Вячеслав Грозный: «Во время игры Украина забыла, что Франция — чемпион мира. Это классно!»

Збірна України 6 Вересня, 14:32 558
Вячеслав Грозный: «Во время игры Украина забыла, что Франция — чемпион мира. Это классно!»
Известный украинский тренер и футбольный эксперт Вячеслав Грозный разобрал поединок сборной Украины против Франции.
«Мы увидели новые домашние заготовки в исполнении сборной Украины»

— Какие впечатления произвел на вас матч Украина — Франция? Удивили ли вас чем-то Петраков и Дешам?

— Естественно, никто ничем не удивил. Мы увидели очень хороший матч, именно с нашей стороны. Молодцы ребята и тренерский штаб во главе с Петраковым, что нашли эмоции в присутствии большого количества зрителей и всей Украины, сыграть так, как они играют в большинстве матчей дома с топовыми командами. Мы можем вспомнить матчи с Испанией, Португалией. Мы очень хорошо играем с большими командами и значительно хуже с командами рангом ниже.

Если говорить по игре, то все молодцы, особенно в первом тайме. Команда выглядела очень организованно и достойно всю игру, но в первом тайме была динамичней. Петраков сделал ряд замен по сравнению с матчем в Казахстане, некоторые замены были вынужденными. Введены ребята, которые не играли. Мы привыкли, что Степаненко с Сидорчуком закрывали опорную зону, но в данном случае он был один. Некоторые игроки получили дополнительные функции. Например, Яремчук получил функцию контролировать Погба.

— Вы имеете в виду при стандартах?

— Нет, при всем. Петраков говорил, что Погба ‒ топовый игрок и ему нужно уделять больше внимания. Поэтому Яремчук получил задание играть с ним, не давая возможности развивать атаки через Погба. Мы же понимаем, что у французов не было Нголо Канте, Килиана Мбаппе, Оливье Жиру. Это я еще не говорю за Толиссо, который играл против Шахтера за Монако. У Франции были свои проблемы, но у нас тоже игру пропускали Зинченко и Буяльский. Некоторые ребята получили свой шанс, например Тымчик, и он очень уверенно сыграл. Лидерские качества, как всегда, были у Ярмоленко и Шапаренко. Не случайно Шапаренко получил роль в центральной зоне, он играл как фигаро, очень полезно. Было много динамики, точных пасов, не было лишних передач. Это философия Петракова. Он сторонник вертикальной игры, быстрой доставки мяча в ударные зоны.

Также мы увидели новое исполнение стандарта после розыгрыша углового, когда Ярмоленко освободился от опекуна с помощью ложного движения и пробил правой ногой, а Забарный добивал. Это новая домашняя заготовка в исполнении нашей сборной. А вот когда Ярмоленко замыкал головой после подачи со штрафного, это было еще при Шевченко.

Кто-то скажет, что французы играли медленно, да мы им не давали играть быстро, потому что вовремя опускались и перекрывали все острые передачи. Когда мы играем в три центральных защитника, то у наших соперников меньше возможностей угрожать воротам.

Были ли моменты у французов? Конечно были. Перед тем, как мы открыли счет, они могли забить, когда Погба великолепно отдал передачу, выход один на один, и нас спас Андрей Пятов. После этого прошла наша голевая комбинация, Забарный отдал на Яремчука, Роман обыграл на фланге защитника, отдал передачу, Цыганков помешал выбить мяч, а Шапаренко великолепно исполнил из точки в точку в девятку.

У Франции было не так много реальных угроз нашим воротам. Можно вспомнить удар головой после углового в руки Пятову, удар Гризманна из-за штрафной мимо ворот и момент, что я упомянул выше.

«Во втором тайме была видна работа Дешама в перерыве»

— Разберите пропущенный гол сборной Украины? Что произошло в том моменте?

— Здесь была видна работа Дешама в перерыве. Я уверен, что Петраков говорил нашим ребятам продолжать играть точно также, плотно, дисциплинированно, организованно, активно, компактно, блоково. Он не говорил садиться, я уверен. Я понимаю, что он говорил, хорошие эмоции у ребят в тот момент, многое получалось.

