Идеально, нормально или плохо: как сработали на трансферном рынке топ-клубы Европы

Світовий футбол 2 Вересня, 16:03 161
Идеально, нормально или плохо: как сработали на трансферном рынке топ-клубы Европы
ISPORT оценил работу лучших клубов Европы на трансферном рынке лета 2021 года.

В топ-чемпионатах Европы закрылось трансферное окно, больше лучшие команды континента уже не смогут кого-то подписать, и должны будут работать с теми игроками, которые есть.

ISPORT оценил работу лучших клубов Европы на трансферном рынке лета 2021 года.

Барселона

Пришли: Юсуф Демир (Рапид Вена, 0,5 млн), Мемфис Депай (Лион), Серхио Агуэро (Ман Сити), Эрик Гарсия (Ман Сити, все – свободные агенты), Люк де Йонг (Севилья, аренда).

Ушли: Эмерсон Ройал (Тоттенхэм, 25), Хуниор Фирпо (Лидс, 15), Жан-Клер Тодибо (Ницца, 8,5), Карлес Аленья (Хетафе, 5), Рей Манай (Специя, аренда), Лео Месси (ПСЖ), Хуан Миранда (Бетис), Матеус Фернандес (Палмейрас), Мончу (Гранада), Тринкао (Вулверхэмптон, все – свободные агенты), Антуан Гризманн (Атлетико, аренда).

Давайте вспомним, как начиналось лето для Барселоны. Они подписали лучшего игрока Лиги 1, выступающего не за ПСЖ (Мемфис Депай), бесплатно забрали перспективного игрока на нужную позицию (Эрик Гарсия) и подписали лучшего друга своей главной звезды, который еще и пользу может принести (Агуэро).

Но затем случилось то, что случилось. То, что оставит это трансферное окно в истории навеки. Оказалось, что у Барселоны просто шедевральные проблемы с зарплатной ведомостью и с финансами в целом. Клубу пришлось отпустить Лионеля Месси и половину лета работать над тем, чтобы продать кого-нибудь за сколько-нибудь. Продать не получилось, а потому в последний день трансферного окна пришлось отпускать в аренду Антуана Гризманна и продавать Эмерсона Ройаля, который только-только перешел в клуб месяц назад…

Итогом работы трансферного окна стал переход Люка де Йонга… Понятно, что найти достойную замену даже не самой лучшей версии Гризманна очень тяжело, но Люк де Йонг?

Оценка: 2

Перед президентом Лапортой и его командой этим летом стояла задача разгрузить финансы клуба и постараться удержать его на плаву. С этим они немного справились, но отпустить у них получилось не совсем тех игроков, которых было нужно.

Манчестер Сити

Пришли: Джек Гриллиш (Астон Вилла, 117,5), Кайки (Флуминенсе, 10), Скотт Карсон (Дерби, са)

Ушли: Анхелиньо (РБ Лейпциг, 18), Харрисон (Лидс, 12,8), Нмеча (Вольфсбург, 8), Агуэро и Гарсия (Барселона, са).

«Горожане» провели не саму насыщенную трансферную кампанию этим летом. Не ушел ни один ключевой исполнитель прошлого сезона, а на место ушедшего уже давно Давида Сильвы наконец-то был приобретен Джек Гриллиш, которого ждали уже очень давно. Все остальные подписания и расставания с игроками были скорее ближе к резерву и перспективе.

Оценка: 6

И все же, наверное, главную свою цель Ман Сити не выполнили. Им нужен был центральный нападающий, ведь после ухода Агуэро номинально на этой позиции остался только Жезус. Харри Кейна подписать так и не удалось, не перешел в этот Манчестер и Криштиану Роналду. Значит, будем продолжать наблюдать на месте форварда полузащитников.

Челси

Пришли: Лукаку (Интер, 115), Сауль (Атлетико, аренда), Беттинелли (Фулхэм, аренда)

Ушли: Абрахам (Рома, 40), Зума (Вест Хэм, 35), Томори (Милан, 29,2), Дзаппакоста (Аталанта, 9), Мозес (Спартак, 5), Бакайоко (Милан, аренда), Жиру (Милан, 1), Кенеди (Фламенго), Эмерсон (Лион), Батшуайи (Бешикташ, все – аренда за деньги).

