиге Европы. По состоянию на сегодняшний день Шериф 121 матч в еврокубках – с 1999 года по сегодня. Премиальные за участие в еврокубках, небольшая, но регулярная трансферная подпитка и уже реализованные большие проекты клуба делают Шериф практически самоокупаемым. А «финансовая подушка» в виде долларового миллиардера Гушана позволяет не переживать за более или менее успешные сезоны.

Клуб пережил большие стройки в 90-х и 2000-х. Сейчас он уже не тратится на постройку инфраструктуры, только на ее поддержание и модернизацию. В распоряжении Шерифа спортивный комплекс с тремя стадионами (главная арена на 13300 мест, малая арена на 9300 и крытая арена на 3570).

Для первой команды и клубной академии – восемь полей и полноформатный манеж. Круче, чем у Динамо, Днепра и даже ФК Мариуполь.

С самым высоким в нашей части Европы куполом и возможностью играть круглый год. Шериф может позволить себе играть еврокубки на одной собственной арене, а домашние матчи – на другой.

Инфраструктуры хватает для очень внушительной академии, которая обучает играть в футбол около 400 детей и юношей. Кстати, видные тренеры возрастных команд – бывшие тренеры винницкой Нивы Соловьенко и Тарасенко. Говорят, среди талантов Шерифа есть и уроженцы соседних Одесской и Винницкой областей. Кого-то из них мы, быть может, увидим в форме чужой сборной…

По деньгам Шериф уже вполне подбирается к грандам украинского футбола – что было совершенно невозможно в былые времена, когда даже десятая команда УПЛ платила больше. Сейчас, по нашим данным, третья команда УПЛ не факт, что обыграет Шериф в гонке бюджетов. Средняя зарплата в клубе – 12-15 тысяч евро. Топовых игроков могут взять и на 20. Но вообще Шериф старается жить по средствам и не раскидывается зарплатами на запасных, как это случается с отечественными кадрами, где глухие резервисты-легионеры могут иметь 30-40 тысяч евро в месяц. Более того, при том, что у Шерифа традиционно состав напичкан сборниками разных стран (пусть и не самых топовых), большинство игроков приглашается либо бесплатно, либо за такую компенсацию, какую Трансфермаркт приписывает Телстару за Жерсона.

То есть, Шериф – это то, что Дыминский делал в последние свои успешные сезоны в Карпатах, но с той разницей, что для своей страны клуб гранд, а не середняк. Рассказывает наш инсайдер, знающий восточноевропейский трансферный рынок:

Шериф ‒ очень солидный клуб. Ведут себя солидно в переговорном процессе. Не «исполняют» многих вещей, что наши клубы могут себе позволить.

Директоры клуба совершили не один десяток международных трансферов и очень хорошо понимают, где за небольшие деньги можно найти хорошего игрока.

При помощи большой сети проверенных скаутов и агентов Шериф приглашает игроков из небанальных стран.

Многолетние лидеры полузащиты команды Флоран Руамба и Бенджамин Балима – из Буркина-Фасо, привезли напрямую и без переплат. Довольно забивного бразильца Луваннора нашли в каком-то очень заштатном скромном клубе. Словенец Мирал Самарджич в национальную сборную своей страны попал уже из Шерифа, впоследствии поднялся на отличные зарплаты в Китае, Турции, России. Особо хорош Шериф по игрокам из бедных, развивающихся стран.

Столько хороших африканцев нашли ниоткуда, и много было попаданий в «яблочко». Чтобы игрок после Шерифа ушел на тройное повышение зарплаты в Украину, Казахстан, Россию, Катар или ОАЭ – таких историй вообще десятки. Но случалось, что экс-игроки Шерифа раскрывались и в Генте, Андерлехте, Аталанте, Людогорце, Хайдуке, Партизане, Црвене Звезде, Грассхоппере и многих других клубах, постоянно играющих в еврокубках. У них есть то, чего нет у обычных украинских клубов – тотальная интегрированность в мировой трансферный рынок.

