«Для «Ингульца» чемпионат начался с… пятого тура». Сергей Лавриненко ‒ о сенсации с «Динамо» и премиях Поворознюка

Футбол України 28 Серпня, 13:40 451
«Для «Ингульца» чемпионат начался с… пятого тура». Сергей Лавриненко ‒ о сенсации с «Динамо» и премиях Поворознюка
Наставник «Ингульца» поделился мнением о предстоящем сопернике – «Мариуполе» и рассказал о непростом старте своей команды.

На самом старте сезона-2021/22 петровский «Ингулец» вынужден был пройти серьезное турнирное испытание. Волею календаря в первых четырех турах ему пришлось встретиться со всеми тремя призерами минувшего чемпионата – киевским «Динамо», донецким «Шахтером», луганской «Зарей» и одним из еврокубковых участников – черниговской «Десной».

Понятное дело, что пополнить очковый багаж с такими соперниками весьма сложно, поэтому особых иллюзий в Петрово не питали. Тем не менее, сенсационная ничья в Киеве с «Динамо» (1:1) дала команде Сергея Лавриненко эмоциональный всплеск, который помог «выстрелить» в следующем поединке – на выезде со «Львовом». Там была одержана победа, благодаря чему «Ингулец» сумел покинуть опасную зону.

Сегодня сельская команда будет стараться укрепить свои позиции в игре с засевшим на дне таблицы «Мариуполем». Об этом, как и о перипетиях последних событий «Ингульца» в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал ее главный тренер.

«Динамо» - это машина, которую тяжело остановить»

- Похоже, что ничья в выездном поединке с «Динамо» стала хорошим стимулом для вашей команды?

- Ну, конечно. Ничья с чемпионом страны всегда добавляет позитивного настроения. Хотя мы очень много эмоций потратили и в игре, и после игры – радуясь этому результату. «Динамо» - это «Динамо». Киевская команда – это машина, которую тяжело остановить. Но нам фортуна улыбнулась, мы ее остановили.

- Положительные эмоции после удачного поединка в Киеве перенеслись и на игру со «Львовом»?

- Вы правы. Понятное дело, что с позитивными эмоциями всегда лучше готовиться к следующим играм, чем с негативными. После ничьей с «Динамо» ехали во Львов в хорошем настроении, понимая, что это более равный с нами соперник. Ведь «Динамо» явно выше классом, чем «Львов». Поэтому рассчитывали на то, что во встрече с равными нам нужно стараться брать очки – будь то одно или три. Мы играем всегда на победу, а как игра сложится – это уже другой вопрос. Как показали первые тридцать минут матча во Львове, мы входили в игру тяжеловато.

- Что при подготовке к поединку со «Львовом» брали за основу?

- Дело в том, что между играми с «Динамо» и «Львовом» у нас была очень маленькая пауза. За четверо суток, что разделяли эти два матча, на тренировочный процесс времени практически не было. В большей степени это был психологический аспект подготовки. Нужно было восстановить ребят после дальней дороги как в Киев, так и во Львов.

Так сложилось, что за десять дней «Ингулец» провел три матча, два из которых на выезде. За это время мы проехали в общей сложности три тысячи километров. Сами понимаете, что тренировочного процесса как такового попросту не было. Физически в поезде или в автобусе его не сделаешь. Повторюсь: главное для нас было восстановить ребят и постараться на эмоциональном фоне достойно сыграть против «Львова».

Концовка первого тайма и весь второй нам можно занести в актив. Чего не скажешь о первых получасах матча. Мы достаточно вяло выглядели в этом отрезке, и что не свойственно нам - не агрессивно.

- Пропустив гол, какие коррективы внесли?

- По ходу первого тайма никаких корректив не вносили, ждали перерыва. А в перерыве у нас был достаточно жесткий мужской разговор. Поначалу планировали произвести замены, однако потом договорились с ребятами: если за первые десять минут второго тайма сможем забить мяч – значит, коррективы по части замен будут намного позже. Если не сможем – сразу должны выйти трое игроков группы атаки, чтобы усилить наши наступательные действия.

Слава Богу, ребята справились, и даже не за десять, а за семь минут забили два мяча. По этой причине замены пошли намного позже. Мы уже играли по результату. Хотя моментов создали достаточно, и могли еще забить не один, и не два мяча. Но хорошую игру на последнем рубеже показал вратарь «Львова» Ильющенков.

«Наш президент своевременно закрывает все финансовые вопросы»

- «Львов» был таким, как вы и ожидали?

- Мы ожидали, что игра будет достаточно вязкая. Всем командам, которые играют во Львове, никогда не бывает легко. Посмотрев для анализа предыдущий матч «Львова» с «Александрией», который закончился со счетом 1:1, убедились в том, что та игра была вязкая, сложная. Но несмотря на трудности, слава Богу, мы сумели додавить соперника, забить на один мяч больше, получить в итоге положительный результат и занести три очка в турнирную таблицу.

