Катастрофа в сборной: неужели ситуация настолько плоха, что снова придется доставать перчатки Шовковскому?

Збірна України 28 Серпня, 19:42 4218
Катастрофа в сборной: неужели ситуация настолько плоха, что снова придется доставать перчатки Шовковскому?
Украинский футбол не перестает удивлять.

Спокойствия и стабильности нет даже в главной команде страны. Проблемы с назначением главного тренера, не всегда очевидный вызов футболистов в окончательную заявку, серия травм и форс-мажоров с участием вратарей - накануне частично проваленной квалификации чемпионата мира «сине-желтые» столкнулись с огромными проблемами.

Список от Комитета сборных

В понедельник, 16 августа, УАФ огласила расширенную заявку национальной команды на сентябрьские официальные (Казахстан, Франция) и товарищеский (Чехия) матчи. Каждый список вызванных футболистов на очередной сбор сопровождается пристальным обсуждением. Традиционно дискуссия сводится к тому, что определенные футболисты не получили заслуженного, как кому-то кажется, вызова в главную команду страны.

Но эта версия заявки стала особенной из-за другой причины. Неожиданный для многих (УАФ в том числе) уход Андрея Шевченко повлек за собой трагикомическое представление под названием «Поиски нового рулевого». В таких условиях спорные кандидатуры обсуждались не так активно. Но сам список из 24 основных и 8 резервных исполнителей составлялся коллегиально, что является неким новшеством для нашего футбола. Официальная версия - заявку утверждал комитет национальных сборных УАФ во главе с Олегом Блохиным и Алексеем Михайличенко. Впервые за долгое время рабочий орган, как обозначает его Статут УАФ, отличился реальным действием, отойдя от функций свадебного генерала.

Спустя два дня Александр Петраков, назначенный исполняющим обязанности, дополнил сентябрьский список тремя фамилиями. Все три дебютанта сборной - хорошо знакомые Александру Васильевичу футболисты. Даниил Сикан получал серебряную бутсу триумфального чемпионата мира (U-20), Тарас Качараба работал с Петраковым в юношеской сборной, а Сергей Булеца, добавленный в резервный список, выигрывал с Сиканом чемпионат мира. Через пару часов после этой новости УАФ сообщила о ротации - с резервного списка Евгения Макаренко перенесли в основной.

Прощание Марлоса и дилемма с вратарями

«Ни дня без новостей» - с таким девизом мы встретили 19 августа. Именно тогда в своем инстаграме официально попрощался со сборной Украины Марлос, который отсутствовал в первом после Евро-2020 списке сборников. Пока все привыкали к новой реальности с новым тренером, следили за непростым процессом формирования тренерского штаба сборной и обсуждали премьерные интервью Петракова, очередной понедельник подарил нам волнующую новость. Анатолий Трубин, который виделся первым номером «сине-желтых» на фоне заблаговременного прощания Андрея Пятова и травмы Георгия Бущана, из-за повреждения мениска не поможет команде в ближайшее время.

Реакция получилась мгновенной и УАФ отрапортовала о довызове Андрея Пятова (оказывается, рано заканчивать) и Дмитрия Ризныка. А уже в среду Реал сообщил о позитивном тесте на коронавирус Андрея Лунина. Как итог, за неделю до матча отбора ЧМ-2022 с Казахстаном наша сборная потеряла еще одного голкипера. В экстренном порядке приглашение в сборную получил Денис Бойко, который только в одном матче против Десны (4:0) заменял в воротах Динамо Георгия Бущана.

Была ли альтернатива? В свое время у Андрея Шевченко роль третьего вратаря исполнял опытный Юрий Панькив из Александрии. Конечно, можно фантазировать о вызове Евгения Паста из Десны, который демонстрировал стабильную игру на длительной дистанции, но не совсем уверенно начал новый сезон. Похожая ситуация у Никиты Шевченко из Зари, который вызывался в сборную еще в 2014-м году, но так и не дебютировал. Как на зло, травмировался лидер Колоса Евгений Волынец, возможности которого прекрасно знает новый тренер вратарей сборной Вячеслав Кернозенко. В качестве аванса можно было рассмотреть стража ворота Александрии 23-летнего Олега Билыка. На старте чемпионата экс-кипер «молодежки» пропустил три гола в пяти турах.

В итоге имеем трех голкиперов, но без уверенности в статусе первого номера. Парадоксально, но прекрасная игра Пятова в поединке Лиги чемпионов против Монако наталкивает на мысль, что «отставник» станет основным вратарем национальной команды. Впрочем, стабильно в составе Ворсклы выступает и Ризнык, а Бойко не привыкать быть всегда на подхватеи сохранять тонус.

Потенциальные кандидаты и проблема с вингерами

До матча с Казахстаном остается еще несколько дней, но кажется, что изменений в списке не избежать. Во всяком случае, отмечаем наличие в заявке Виталия Буяльского. Лидер Динамо набрал такую форму, что даже Шевченко при всей своей противоречивости выбора должен был бы позвать лучшего бомбардира чемпионата.

Также беспокоит физическая форма Александра Зинченко, который пока со скамейки запасных наблюдает за матчами Манчестер Сити. Не на много лучше дела у Андрея Ярмоленко, получающего по 4-5 минут перед финальным свистком в каждом матче за Вест Хэм. Проблема с вингерами становится еще глобальнее, если учитывать уход Марлоса, бледную игру Цыганкова и роль запасного в Ференцвароше Александра Зубкова.

Кажется, не лишним в основном списке сборной был бы Владислав Кочергин, светлое пятно Зари в текущем сезоне. Неплохую форму в Фехерваре набрал Иван Петряк. Интересно было бы взглянуть на Владислава Калитвинцева, зажигающего в Десне на пару с Денисом Безбородько. А ведь есть еще и Андрей Тотовицкий.

В общем, работы у Александра Петракова и его помощников предостаточно. И все это в условиях, когда нет время на раскачку, а результат нужен прямо сейчас. Впрочем, Александр Васильевич говорил, что готов к испытаниям. И они начались задолго до дебютного матча у руля сборной.

Любомир Кузьмяк