— Так что же сказал Дешам своим игрокам в перерыве?

— Он сказал играть выше, плотнее и быстрее. Должна пойти острота, агрессия, опережение. Дешам убрал монотонность и вальяжность. Франция хотела в первом тайме за счет класса и коротких передач получить преимущество и вскрыть определенную зону, как они вывели один на один Марсьяля. Они всегда хотят так играть, что с боснийцами, что с нами. Они чемпионы мира и считают, что их класс позволяет так играть. Нет, современный футбол не такой. Они уже пять игр подряд играют вничью, включая Евро. С такой игрой они не могут никого обыграть. Франция должна вернуться к той игре, которую демонстрировала на чемпионате мира 2018 года.

В пропущенном голе сыграли коррективы Дешама. Рабьо, который до этого ни разу не подходил к нашим воротам, оказался в штрафной и выпрыгнул выше всех. Они стали играть быстрее и лучше выглядели, поэтому и забили. А играть весь матч, как мы играли в первом тайме попросту невозможно. Несколько дней назад мы играли в Казахстане, разные часовые пояса и перелет больше пяти часов.

— Как вы считаете, когда счет стал 1:1, Петраков больше хотел удержать результат или вырвать победу?

— Удержать он хотел только тогда, когда менял Шапаренко. Он сам об этом сказал. А в остальное время, конечно, хотел выиграть. Игра то давалась. Любой тренер в такой ситуации, когда идет игра, ребята сражаются хочет выиграть. В такой ситуации не думаешь, что против тебя играет чемпион мира и нужно сохранить ничью. В голове нет этого во время игры, тебе все равно, как ты выглядишь, главное добыть результат. Однако в конце матча Петраков понимал, что нужно быть осторожным.

На мой взгляд, ключевой момент — выход Бензема и Диаби. У французов было не так много вариантов усиления игры. Комана мы нейтрализовали, он не показывал ту игру, что демонстрирует на клубном уровне, его реактивная скорость не помогала.

А вот Диаби — более универсальный игрок, может нырять в штрафную и обыгрывать один в один. Диаби мог забить второй гол, но тут больше заслуга Бензема, который зацепился за мяч, пошло активное открывание. Он делал то, чего не делал Марсьяль в первом тайме. Тут видны коррективы Дешама в перерыве. Малейшее открывание Бензема, ему зразу идет передача, он цепляется, отдает на Диаби, тот убирает защитника и пробивает в незащищенный угол, хорошо спасла стойка.

Во втором тайме, конечно, инициатива была у французов. Первый тайм остался за нами, а вторую половину встречи я отдам французам. Франция расстроилась, что сыграла вничью, и мы расстроились, что сыграли вничью. А болельщики довольны отношением команд к игре.

С Казахстаном сборная Украины действовала, как Франция в первом тайме против нас. За счет класса и мастерства кажется, что ты должен выиграть, а не потому что, кто-то не хочет. Зачем катиться, биться, если мы контролируем мяч.

«Без Малиновского и Зинченко игра была быстрее»

— Петраков, когда его спросили в одном из интервью о стиле Шевченко, сказал, что не видит смысла в бесцельном катании мяча, но с Казахстаном наша сборная достаточно долго его контролировала без моментов. Почему так?

— Потому что вся сборная Казахстана находилась в оборонительном блоке. Не бить же мяч с центра поля по воротам соперника. Все равно Петраков будет ставить игру по-своему, как он видит. Он играл в три центральных защитника, но не в пять. Многие путают. Здесь Петраков еще на уровне юношеских и молодежных сборных отрабатывал вариант с латералями. У него это не крайние защитники, а игроки, которые закрывают всю бровку и очень хорошо должны работать на атаку. У него такая система. Петраков не играл в четыре и пять защитников.

Он действительно не любит катать мяч, это правда. По его философии он хочет быстрой доставки мяча в ударные зоны. А не по этой ли причине Малиновский не играет?

— Почему, по-вашему, Малиновский не попадает в основной состав при Петракове?