Поэтому наши клубы обречены переплачивать за давно угасших игроков, а они не ленятся находить еще никому не известных – и в итоге отправлять в те команды, где сидят лодыри».

Почему для Вернидуба уже готовят портрет на доске почета

День 18 декабря 2020 года, когда Юрий Вернидуб, фактически сделав чемпионом Беларуси солигорский Шахцер, но не найдя контакта со своенравной местной директорией, подписал контракт с Шерифом, стал важным в истории Шерифа. Из 29 матчей во главе Шерифа Вернидуб выиграл 24 при трех ничьих и всего двух поражениях. Набил за это время Шериф 100 голов - пропустив всего 17. С ратио 2.59 очка в среднем за матч украинский тренер уже сейчас очень крут в своей новой команде.

Но есть путь, пройдя который житомирянин с запорожской пропиской гарантированно войдет в число самых выдающихся тренеров в истории Шерифа.

Конечно, мы говорим о Лиге чемпионов УЕФА, где еще никогда не бывали молдавские клубы.

Шериф, в отличие от украинских клубов, путь к групповому турниру начинает с самых низов. Чтобы получить шанс сразиться в плей-офф, чемпиону Молдовы надо пройти три этапа квалификации. И это временами очень и очень серьезные испытания. Если албанский клуб Теута Шериф прошел «всухую», то с Алашкертом была уже довольно напряженная игра. В Армении выиграли благодаря позднему голу Луваннора, дома уступали армянам с 11-й минуты и закрыли волевую победу только в самой концовке.

Црвена Звезда во втором раунде квалификации дома «горела» в счете и доигрывала в меньшинстве, в домашнем матче Шериф выиграл с минимальным счетом. И вот, наконец, бой с загребским Динамо, которое так много проблем доставило украинским клубам в еврокубках. 3:0 в первом домашнем матче дает очень убедительные шансы подопечным Вернидуба накануне ответки в Хорватии. Это фактически занесенная нога через порог группового этапа Лиги чемпионов. А как дела у обладающих довольно большими, по молдавским меркам, бюджетами Ворсклы, Колоса и Зари? Стесняемся спросить, в каких групповых турнирах сыграют перечисленные гранды?

Украинский футбол исключительно герметичный и очень уверенный в собственной неотразимости.

Любой подмастерье тренерского цеха, нигде и никого не тренировавший, жестко ответит вам на неудобный вопрос о тактике «бей-беги» и объяснит, почему его команда должна была победить в матче, проигранном с разгромным счетом. Любой спортивный директор, не заработавший для клуба ни копейки, а тупо осваивающий бюджеты владельца, расскажет, как неправы в Челси или Ювентусе. Любой президент клуба на пальцах разложит, какой он выдающийся и как осчастливил своей командой города, где нет нормальных дорог и медицины.

Но никто из них не поедет на стажировку в вот такие вот «шерифы», нет-нет. Они купят позже игроков, которые сейчас есть у Вернидуба, с двадцатикратной наценкой. Но это мы – большая футбольная держава, не перепутайте. Это у нас, напыжившись, смотрят из VIP-лож и тренерских скамеек непризнанные «Моуриньё и Тухели», а на поле пинают мячи существа, не нужные уже даже Шерифу и даже даром. Поэтому есть смысл сейчас проследить за этим молдавским клубом – в его составе вы увидите тех, за кого клубы УПЛ переплатят через год-полтора.

А вот Юрий Вернидуб – красавчик. Играя в мультикультурной команде, в клубе со своими традициями и deep state, он уже во второй раз доказывает свою состоятельность – теперь в Тирасполе после Солигорска. Вам не везло, Юрий Николаевич, на понимающий и профессиональный менеджмент. Вас выпиливали из «зоны комфорта» даже при хороших результатах. Утрите им носы своим успехом в Лиге чемпионов, вы это заслужили. Вернитесь сильнее и в клуб, где у вас будет свобода работы и творчества!