Что нужно сборной Украины для квалификации на ЧМ-2022 в Катар?

Збірна України 30 Серпня, 14:56 5126
Что нужно сборной Украины для квалификации на ЧМ-2022 в Катар?
На старте отборочной кампании ЧМ-2022 наша команда растеряла немало очков, но своей турнирной судьбой она по-прежнему распоряжается сама!

На старте отборочной кампании ЧМ-2022 наша команда растеряла немало очков, но своей турнирной судьбой она по-прежнему распоряжается сама! Это – самое важное, что нужно знать перед возобновлением матчей в группе D, которые сборная Украины проведет под руководством нового тренерского штаба.

Александру Петракову, невзирая на все сложности столь неожиданного карьерного взлета и двусмысленную приставку «и.о.», досталось от Андрея Шевченко не самое плохое наследство – добротная по составу и тактической выучке команда, не нуждающаяся ни в резком кадровом обновлении, ни в срочной модернизации игры.

В ней уже образован близкий к оптимальному сплав опытных и молодых игроков, прошедший закалку отбора и финала ЕВРО-2020, а также Лиги наций и стартового отрезка ЧМ-2022. В лице киевского «Динамо» сборная получила и базовый клуб, не только стремительно прогрессирующий под началом Мирчи Луческу, но и приблизившийся к концу лета к оптимальному игровому тонусу. Есть у Петракова и так называемая полоса разгона.

СЕНТЯБРЬ-2021


При всем уважении к ближайшему нашему сопернику – команде Казахстана, второй кряду осечки в матче с аутсайдером группы допускать нельзя. Несмотря даже на то, что ответная игра пройдет 1 сентября на искусственном газоне «Астана Арены», не так давно принимавшей киевский клуб и совсем недавно оконфузившей «Колос» Руслана Костышина.

Здесь наша сборная должна брать пример с того же «Динамо», правильно отреагировавшего на такую же незапланированную осечку в матче УПЛ с «Ингульцом»… И это – не пожелание, а задача-минимум для нового штаба и каждого из игроков.

В случае победы в Нур-Султане у Петракова, его ассистентов и подопечных появится право на ошибку во второй игре сентябрьской спарки – против Франции (4 сентября). Что бы кто ни заявлял и как бы ни грезил, звездная команда Дидье Дешама тоже обязана занимать первое место в этой группе. Вопрос лишь в том, подарит ли она кому-то из соперников еще очко-другое? И, если подарит, то кому и какой ценой?

Наша сборная, к примеру, отстояв в марте ничью в Париже (1:1), затем не смогла довести до победы домашние поединки той же игровой недели – с Финляндией (1:1) и Казастаном (1:1). На сей раз после киевской игры с Францией ее ждет не официальный, а контрольный поединок – с Чехией (8 сентября, Пльзень).

Словом, если в игре с Казахстаном команде Петракова терять очки непозволительно, то любое их приобретение во встрече с «трехцветными» может быть весьма веским и крайне важным дополнительным бонусом перед октябрьским этапом квалификации.

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ


На мой взгляд, именно в октябре реально прояснятся виды сборной Украины на стыковой раунд ЧМ-2022 – после очных матчей с Финляндией (9-го, Хельсинки) и Боснией и Герцеговиной (12-го, Львов), нашими главными конкурентами в борьбе за второе место в группе.

Что нужно при этом понимать: если сумеем привезти 3 очка из Казахстана и набрать хотя бы по 4 очка в двухматчевых дуэлях с финнами и боснийцами (а это победа и ничья), тогда почти наверняка финишируем вслед за французами. Если, конечно, те не начнут вдруг раздачу очков направо-налево.

Весьма на руку нашей команде и завершающий этап отборочного турнира. Так, в первую дату ноябрьской спарки (13-го числа), в отличие от других соперников, ей не придется проводить официальных матчей – вместо этого у нее запланирован домашний спарринг с Болгарией (11 ноября). А уже 16-го в боснийской Зенице все точки над «i» в группе D будут расставлены окончательно.


К слову, при равенстве очков у двух и более сборных регламент ФИФА распределит места в итоговой таблице по таким показателям: а) общая разница мячей; б) количество забитых мячей; в) результаты очных встреч – очки, разница мячей, забитые мячи; если конкурентов двое – в зачет пойдут мячи на выезде; г) рейтинг фэйр-плей; д) жребий.

СТЫКОВОЙ МАРТ-2022

Таким образом, в случае выполнения всех перечисленных выше турнирных задач и регламентных условий, у штаба Петракова или того, кто придет ему на смену (УАФ в любой момент вправе денонсировать опцию «и.о.»), появится время для подготовки к стыковому раунду ЧМ-2022.

В марте 2022 года к десяти обладателям вторых мест по итогам отборочного турнира присоединятся еще две сборные – лучшие из победителей групп минувшего розыгрыша Лиги наций (нам здесь не светит ничего), не пробившиеся в стыки напрямую.

Из них и будут образованы три подгруппы плей-офф, в каждой из которых пройдут полуфиналы (из одного матча) и финал. Победители трех подгрупп и выйдут на чемпионат мира.

Да, стыковая горловина достаточно узка, но главное – сборная Украины по-прежнему в деле! И так должно быть от матча к матчу. Поехали!