Шевченко объяснил, почему не вызывал в сборную футболистов не из «Динамо» и «Шахтера»

Збірна України 3 Вересня, 22:42 7473
Шевченко объяснил, почему не вызывал в сборную футболистов не из «Динамо» и «Шахтера»
Бывший главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы прессы.

За пять лет своей работы на посту главного тренера сборной Украины Андрей Шевченко приучил нас к тому, что в ряды национальной команды вызывали игроки Динамо, Шахтера и легионеры. Какую бы игру не показывали украинцы из Зари, Десны и других клубов, Шевченко и его штаб крайне редко обращал на них внимание.

«Где главная команда может подпитываться? Правильно, это юношеские и молодежные сборные. Андреа Мальдера (помощник Шевченко, — прим.) провел огромную работу по селекции. Мы следили за всеми этими игроками. Скажите, сколько в итоге молодых игроков было заиграно за основную команду и сколько играло в основе на Евро-2020? За пять лет это было огромного количество», — сказал Шевченко на брифинге.

«Мы всегда смотрим уровень футболиста и уровень его конкуренции. Если мы видели, что футболист готов играть на уровне сборных, то мы его вызывали и пробовали. Поймите, я не могу вызывать футболиста только потому, что игрок очень этого хочет. Сперва надо выигрывать конкуренцию, показать себя на уровне УПЛ, попасть в сильный клуб, закрепиться там и показать себя на уровне еврокубков. Для таких людей всегда будет открыта дорога. Но если человек не выдерживает конкуренцию на уровне чемпионата Украины, то куда я его буду вызывать?»

«Невозможно приглашать людей в сборную после нескольких сильных игр. У нас был костяк команды и структура. Тем более мы давали результат. Вы должны понять: нынешний уровень сборной Украины — восьмерка лучших команд Европы. Мы туда попали не просто так. Мы выиграли группу и обыграли чемпионов Европы. На протяжении двух-трех лет сборная показывала отличный футбол».«Я понимаю, что вы хотите, чтобы в сборной было задействовано больше футболистов, но таковы тенденции и такова мировая практика. Играют лучшие. Если бы я видел в чемпионате Украины подходящего футболиста не из Динамо и Шахтера, то он был бы в национальной сборной».