Лондонский клуб с приходом Томаса Тухеля получил такой подъем, что за полгода команда превратилась из проблемной и без особых надежд на что-то, в обладателя ЛЧ и претендента на чемпионский титул АПЛ.

Так они еще и на трансферном рынке сработали прекрасно. Много денег на много игроков было потрачено прошлым летом, а в это трансферное окно приняли решение усиливаться точечно. Трансфер Ромелу Лукаку получился очень дорогим, но никто не посмеет сказать, что за игрока сильно переплатили.

На ленточке был также выхвачен Сауль Ньигес, который сделает и без того неплохую полузащиту «пенсионеров» более разнообразной и глубокой.

Отдельно нужно поговорить и о продажах. Челси отпустил очень многих футболистов, которых нельзя назвать основными, заработав при этом нормальные деньги.

Оценка: 10

Челси этим летом потратил на трансферы меньше, чем заработал. Но при этом вы можете не сразу вспомнить, кого же продали лондонцы. Тэмми Абрахам был перспективным форвардом, но все же после прихода Лукаку ему делать в команде было нечего и с ним расстались легко. Руководство Челси заработало на нем отличные деньги и вообще провело отличную трансферную кампанию.

Бавария

Пришли: Упамекано (РБ Лейпциг, 42,5), Марсель Забитцер (РБ Лейпциг, 15), Омар Ричардс (Рединг, са), Свен Ульрайх (Гамбург, са)

Ушли: Алаба (Реал Мадрид, са), Хави Мартинес (Катар, са), Нюбель (Монако, аренда), Зиркзее (Андерлехт, аренда), Боатенг (свободный агент).

Мюнхенская Бавария сработала спокойно и прагматично. Не удалось договориться с Алабой о продлении контракта – ничего страшного, подписали молодого и перспективного игрока на его позицию. Отпустили стареющего Хави Мартинеса – взяли Забитцера, тем самым еще больше ослабив своего конкурента.

Оценка: 6

Бавария не провела выдающуюся работу, но и не провалила ее. Оценка была бы выше, если бы руководство клуба сумело подписать еще одного игрока, способного закрыть позицию центрального защитника, ведь сейчас на ней есть некоторый дефицит исполнителей. Придется передвигать туда Эрнандеса или Павара.

Ювентус

Пришли: МакКенни (Шальке, 20,5), Кин (Эвертон, аренда за 7), Кайо Хорхе (1,5), Мануэль Локателли (Сассуоло, аренда)

Ушли: Ромеро (Аталанта, 16), Роналду (МЮ, 15), Демираль (аренда за 3), Буффон (Парма, са), Фработта (Верона, аренда)

Ювентус больше хочется ругать, чем хвалить. Одну из ошибок, правда, они совершили прошлым летом, когда дали Аталанте право выкупа Ромеро. Парень заиграл на отличном уровне и ушел за большие деньги в Тоттенхэм.

Но главное, конечно же, это уход Криштиану Роналду. Аллегри, похоже, не видел ветерана в своих схемах, а потому в игровой составляющей Ювентус, может, и не проиграл, а вот в медийной…

Заменить Криштиану призван Мойзе Кин, согласитесь, замена не очень равноценная. Главным плюсом ТО для туринцев, конечно же, является подписание Мануэля Локателли.

Оценка: 4

И все же, мы считаем это трансферное окно для Ювентуса плохим. Пришел новый тренер, но для него практически не купили новых игроков. Бонуччи и Кьеллини на двоих больше 70-ти лет, но в Юве приняли решение отпустить в аренду Демираля, оставив кроме ветеранов только Де Лигта и Ругани. Как бы это не сыграло с командой злую шутку.

Манчестер Юнайтед

Пришли: Санчо (Боруссия Д, 85), Варан (Реал, 40), Роналду (Ювентус, 15), Хитон (Астон Вилла, са), Далот (Милан, из аренды)

Ушли: Даниэль Джеймс (Лидс, 29,1), Серхио Ромеро (са), Аксель Туанзебе (Астон Вилла, аренда).

Судя по трансферному рынку – у Юнайтед нет больших проблем с деньгами. Тем не менее, они купили только троих футболистов, заплатив за каждого меньше их рыночной стоимости. С Боруссией удалось договориться на более-менее адекватные деньги за Санчо, Варана также отпустили за отличную сумму, а на Роналду было потрачено вообще смехотворно мало.

