30:0 в нашу пользу: чего добился украинский футбол за времена Независимости?

Футбол України 24 Серпня, 19:26 192
30:0 в нашу пользу: чего добился украинский футбол за времена Независимости?
30-му дню рождения нашей родины посвящается.

Вот и выросло поколение, рожденное в Независимой Украине – кое-кто из этих ребят, кто играет в футбол, уже задумывается о тренерской лицензии и считается в своих командах «олдами» с опытом. Заматерел и украинский футбол – даже четвертьфинал Чемпионата Европы для нас не то чтобы неоспоримое достижение, сборную критикуем, не удивляемся, что из одной из беднейших стран континента клубы периодически попадают в еврокубковую весну, а игроки пробиваются в финалы еврокубков и лучшие игроки топ-лиг. А надо бы…

И все реже слышится вой о «сборной СССР – чемпионе мира по товарищеским матчам» и «чемпионате СССР, который был так силен, что тікай-ховайся та Серия «А» или Ла-Лига»… Но еще есть глубоко ностальгирующие и юные сердца, не заставшие былых времен, однако рассказывающие о них поувереннее дедов пенсионного возраста. Для них выкатываем список достижений отечественного футбола с лета 1991 года.

И добавим от себя – если бы страна Украина в мировых табелях о рангах экономики, промышленности и финансов была также высоко, как Украина в футболе, жили бы мы себе припеваючи и горя бы не знали… Но не о том. А вот о чем…

Инициатива товарищей и группы физкультурных активистов

Лето 1991 года. 23 августа группа народных депутатов принесла в Верховную Раду флаг Украины – и это был лучший ответ «путчистам» и реакционерам, пытавшимся изо всех сил удержать на плаву дырявый корабль СССР. 24 августа Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения Независимости Украины – и понеслось.

В футболе, к сожалению, события развивались не так стремительно – крепко сидело в своих креслах компартийное руководство спорта в республике. Да и сами клубы мямлили что-то о «больших возможностях чемпионата СНГ», «давайте посидим, подождем, что решат».

На острие была общественность. Народный Рух Украины с депутатами Зайцем и Кендзером активно прессинговали замахровелых чинуш. Еще в 1990 году они призывали к футбольной самостоятельности. Даже ветераны ФК Динамо (Киев), люди старой закалки, решительно выступили за поддержку Независимости Украины и создание нашей федерации, под письмом были подписи Антона Идзковского, Олега Макарова, Юрия Войнова, Андрея Бибы, Михаила Михалины, Владимира Мунтяна, Евгения Рудакова, Владимира Щеголькова, Макара Гончаренко, Михаила Комана и многих других великих футбольных людей.

И вот после длительных совещаний была основана Федерация футбола Украины – день 13 декабря 1991 года стал точкой отсчета дальнейших событий.

Украденное счастье и новые самородки

Ввиду того, что командам надо было доиграть запланированный сезон, чемпионат Украины было решено провести в 1992 году – 20 команд в Высшей, 28 в Первой и 18 участников в Переходной лиге.

В то время, как у украинских сборных не было денег не только на премиальные, но даже на форму и переезды, наши соседи забросали игроков московскими квартирами и рекламными контрактами, так что до половины ведущих игроков страны, имевших все шансы стать звездами сборной Украины, перешли под флаги России.

Отток был чудовищным – ввиду того, что юристы нашей федерации с треском проигрывали подобные дела, а сама ФФУ не сумела добиться, чтобы заработанное объединенной сборной место на ЧМ-94 было разыграно между новыми республиками, все, кто двигался, двигали на восток.

Но украинский футбол имел мощный фундамент – уже вскоре пошли успехи, которые не оспорить.

  • Юношеский чемпионат Европы U16 1994 года – под руководством Владимира Киянченко бронзовые медали заработали Остапенко, Перхун, Федорук, Колчин, Мишков, Назаров, Купцов, Згура, Зубов, Ящук, Гопкало, Билокинь, Клименко, Слюсар, Омельянович, Головко.
  • Чемпионат мира 1998, чемпионат Европы 2000, чемпионат мира 2002 года – наша сборная останавливается в плей-офф, уступает будущим бронзовым призерам хорватам и вице-чемпионам немцам.
  • Евро-2000 среди юношей U18 ‒ Анатолий Крощенко приводит к серебряным медалям Руденко, Куслия, Пасичниченко, Шершуна, Прохорова, Монахова, Кутаса, Березовчука, Стояна, Комарницкого, Лисицкого, Бондаренко, Бендовского, Кондратовича, Валеева, Герасименко, Белика, Матвеева.

Он — фартовый

Чемпионат Европы среди молодежи 2006 года: Алексей Михайличенко приводит сборную к серебряным медалям, вице-чемпионами континента становятся Пятов, Романчук, Ищенко, Невмивака, Яценко, Чигринский, Фещук, Алиев, Пуканыч, Милевский, Фомин, Рыбка, Пилипчук, Чеберячко, Ярмаш, Кривошеенко, Михалик, Годин, Максимов, Ситник, Оберемко, Ширяев. Чигра и Миля – в символической сборной турнира.Великое лето 2006 года: «фартовый» Олег Блохин приводит национальную команду к четвертьфиналу мира на дебютном финальном турнире в истории! Шовковский, Несмачный, Яценко, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко, Шелаев, Гусев, Воронин, Ребров, Пятов, Чигринский, Гусин, Милевский, Воробей, Ващук, Назаренко, Калиниченко, Белик, Ротань, Свидерский, Шуст – вот фамилии «героев Германии».

В 2007 году Украина получила право на проведение финального турнира чемпионата Европы. В 2012 году его безукоризненно провели и теперь три финальных турнира подряд наша сборная туда неизменно проходит, в этом году добравшись до четвертьфинала – под руководством Андрея Шевченко играли Бущан, Соболь, Судаков, Кривцов, Сидорчук, Степаненко, Ярмоленко, Малиновский, Яремчук, Шапаренко, Марлос, Пятов, Забарный, Макаренко, Цыганков, Миколенко, Зинченко, Безус, Беседин, Зубков, Караваев, Матвиенко, Трубин, Тимчик, Попов, Довбик.

Новое будущее украинского футбола

2019 год – чемпионами мира среди молодежи стали Лунин, Бондар, Сафронов, Попов, Веремиенко, Чех, Цитаишвили, Хахлев, Корниенко, Булеца, Супряга, Кучерук, Бескоровайный, Сикан, Дришлюк, Мусолитин, Конопля, Устименко, Снурницын, Ризнык, Кащук под руководством Александра Петракова, который теперь поведет сборную.По успехам на международном уровне мы уже сейчас довольно в порядке, а есть еще клубный футбол: Шахтер – обладатель последнего Кубка УЕФА 2009 года, Динамо – полуфиналист Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, еще несколько четвертьфиналов, мы их даже не считаем. И главное – наш футбол самостоятельный, в еврокубки могут выходить даже города и села, об этом и не мечтавшие, а мы работаем сами на себя – на свой престиж и успех. Это бесценно.