- Одним из самых заметных в атаке в львовском матче был Артем Ситало. А вот коэффициент полезного действия по части реализации у него оказался невысок.

- Я бы так не сказал. Нужно учитывать несколько факторов. Ситало мы видим лишь в конечной фазе, когда он наносит удар. А тех футболистов, которые подносят снаряды, мы иногда не замечаем. Я считаю, что в поединке со «Львовом» вся наша группа атаки сыграла достаточно хорошо. Об этом свидетельствует показатель общего количества ударов, а также ударов, пришедшихся в створ ворот.

Одного Ситало я бы не отмечал, так как он сам себе вряд ли бы создал столько моментов. Хотя мы очень довольны, что Артем их пытается создавать, и это ему удается. Если есть моменты, то придут и голы. А что касается невысокой реализации, то в этом компоненте должна быть и доля везения. Стоит также учитывать и удачную игру голкипера львовской команды. Он несколько раз по-настоящему выручил хозяев.

Если бы не Ильющенков, то кто знает – может, Ситало забил бы на один-два мяча больше. Правда, за большое количество голов очки не прибавляют. Слава Богу, что Артем забил один мяч, который оказался таким нужным и позволил нам набрать три пункта!

- Президент клуба Александр Поворознюк после уже упомянутой игры с «Динамо» сказал, что отмечали ничью до двух часов ночи. От ваших коллег не раз приходилось слышать фразу: «Ради таких эмоций стоит жить».

- (Улыбается). Конечно! Не думаю, что многие команды могут похвастаться тем, что отбирают очки у чемпиона страны. Насколько я помню, до встречи с нами «Динамо» 32 или 33 матча не проигрывало. Все знают в теории, как отобрать очки у динамовцев, но ни у кого это не получается.

- Сколько раз после сенсационного матча с «Динамо» приходилось отвечать на вопрос о повышенных премиальных за ничью?

- Нисколько. Потому что сразу же после той игры президент клуба четко сказал, что это наше внутреннее дело и ребята обижены не будут. Не доверять ему у нас нет оснований. Наш президент всегда своевременно закрывает все финансовые вопросы, и думаю, что и в этот раз все будет на хорошем уровне.

«Нельзя за месяц с пришедшими девятью футболистами сделать новую команду»

- Подобные мгновенья в вашей пока еще непродолжительной тренерской карьере уже бывали?

- Это можно сравнить с эмоциями, которые были у нас после выхода «Ингульца» в финал Кубка страны. Тогда в полуфинальном матче мы обыграли луганскую «Зарю». В ту пору руководимая Юрием Вернидубом команда была достаточно сильной, в ее составе играло много квалифицированных футболистов – в частности, Караваев.

- В столь плотном графике была возможность проанализировать, за счет чего «Ингулец» прервал победную серию и отобрал одно очко у команды Мирчи Луческу?

- Мы анализируем каждую игру, и эта не исключение. Нам удалось закрыть свободное пространство – то, что «Динамо» умело использует. Был контроль мяча, с быстрым переводом с фланга на фланг. Мы успевали за счет хорошей функциональной готовности, так как до встречи с динамовцами у нас была 11-дневная пауза, за время которой имели возможность весьма продуктивно поработать и качественно подготовиться функционально. С учетом товарищеского матча с итальянским «Интером» у «Динамо» был достаточно плотный игровой график. Получилось, что за 18 дней киевляне проводили уже шестой матч, мы же – всего второй. Класс игроков «Динамо», разумеется, повыше, но взять соперника мы могли только организацией, дисциплиной и физической подготовкой.

- Этим летом «Ингулец» пополнился большой группой новичков, а с двумя футболистами - Павлом Полегенько и Артемом Ситало вы уже раньше работали в кропивницкой «Звезде». Усилением довольны?

- Всеми ребятами, которые к нам пришли, мы однозначно довольны. Но для того, чтобы все притерлись друг к другу, нужно время. Ведь для каждого из них это новый коллектив, и нам необходимо приложить много усилий для того, чтобы они сплотились и выполняли те требования, которые им предъявляются. Нельзя всего за месяц с пришедшими девятью футболистами сделать хорошую команду. У нас на старте сезона был сложный календарь, и мы говорили с ребятами, что первые четыре игры – с «Шахтером», «Зарей», «Десной» и «Динамо» можно в какой-то степени рассматривать как подготовку к чемпионату. Он для нас фактически начинался с матча со «Львовом». Благо, до него взяли одно очко в уже упомянутой игре с киевлянами. Признаюсь, когда перед чемпионатом увидели его календарь, то, разумеется, никак не рассчитывали, что в четырех стартовых поединках наберем 12 пунктов. Мы понимали, что может быть четыре поражения – команда-то новая, и ее футболистам нужно много времени провести. На данный момент за счет сыгранных матчей мы чуточку стали сильнее и понемногу двигаемся вперед. Надеюсь, что все у «Ингульца» будет хорошо. Главное, чтобы все были живы-здоровы.