Оценка: 8

На бумаге работа МЮ смотрится очень здорово, если Роналду и Санчо смогут заиграть на отличном уровне, это окно будут вспоминать еще очень долго. Оценку мы занизим из-за того, что изначально «красные дьяволы» намеревались обзавестись новыми правым защитником и центрхавом, но в итоге так никого и не купили на эти позиции.

ПСЖ

Пришли: Хакими (Интер, 60), Перейра (Порту, 16), Мендеш (Спортинг, 7), Месси (Барселона, са), Вейналдум (Ливерпуль, са), Рамос (Реал, са), Доннарумма (Милан, са).

Ушли: Баккер (Байер, 7), Ареола (Вест Хэм, аренда), Сарабия (Спортинг, аренда), Флоренци (закончилась аренда).

Когда какой-то клуб подписывает капитана Барселоны, капитана Реала и лучшего игрока только что завершившегося чемпионата Европы и платит за эти трансферы ровно 0 евро, как это назвать?

А если вспомнить, что был приобретен за подходящие деньги один из лучших правых защитников мира и также бесплатно пришел крепкий центрхав из Ливерпуля, то можно совсем ошалеть от таких действий руководства ПСЖ.

Оценка: 10

Безусловно. Если бы в последний день был продан Килиан Мбаппе или же не был приобретен Нуно Мендеш на проблемную позицию левого защитника, можно было бы говорить об оценке 9,5, но не сейчас.

Ливерпуль

Пришли: Конате (РБ Лейпциг, 40)

Ушли: Уилсон (Фулхэм, 14), Авонийи (Унион, 6,5), Шакири (Лион, 6), Вейналдум (ПСЖ, са), Дэвис (Шеффилд Ю), Вудберн (Харт), Уильямс (Суонси, все аренда).

Ливерпуль в это трансферное окно вел себя очень скромно. Началось все с «горячего» трансфера такого нужно центрального защитника. Но вот и здесь есть деталь – Ибрагима Конате много пропустил из-за травм и непонятно, на сколько хватит его здоровья.

На этом, в принципе, все. Больше входящих трансферов в команде и не было. А вот потери были – Джорджиньо Вейналдум бесплатно покинул команду, а вот игрока вместо него в центр поля «красные» не нашли.

Оценка: 4

Руководство вместо покупки новых игроков уделило больше внимания подписанию новых контрактов со старыми. У фанатов были надежды на то, кто клуб обзаведется новыми игроками в центр поля и на фланг атаки (особенно в связи с возможным отъездом Салаха и Мане на КАН), но по факту на две эти позиции появился только юный Харви Эллиот.

Атлетико

Пришли: Де Пауль (Удинезе, 35), Кунья (Герта, 30), Лекомт (Монако, аренда), Гризманн (аренда)

Ушли: Сауль (Челси, аренда), Ибаньес (Пачука, 3), Витоло (Хетафе, аренда), Ариас (Гранада, аренда), Перес (Удинезе, аренда)

До последнего дня трансферного окна работа Атлетико выглядела довольно обыденно и была ничем не запоминающейся. Приобрели одного из лучших игроков прошедшего Копа Америка Родриго Де Пауля, но его имя вряд ли кто-то вспомнит, когда будет обсуждать лучшие трансферы лета. Также был приобретен молодой бразильский форвард Кунья.

Но вот настал финальный день и Атлетико разразился двумя бомбами. Во-первых, в Челси ушел все еще важный, но уже далеко не настолько ключевой игрок, как Сауль Ньигес. А во-вторых, Антуан Гризманн вернулся домой. «Матрасники» воспользовались плачевным состоянием Барселоны и забрали назад своего бывшего футболиста.

Оценка: 7

Чемпионы Испании на фоне своих оппонентов сработали очень хорошо. Из важных игроков состава ушел только Сауль, а на его место была подписана замена. К тому же, вернулся один из лучших игроков клуба последних 10 лет, это не может не радовать.

