Почему Жоржиньо стал лучшим игроком Европы?

Світовий футбол 1 Вересня, 00:20 270
Почему Жоржиньо стал лучшим игроком Европы?
В конце прошлой недели итальянец Жоржиньо был признан УЕФА лучшим игроком сезона 2020/21. Результаты голосования довольно неожиданны, но только на первый взгляд.

УЕФА вручает приз «Лучшему футболисту года в Европе», начиная с 2011. И это один из тех случаев, когда Криштиану Роналду бьет Лионеля Месси. Португалец был обладателем приза трижды (2014, 2016, 2017), а его вечный аргентинский оппонент - дважды (2011 и 2015). Вообще, этот конкурс куда более демократичен, чем «Золотой мяч». Здесь даже в разгар карьер двух великих футболистов возникали альтернативные победители: Андрес Интьеста в 2012, Франк Рибери в 2013.

В последние годы лауреаты тоже альтернативны Месси и Роналду: в 2018 - Лука Модрич, в 2019 - Вирджил ван Дейк. В прошлом году УЕФА отметил Роберта Левандовски, которому «Золотой мяч» тоже наверняка достался бы, не отмени организаторы весь конкурс из-за коронавируса (почему, до сих пор непонятно). Во всех этих случаях фигура лауреата не вызывала никаких возражений - все награжденные действительно демонстрировали высочайший уровень. И вот - Жоржиньо...

По неожиданности это решение напоминает признание Джанлуиджи Доннаруммы лучшим игроком Евро-2020. Этого не ожидал и сам он - помните, поначалу даже не понял, что его вызывают для вручения трофея. Конечно, он был очень хорош на том турнире, но не настолько, чтобы мы могли предвидеть такие лавры. Так и Жоржиньо. Безусловно, он стал важнейшей частью сборной Италии и «Челси» на протяжении всего сезона. Но настолько ли он был хорош? Разве не случалось у него провалов, которые помнятся до сих пор?

Между тем, сам Жоржиньо однозначно чувствовал себя достойным. И даже немножеско разогрел общественность в преддверии своего триумфа. 14 июля он сказал о своих шансах на «Золотой мяч»: «У всех нас есть мечты. Но, если честно, то это зависит от критериев, на которых основано решение. Если мы говорим о таланте, то я знаю, что я не лучший в мире. Но если речь идет о титулах, то в этом сезоне никто не выиграл больше, чем я!» Таким образом, признавая свое несовершенство в сравнении с Месси, Роналду, Неймаром, итальянец в целом правильно ставил вопрос. Ведь индивидуальные призы положено давать не за общую сумму скиллов отдельного игрока, а за достижения в течение определенного времени - сезона или календарного года. И тут он в 2021 действительно выглядит получше даже самых феноменальных мастеров.

В этом, кстати, и была проблема «Золотого мяча» в последнее десятилетие - что приз очень часто давали именно за абстрактный талант, а не за конкретные достижения.

Объясняя, почему Жоржиньо удостоен такой чести, УЕФА отметил его выдающуюся роль в организации командных действий «Челси», а также в формировании «пары мечты» в центре полузащиты клуба вместе с Нголо Канте. Кстати, француз тоже номинировался на приз, и компанию двум напарникам из «Челси» составлял еще Кевин де Брюйне.

Особо отмечал УЕФА четвертьфинальный матч Лиги чемпионов «Порту» - «Челси» («Жоржиньо сочетал обычную грамотную игру в обороне и прекрасное движение мяча, а также отдал роскошную голевую передачу на Мейсона Маунта в эпизоде с первым голом»). Это был действительно этапный момент - Томас Тухель впервые вывел свою команду на поединок главного еврокубкового турнира и мог вполне насладиться плодами своей полуторамесячной работы на новом месте. Жоржиньо был признан лучшим игроком того матча.

Кроме того, УЕФА отметил великолепное выступление Жоржиньо на Евро-2020, напомнив, что он стал лучшим на турнире по перехватам, возвратам мяча и заработанным фолам. «Он всегда был в центре событий и действовал максимально надежно. Не менее ценными оказались его качества лидера и организатора: товарищи по сборной называют его «Иль Профессоре» и «Радио Жоржиньо» за умение вести за собой команду и постоянно подсказывать партнерам на поле», - можно прочитать на официальном сайте организации.

Ключевым моментом Евро-2020 для Италии УЕФА считает полуфинальный матч с Испанией - Жоржиньо успевал везде, обеспечивал баланс, вел игру команды, у которой не все в тот вечер так получалось, как мы уже привыкли. В конце концов, именно Жоржиньо нанес решающий удар в серии послематчевых пенальти. Причем сделал это так легко, как будто разыгрывалось первенство района.

В общем, Жоржиньо в течение сезона был очень хорош. Да, иногда выдавал слабые поединки, не забивал важные пенальти. Но гораздо чаще он делал важные вещи так, как вряд ли кто-то сделал бы. И совокупность побед «Челси» и сборной Италии действительно сделала его фаворитом конкурса.

Признание Жоржиньо важно еще в одном смысле. Игроки его амплуа не так заметны на поле, как форварды, вингеры, вратари или даже центральные защитники. Тем не менее, их работа имеет фундаментальное значение для команды. А в современном футболе с его тактическим прогрессом роль человека, контролирующего и продвигающего мяч, становится особо значимой. Приз Жоржиньо это подчеркивает, и это правильно.

Сможет ли он теперь выиграть «Золотой мяч»? Многое будет зависеть от концовки сезона. Если итальянец со своим «Челси» ее не провалит, то его шансы будут весьма высоки. Между прочим, в 6 из 9 предыдущих случаев имена обладателей двух главных индивидуальных призов европейского футбола совпадали. Это значит, что Жоржиньо выиграет в конце года «Золотой мяч» с вероятностью в 66.66%.