«Бартулович прошел и Крым, и Рим»

- В заявке вашей команды на сегодняшний день значатся четверо легионеров - хорват Младен Бартулович, голландец Хеннос Асмелаш, тунисец Мохамед Салем и нигериец Майкл Стефен. Похоже, что лишь один из них - Асмелаш - никак не может завоевать место в основном составе.

- Я бы так критично о нем не говорил. Асмелаш выходит на замену, он парень талантливый и молодой – 1999 года рождения. Голландец однозначно стучится в дверь основного состава, и вероятность того, что он в ближайших матчах появится в стартовой обойме, может быть стопроцентной. Стоит хотя бы напомнить, что Асмелаш прошлый чемпионат заканчивал в основном составе.

- Из всех иностранных игроков «Ингульца» лишь Бартулович давно и полностью адаптирован к реалиям украинского футбола, так как приехал в нашу страну еще пятнадцать лет назад. А как по части адаптации чувствуют себя остальные?

- У нас дружный коллектив, и новичков в «Ингульце» очень приветливо приняли. Мы со всеми ребятами стараемся поддерживать хорошие отношения. Об этом, считаю, было бы лучше у них спросить. Но я, как тренер, со стороны вижу, что все позитивно – это однозначно. Много внимания мы уделяем общению с иностранцами, так как понимаем: они в другой стране, им тяжело. Стараемся быть в постоянной коммуникации с ними. Думаю, что адаптация Асмелаша, Салема и Стефена, скорее всего, уже прошла. Что касается Бартуловича, то я его даже не называл бы легионером, так как он лучше адаптирован, чем многие украинские футболисты. Хорват уже прошел, как раньше говорили, и Крым, и Рим. Он знает все – и о лучших временах в украинском футболе, и о сложных периодах, и об арендах. К тому же, Младен поиграл как в Первой лиге, так и в элите. Для него, пожалуй, нет никаких секретов в нашем футбольном хозяйстве.

- Календарь у «Ингульца» труднее не придумаешь - уже на старте вашей команде пришлось встречаться с тремя призерами минувшего чемпионата – «Динамо», «Шахтером», «Зарей» и захватившей лидерство довольно сильной «Десной». Потеря максимума очков в первых трех турах действовала угнетающе?

- Мы еще на предсезонных сборах зная, что у нас такие матчи, старались ребят готовить – прежде всего, психологически. Ведь «Шахтер» и «Динамо» - это участники группового этапа Лиги чемпионов, «Заря» боролась за Лигу Европы, а теперь попала в Лигу Конференций. «Десна» - тоже серьезная команда, которая в последний момент каким-то чудом не попала в еврокубки. Расстраиваться от результатов в упомянутых играх нет смысла, нужно больше работать и стараться через такие матчи пройти, чтобы стать сильнее. Над этим мы планомерно и работали.

«Мариупольцам терять нечего, они голодные к результату»

- Что скажете о ближайшем сопернике?

- «Мариуполь» сейчас, словно раненый зверь. В этой команде играют все очень талантливые ребята. У мариупольцев хорошая командная скорость, футболисты хорошо работают с мячом. Нашему сегодняшнему сопернику, состоящему преимущественно из талантливой молодежи, где-то не хватало стабильности. На данном этапе они набираются опыта, стараются прогрессировать. Предвижу очень тяжелую игру. Для «Ингульца» она будет не менее сложная, чем с первыми четырьмя командами, с которыми нам предстояло встретиться по календарю на старте чемпионата – «Шахтером», «Зарей», «Десной» и «Динамо». Мариупольцам терять нечего, они голодные к результату и будут бежать все девяносто минут. Здоровья для этого хватит у всех футболистов, учитывая их молодой возраст.

- В клубном лазарете пациенты есть?

- Слава Богу, новых игроков на больничном не появилось. А из тех, кто давно восстанавливается, лишь капитан нашей команды Владислав Лупашко. Все остальные готовятся к субботней игре.

- Когда планируется выступление «Ингульца» на своем стадионе?

- Многое будет зависеть от этапа стройки. Мы надеемся, что во втором круге чемпионата будем играть на нашем новом стадионе. Президент клуба заявил, что он сделает все от него зависящее, чтобы будущей весной команда смогла проводить домашние матчи на своей арене. На сегодняшний день многое уже сделано – в частности, великолепное поле. За ним все время следят, ухаживают – оно сейчас идеально. Ведутся работы вокруг стадиона и в самом административном корпусе.