Интер

Пришли: Ванхойзден (Стандард, 16), Думфрис (ПСВ, 12,5), Корреа (Лацио, аренда за 5), Дармиан (Парма, 2,5), Чалханоглу (Милан, са), Джеко (Рома, са), Кордаз (Кротоне, са)

Ушли: Лукаку (Челси, 115), Хакими (ПСЖ, 60), Политано (Наполи, 19), Кандрева (Сампдория, 2,5), Ривас (Реджина, 0,55), Марио (Бенфика, са), Наингголан (Антверпен, са), Янг (Астон Вилла, са), Лазаро (Бенфика, аренда)

Чемпион Италии сезона-2020/21 в новой кампании будет совершенно другой командой. Финансовые проблемы клуба заставили распрощаться с Ромелу Лукаку и Ашрафом Хакими. И если заплаченные деньги за первого довольно неплохие, то за Хакими можно было выручить и больше.

При этом Интер неплохо усилился, заменив Хакими на нидерландца Дюмфриса, «кошмарившего» сборную Украины на Евро, а также взяв в аренду римского Корреа. Отдельно стоит сказать и о подписании на рынке свободных агентов Чалханоглу и Джеко.

Оценка: 8

Миланцы вряд ли смогли усилиться в это трансферное окно, все же полноценно заменить Хакими и Лукаку им не удалось. Но они сумели оставить у себя Лаутаро Мартинеса и точечно усилить проблемные позиции. В подобных финансовых условиях работа была проведена неплохая.

Реал Мадрид

Пришли: Камавинга (Ренн, 31), Алаба (Бавария, са), Бэйл, Себальос и Йович вернулись из аренды

Ушли: Варан (МЮ, 40), Эдегор (Арсенал, 35), Диас (Милан, аренда), Рамос (ПСЖ, са), Кубо (Мальорка, аренда), Одриосола (Фиорентина, аренда)

До последнего дня трансферное окно Реала было довольно блеклым, поскольку все главные переходы случились уже довольно давно. Сейчас мы говорим об уходе Рамоса и приходе Бэйла.

Уход Эдегора не стал чем-то удивительным, норвежец не сумел раскрыть свой потенциал в мадридском клубе и теперь попытается стать полноценной звездой в Лондоне.

Оценка: 4

Подписание Эдуардо Камавинги в последний день спасло для Реала это трансферное окно. Первый трансфер за деньги с января 2020 года! Тем не менее, руководство «бланкос» не смогло полноценно заменить ушедших Рамоса и Варана, все же Алаба не «чистый» центрбек, да и маловато его на два места. Лидеры Реала продолжают стареть, а замены им пока не видно.

P.S.

Также рассмотрим и работу на трансферном рынке других именитых клубов, которые вряд-ли на данный момент можно называть с приставкой ТОП.

Милан

Пришли: Томори (Челси, 29,2), Маньян (Лилль, 13), Адли (Бордо, 8), Тонали (Брешия, 6,9), Бало-Туре (Монако, 5), Диас (Реал Мадрид, аренда), Мессиас (Кротоне, аренда), Бакайоко (Челси, аренда), Жиру (Челси, 1), Флоренци (Рома, аренда), Пеллегри (Монако, аренда)

Ушли: Лаксальт (Динамо М, 3,5), Дж. Доннарумма (ПСЖ, са), А.Доннарумма (Падова, са), Чалханоглу (Интер, са), Йенс Нахуге (Айнтрахт, аренда), Кальдара (Венеция, аренда)

Милан, который ещё недавно испытывал проблемы с финансовым фейр-плей, научился работать в условиях полной экономии. Вице-чемпион Италии продолжает брать игроков в аренду, лмбо покупать за небольшие деньги

Главное усиление пришло из Челси: Жиру, Томори и Бакайоко - все берутся под основу. Жиру - один из самых недооцененных форвардом современности, который не имел доверия в Челси, но, когда выходил на поле, показывал хорошую результативность. Также Милан хорошо поработал над глубиной состава взяв в оренду Флоренци, Мессиаса Жуниора и Пеллегри.

Совсем иначе состоит дело в игроках, которые покинули клуб. Милан потерял Доннарумму и Чалханоглу, но главное, что ушли они абсолютно бесплатно. В условиях нынешнего финансового состояния клуба, это огромный удар.

