«Реал» и «Барселона» переживают кризис. Пришло время «Атлетико»?

Світовий футбол 3 Вересня, 16:57 205
«Реал» и «Барселона» переживают кризис. Пришло время «Атлетико»?
«Матрасники» готовы выйти из тени.

Исторически так сложилось, что «Атлетико» не лучшим образом реагировал на победу в Ла Лиге.

Золото им доставалось 11 раз, но лишь дважды им удалось за него удержаться. Последний раз это случилось в 1951-м году. После предыдущей победы в 2014-м «матрасники» тут же развалились, а состав покинули ключевые игроки вроде Давида Вильи, Диего Косты и Тибо Куртуа. В результате команду от чемпиона «Барселоны» отделяло 16 очков.

В 1997-м, после предыдущей победы, «Атлетико» завершил сезон на пятом месте — от «Реала» его отделяло 21 очко. Через 3 года они и вовсе вылетят во второй дивизион.

Сейчас в Мадриде все утверждают, что такого не повторится. Что звезд не продадут, и что игра станет только лучше. Обычно от подобных заявлений все отмахиваются, но сейчас, когда команда внезапно, может даже впервые в истории, оказалась в более выгодной позиции, чем «Реал» или «Барса», возможно все.

«Было сложно после 2014-го, потому что столько игроков ушло. Теперь же большинство не стремится бежать. Это радует, но работать придется так же усердно, как и раньше», — подтвердил Диего Симеоне.

Победа над «Эльче» в первом матче с болельщиками за 553 дня не могла не радовать, но что последует дальше?

***

У «Барселоны» финансовый кризис. У «Реала» — тоже, хоть и в меньшей степени. Многие ожидали, что и «Атлетико» будет думать о том, как бы заработать на новоиспеченных чемпионах. Да, «Челси» арендовал Сауля, но зато удалось вернуть в Мадрид Антуна Гризманна, который составит убойную пару нападения с Луисом Суаресом.

Впрочем, было бы ошибочным утверждать, что финансовая ситуация «Атлетико» отличная. По последней информации, клуб задолжал 590 млн евро, потеряв в предыдущем сезоне около 80 млн евро. По ним пандемия нанесла не меньший удар, чем по всем остальным.

«Реал» и «Барселона» переживают кризис. Пришло время «Атлетико»?

Однако владелец Мигель Анхель Хиль Марин и президент Энрике Сересо не нервничают. Десятилетиями они удерживали клуб на плаву, приглашая новых партнеров и инвесторов вроде китайской Wanda Group, Карлоса Слима — богатейшего в мире мексиканца — и израильской Quantum Pacific.


В этом году задача была одна — выпустить новых акций на 181,9 млн евро, но не «Атлетико», а новой холдинговой компании, которой принадлежит клуб. Американские инвесторы Ares Management Corporation прибрали к рукам 34% новообразованной Atletico HoldCo, а Хиль Марин консолидировал большую часть задолженностей благодаря новым американским партнерам в лице Prudential и Pricoa Private Capital.

Когда Ла Лига разрабатывала план по сотрудничеству с CVC Capital Partners, «Барселона» и «Реал» были против, однако «Атлетико» решение поддерживал. Хиль Марин, вечный товарищ президента лиги Хавьера Тебаса, защищал проект, который, по его словам, «сделает клубы сильнее, как и саму лигу».

Будучи уверенным в своей позиции, «Атлетико» спокойно инвестировал в команду летом. В июле Симеоне продлил контракт до 2024 года, причем без существенного поднятия зарплаты — он получает примерно 20 млн евро (с вычетом налогов), что делает его одним из самых высокооплачиваемых специалистов в мире. В то же время соглашения продлили члены тренерского штаба.

Тем временем спортивный директор Андреа Берта заплатил 35 млн евро за 27-летнего полузащитника Родриго Де Пауля из «Удинезе», стоило тому выиграть Кубок Америки. Пока другие только начинали работать над подписаниями, «матрасники» уже завершали последние штрихи.

