Уникальный Гладкий: 16-й урожайный сезон форварда-ветерана

Футбол України 24 Серпня, 19:11 244
Уникальный Гладкий: 16-й урожайный сезон форварда-ветерана
Александр Гладкий преподнес себе отличный подарок на день рождения, который отмечает сегодня. Отправив мяч в ворота «Мариуполя», он открыл счет голам в 16-м сезоне УПЛ, забивая в каждом из них.

Александр Гладкий родился в городе Лозовая Харьковской области и естественным образом подтянулся к системе «Металлиста». Впрочем, в те годы этот самый «Металлист» был совсем не тот, что впоследствии. Гладкий дебютировал в его составе в сезоне 2003/04, который харьковский клуб провел в Первой лиге. Но сумел оттуда выбраться, и уже летом 2004 молодой форвард, которому вряд ли кто-то тогда прочил заметное будущее, дебютировал на высшем уровне. Отличиться ему удалось в первом же сезоне. Правда, всего однажды - в проигранном «Волыни» матче 12-го тура.

Тем временем, в харьковском футболе произошло размножение почкованием, и на базе «Арсенала» возник ФК «Харьков». Ряд игроков «Металлиста» переместился туда - в том числе и Гладкий, в котором уже начинали потихоньку видеть незаурядного футболиста. Первый сезон «Харькова» на высшем уровне тоже не обошелся для Александра без гола - и опять-таки гол был всего один. В 23-м туре его команда разгромила «Ильичевец» 3:0, и Гладкий поучаствовал в этом празднике.

А потом из этого скромного на вид парня вдруг возникла звезда - что называется, на ровном месте. В сезоне 2006/07 19-летний Гладкий становится лучшим бомбардиром Высшей лиги. Правда, с весьма скромным результатом - всего 13 голов, но больше в том чемпионате не смог забить никто. Через год Гладкий выдал еще более впечатляющий результат - 17 голов. Но на сей раз первым стать ему не удалось - на 2 гола его опередил Марко Девич из родного «Металлиста». Правда, имело значение то, что Гладкий забил эти 17 голов в составе не кого-нибудь, а «Шахтера», куда его моментально взяли, стоило ему проявить себя на уровне Высшей лиги.

Тогда болельщикам казалось, что в лице этого форварда «Шахтер» решил проблему в атаке на многие годы вперед. Гладкий выглядел куда более впечатляюще, чем его конкурент Луис Адриано. Но у Мирчи Луческу был свой план. Он упорно ставил в состав бразильца, явно питая к нему симпатию. А Гладкий больше никогда не смог выйти на тот уровень результативности, который показал в начале карьеры. В сезоне 2008/09 он забил 4 раза, в следующем - 6. Постепенно хайп вокруг него поутих, и в начале сезона 2010/11 он без лишнего шума и пыли перешел в «Днепр».

Ничего хорошего из этого трансфера не образовалось. Вписаться в днепровские представления о прекрасном Гладкому не удалось. Но без голов все равно эти полтора сезона не обошлись. Правда, голов было - мизер: в 2010/11 - 2 в 19 матчах, в 2011/12 - о в 4, после чего он был отдан в аренду «Карпатам», где доиграл сезон, забив 3 гола. А на следующий год - еще 5...

Возникало ощущение, что Гладкий как бомбардир кончился. Но ему хватило запала еще раз удивить Украину. Он вернулся в «Шахтер» и в сезоне 2014/15 отличился 11 раз. Удивительный то был сезон. «Шахтер» покинул родной дом, команда зашаталась, и Гладкий неожиданно стал одной из тех опор, которые помогли Мирче Луческу преодолеть сложный отрезок. К сожалению, это была, по сути, лебединая песня форварда в донецком клубе. Он отыграл еще сезон, забил 4 гола - и, чувствуя свою полную невостребованность даже в условиях смены тренеров, ушел. Причем - куда? В стан злейшего врага «горняков» - в «Динамо»!

Но в Киеве у него откровенно не сложилось. «Динамо» стало единственным украинским клубом в карьере Гладкого, за который он не забил ни одного гола. Промучившись здесь полгода, он опять ушел в «Карпаты». Там все еще надеялись, что он вернется в своем прежнем бомбардирском сиянии. Надежды оказались напрасными. Полтора сезона за львовский клуб обогатили досье Александра всего 5 голами. Во втором он отличился лишь однажды, после чего был арендовал «Черноморцем», где провел концовку сезона 2017/18 и забил еще 2 гола.

После этого Гладкий исчез из поля зрения украинской футбольной общественности. Он играл в Турции за «Ризеспор» и «Адана Демирспор», что-то там забивал, но не совершал ничего достойного внимания. Ему уже перевалило за 30, и мало кто верил, что он способен вернуться в более-менее пристойном качестве. Но Гладкий еще раз удивил всех - он сделал это! В сентябре 2020 он подписал контракт с «Зарей» - и начал писать новую страницу своей истории, в которой светлого гораздо больше, чем мутного.

Нет, он не стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но его 6-е место в общем списке с 9 голами было тем, чего не ожидали. Больше него в «Заре» не забил никто (не считая пришедшего в середине сезона Шахаба Захеди - его 10 голов стали суммой выступлений за «Олимпик» и «Зарю»). Что еще более ценно - Гладкий нашел свое место в системе луганской команды. До самого последнего тура он продолжал регулярно выходить в «основе» и делать свое дело, ослабляя защиту соперника или меткими ударами, или подыгрышами более юрким партнерам, или тем, что «продавливал» противоборствующие ряды.

Старт нынешнего сезона у Гладкого получился не очень. В 4 первых турах он лишь однажды вышел в «старте» (не доиграл), дважды был выпущен на замену и еще раз просто отсидел на лавке. Но вчера у него, наконец, получилось. Накануне своего 34-летия Гладкий забил «Мариуполю», оформив своей 16-й результативный сезон в УПЛ из 16 возможных. И кто его знает, сколько их у него еще впереди?