Андрей Шахов: «Как можно набрать два очка в матчах с Казахстаном и ровно столько же в матчах с действующим чемпионом мира?»

Збірна України 5 Вересня, 13:30 421
Андрей Шахов: «Как можно набрать два очка в матчах с Казахстаном и ровно столько же в матчах с действующим чемпионом мира?»
Журналист о матче Украины с Францией.

Объясните, как можно набрать два очка в матчах с Казахстаном и ровно столько же в матчах с действующим чемпионом мира Францией? Сегодня финны показали, как надо играть с Казахстаном. Первый тайм равный, с начала второго резко прибавили, забили и стали просто играть по счету. В последние полчаса ни одного удара не нанесли, но при этом и Казахстану ничего не позволили. Да, наверняка я сам не был бы в восторге, если б наши против Казахстана в последние полчаса не угрожали воротам соперника, но это и объяснимо – разница в классе велика. Но украинцам-то в среду оставалось удерживать победный счет какие-то три минуты, а никак не тридцать с лишним!

Но перейдем к игре с Францией, хотя та казахстанская осечка очень гложет. За матч с чемпионами мира украинские футболисты достойны исключительно комплиментов, хотя тоже, в четвертом отборочном матче подряд не удержали победный результат. Собственно, отыгрались наши только во Франции – а больше никому ни разу в счете не уступали! И тут снова нужно сделать отсылку к Евро-2020. По ходу того турнира украинцы пропустили 10 голов, из которых ровно половину – в первые 15 минут второго тайма (плюс еще один – на 63-й минуте). А когда Франция отыгралась? Вот-вот. Вроде бы уже новый тренерский штаб работает, но проблема остается.

Однако в целом игра сборной, самоотдача игроков достойны аплодисментов. Приятно удивили домашние заготовки при стандартных положениях, причем совершенно непонятно, когда наши успели их разучить, ведь тренировок при Петракове-тренере практически не было. В понедельник собрались, протестировались, во вторник дальний перелет в Казахстан, в среду там матч, перелет обратно, в четверг восстановление и в субботу игра Францией! Но что после углового в первом тайме, что после штрафного чуть позже, открывания Ярмоленко становились полной неожиданностью для французов, и никто из них за Андреем не успевал. Чудо, что тот розыгрыш углового не завершился взятием ворот Льориса.

Ну и конечно, образцовый гол в конце первого тайма, начавшийся с длинного паса Забарного вдоль правой бровки и завершившийся потрясающим обводящим ударом Шапаренко, для которого этот мяч стал первым за сборную. И кому?! К слову, Мартьяль, сравнявший счет, до этого ни разу не забивал за Францию в официальных матчах – лишь один раз в товарищеском. Но француз – форвард, и в сборной дебютировал в 2015 году…

Коля вообще, считаю, был лучшим на поле. И дело не только в голе, но и в том, что он очень сильно сыграл в середине поля, как в обороне, так и при развитии атак. А 96% точных передач разве не круто?! И в том, что Погба провёл далеко не лучший матч, велика заслуга именно динамовца!

Да, по большому счету, вся Франция провела плохой матч. В первом тайме чемпионов мира вообще видно не было!

Однако в итоге всё равно ничья. Уже пятая в пяти сыгранных отборочных матчах. Впереди остались еще три игры, причем все три с прямыми конкурентами: сначала матч в Финляндии, а потом две игры с Боснией и Герцеговиной. К сожалению, наши сами загнали себя в такую ситуацию, что все три этих матча нужно выиграть, хотя теоретически при таком обилии очков для завоевания второго места в группе может хватить и 12-ти баллов. Реально ли победить в трёх оставшихся матчах? Считаю, что вполне. Если будет настрой, как сегодня, если не будет провалов в игре и подтянут реализацию – почему бы и нет? Только надо учитывать, что и финны дома, и боснийцы в Киеве не полезут вперед (финны даже дома с Казахстаном до гола владели мячом 62% игрового времени, после, то есть когда их счет начал устраивать, – 46%!) и наверняка будут играть от обороны, понимая, что ничья не в пользу именно Украины, а с преодолением насыщенной эшелонированной обороны соперника у наших традиционно возникают проблемы.