Затем контракты продлили Стефан Савич и Хосе Мария Хименес, а также полузащитник Маркос Льоренте. В прошлом году судачили о том, куда они перейдут, но обошлось без драмы. «Атлетико» тоже нужно учитывать строгие правила относительно зарплат. В прошлом году суммарно на заработную плату клуб тратил 217,3 млн евро, и в этом сезоне цифра будет примерно такой же. Внезапный уход Диего Косты в январе немного помог, как и уход ненужного вингера Витоло в «Хетафе». Лукас Торрейра вернулся в «Арсенал» — в нем тут особо и не нуждались.

Все остальные действия клуба особого внимания не привлекли. 20-летний бразилец Маркос Паоло перешел в команду в качестве свободного агента, но будет играть в португальском «Фамиликане». Вратарь Бенжамен Леконт пришел из «Монако» на правах аренды, хотя он, конечно, не составит конкуренцию Яну Облаку. Зато хорват Иво Грбич получит шанс набраться опыта в «Лилле».

***

С деловой точки зрения лето выдалось просто отличным, а вот на поле все было не так хорошо. Симеоне приходится работать с игроками, уставшими после Евро и Кубка Америки, да и без травм не обошлось.

Томас Лемар и Марио Эрмосо были единственными основными игроками, которые активно участвовали в играх с «Нумансией», «РБ Зальцбургом», «Вольфсбургом», «Кадисом» и «Фейеноордом», и только один из них «Атлетико» выиграл в основное время. Суарес и Киран Триппьер провели на поле ровно 0 минут, в то время как Савич пропустил их все из-за травмы подколенного сухожилия. Коке и Марко Льоренте отыграли всего 45 минут, поздно вернувшись после Евро-2020.

Это открыло двери для более молодых игроков, об одном из которых в СМИ писали очень много. Место Суареса в составе занял юный футболист Джулиано Симеоне, который в прошлом сезоне забил 3 гола в 10-ти матчах за «Атлетико», играя в основном на левом фланге. Сын главного тренера показал привычную агрессию и физическую выносливость, но не забил. «Ему есть, куда расти, и мы посмотрим, останется ли он с нами или перейдет в команду Б», — резюмировал Эль Чоло, когда его спросили, достаточно ли хорош его 18-летний сын для основной команды.


Ситуация Суареса была особенно интересной — еще за неделю до начала сезона он был в Барселоне, помогая своему близкому другу Лионелю Месси пережить внезапный уход из каталонского клуба (уругваец по собственному опыту знает, каково это). Когда он вернулся на тренировочную базу «Атлетико», в графике Суареса была работа один на один с тренером по фитнесу Энрике «Эль Профе» Ортегой, очень важная для 34-летнего спортсмена с проблемными коленями.

В команде царила нервозность, знакомая всем действующим чемпионам.

«Мы чемпионы, и они сделают все, чтобы нам навешать», — кричал Симеоне своим игрокам, прося тех еще немного попотеть во время типично тяжелой тренировки Ортеги в последнюю неделю перед началом сезона.

Открыто никто не признавал, что в команде нервничают: «Атлетико» нужно как всегда работать усерднее и сражаться и дальше, ничего нового. Признаком проблем команды стал последний товарищеский матч против «Фейеноорда», когда нападающий Янник Карраско был удален за глупый удар по сопернику и последующую драку. Симеоне вышел на поле, чтобы попросить Карраско покинуть поле — типичная картина для команды, которая всегда находится на пределе.

Подобно тому, как за последние годы изменился стиль игры команды, Симеоне и его доверенные тренеры также со временем научились, когда предъявлять требования к игрокам, а когда немного расслабиться.

«Риск состоит в том, что Симеоне так суров с ними, что им надоедает он и весь его стиль», — утверждает источник, близкий к футболисту в составе. Но как бы они ни устали, сейчас «Атлетико» находится в редкой позиции возможно самого крепкого клуба страны. Вот он его шанс выйти из тени. Когда, как не сейчас?

Текст: The Athletic
Перевод: Денис КОШЕЛЕВ