Оценка: 5 (Оценка за входящие трансферы: 8 / Оценка за уходящих трансферов: 2)

Арсенал

Пришли: Уайт (Брайтон, 58,5), Эдегор (Реал, 35), Рамздейл (Шеффилд, 28), Томиясу (Болонья, 18,6), Локонга (Андерлехт, 17,5), Тавареш (Бенфика, 8)

Ушли: Уиллок (Ньюкасл, 29,4), Торрейра (Фиорентина, аренда), Виллиан (Коринтиа, са), Гендузи (Марсель, аренда), Салиба (Марсель, аренда), Нельсон (Фейеноорд, аренда), Илиев (Середь, аренда), Бельерин (Бетис, аренда), Давид Луис (са), Дани Себальсо (Реал, окончания аренды)

Арсенал, который по итогам прошлого сезона, нуждался в перестройке и в новых футболистов, по сути, не справился с задачами. «Канониры» совершили трансферы на перспективу, а не приобрели тех игроков, которые могут дать результат сейчас.

Полноценный трансфер Эдегора из мадридского Реала - это единственное светлое пятно в трансферной компании команды. Норвежец удачно сыграл в аренде за Арсенал в прошлом сезоне, за что и был куплен.

Главный тренер команды Микель Артета продолжает отказываться от футболистов, которые не подходят ему. Клуб же отправляет их в аренды, понимая, ценность этих футболистов в будущем. Сами же игроки конфликтуют

Оценка: 1

Арсенал в новом сезоне АПЛ терпит провал, а Артета жалуется на плохую оборону и игру в центре поля - это все после трансферного окна, когда клуб потратил 165 миллионов евро (не каждый сейчас позволит такую роскошь себе). Искать подводные камни не нужно, все наверху.

Тоттенхэм

Пришли: Хиль (Севилья, 25), Эмерсон (Барселона, 25), Сарр (Мец, 16,9), Голлини (Аталанта, аренда), Ромеро (Аталанта, аренда)

Ушли: Фойт (Вильярреал, 15), Алдервейрелд (Аль-Духаиль, 13), Сиссоко (Уотфорд, 3,5), Харт (Селтик, 1,2), Роуз (Уотфорд, са), Ламела (Севилья, са), Гассанига (Фулхэм, аренда), Уайтмен (Дегрфорс, аренда), Оуэр (са)

«Шпоры» в летнее трансферное окно имели лишь одну цель - удержать Харри Кейна, что вышло успешно сделать. Трансферную работу Тоттенхэм провел, усиливая оборону и центр поля. Нуну Эшпириту Санту возглавил клубом летом, но вполне должен быть довольным, ведь не каждый год Леви (владелец Тоттенхэма - прим.) выделяет деньги на трансферы.

Клуб покинули ветераны, которые не вписывались в план развития клуба. Единственным ярким персонажем стал Эрик Ламела, но он стал частью сделки по Хиль.

Оценка: 6

Нуну Эшпириту Санту получил вполне боеспособный состав, который был укреплен игроками обороны. Тоттенхэм взял себе в обойму игроков с прицелом на будущее, но и тех, кто уже имеет «имя» в Европе.

Боруссия Дортмунд

Пришли: Мален (ПСВ, 30), Кобел (Штуттгарт, 15), Кулибали (ПСЖ 2, аренда), Камара (ПСЖ, аренда), Понграчич (Вольфсбург, аренда)

Ушли: Санчо (Манчестер Юнайтед, 85), Балерди (Марсель, 11), Делейни (Севилья, 6), Тольян (Сассуоло, 3,5), Гомес (Андерлехт, 2,25) Пищек (Гочалковице-Здруй, са)

Немецкий клуб в летнее трансферное окно был не особо активным, в основном «шмели» сделали ставку на омоложение состава. Дортмунд взял нескольких игроков в аренду с перспективой, а главным же трансфером стал приход Малена. Нидерландец пришел на замену Санчо.

Боруссия Дортмунд летом потеряла Санчо, но сказать, что его уход был неожиданным, - нельзя. Англичанин еще год назад мог оказаться на Родине, но ушел только сейчас. Клуб получил за футболиста солидную сумму, что позволит сделать трансферы через год. Дальше же команду покинули игроки, которые не входят в главную обойму.

Оценка: 6

Боруссия летом сумела удержать Холанда, правда уже через год клуб будет вновь пытаться удержать норвежца. Сейчас же «шмели» ловко нашли замену Санчо, а больше же проблем нигде не было.