— Потому что Петраков по своей системе видит больше Шапаренко и Буяльского. Он хочет быструю игру, чтобы было меньше ненужных передач. Без Малиновского и Зинченко игра была быстрее, хотя они классные игроки. Скорее всего, идет процесс ознакомления и привыкания игроков к тренеру. Но Зинченко пропускал игру из-за дисквалификации, так что здесь не ищите черную кошку в темной комнате.

По Малиновскому. Петраков хочет, чтобы была больше динамика от игрока, поэтому он видит на этой позиции Буяльского и Шапаренко, который бегает, отбирает, делает огромнейший объем черновой работы.

Я думаю, Петраков знает всех игроков с молодого возраста. А вообще мне сложно сказать, ведь я не говорил по этому поводу ни с Петраковым, ни с Малиновским. Я могу иметь свои домыслы, но не нахожусь внутри процесса.

Вижу, что команда была очень хорошо настроена, все ребята без исключения. Они играли на победу. Во время игры они забыли, что Франция — чемпион мира. Это классно.

— Какое на вас впечатление произвел Петраков после двух матчей во главе сборной Украины?

— Степаненко сказал о Петракове: «На наш взгляд, это честный тренер». Такие слова дорогого стоят. Некоторые тренеры создают красивую картинку для журналистов и болельщиков, понтуются, делают прически, а есть тренеры трудяги. Вот Петраков — тренер трудяга. Он говорит, что думает, открыт и честен по отношению ко всем. Нравится ли это всем? Конечно, нет. Многие журналисты это используют, им нужно, что-то зацепить, чтобы продавалось хорошо.

Петраков временно работает, согласился в стрессовой ситуации. Я не знаю, как он там. Мне кажется, он с горящими глазами и горящим сердцем максимально старается дать больше, чем даже может. Игроки чувствуют этот посыл.

— В двух играх сборной Украины, проведенных в отборе, вы уже видите почерк Петракова или это еще команда Шевченко?

— Это команда не Петракова, не Шевченко — это сборная Украины. Она никогда ни чьей не будет, она принадлежит нам с вами.

Почерк Петракова? Я вижу определенные стилевые направленности. Петраков просит игроков вертикально доставлять мяч, как в моменте с нашим голом. Но это требования современного футбола. Любой тренер будет вносить в сборную свои коррективы. Нужно понимать, что у Шевченко и его шикарного тренерского штаба было пять лет на то, чтобы создать новую команду, пробовать ставить игру, которую они считают нужной.

У Петракова нет такого, он получил приглашение на несколько матчей до завершения отборочного цикла. В его случае, мы бы делали все для достижения результата: ставили лучших футболистов, выбирали лучшую тактику, психологию. Но команда бы играла так, как сегодня с Францией. Петракову не нужна красота игры, ему нужен результат. Это очень важен момент.

Вы думаете, если в сборную придет Гвардиола, Моуринью, то они за две недели изменят команду? Нет, это абсурд.

Игра ставится в зависимости от исполнителей, которые есть. Гвардиола бы не ставил сборной Украины тики-таку, как в Барселоне. Мы хорошо отбираем, прессингуем. Наша идеальная модель — первый там игры с французами. Это наши козыри и на них можно играть.

— С грандами мы хорошо играем по этой модели, но не получается с Казахстаном и Финляндией.

— Потому что гранды дают нам пространство. Куда бы убежал с Казахстаном Яремчук, когда там пять человек сзади и еще несколько опорников? Поэтому с Казахстаном мы и разыгрывали до верного, зоны были все закрыты. А Франция хотела играть с нами первым номером. Супер, нас это устраивает. Здесь очень важно компактно играть, перехват и сразу быстрая атака. С Францией, Португалией, Испанией так можно играть. Почему они и теряют очки. Они не имеют права ни на одну ошибку в передаче мяча, потому что соперники, в том числе мы, уже умеем наказывать.

«У этой сборной Украины я вижу перспективу игры в четвертьфинале чемпионата мира»

— Как нам научиться наказывать более слабые команды?

— Подтянуть качество реализации. В тренировках за свои клубы отнестись более ответственно к полумоментам. Я своим игрокам всегда говорил, что каждое действие решающее действие влияет на результат матча и конечный итог турнира. Если игроки это поймут, то приезжая в сборную, будут так играть. У Петракова же нету возможности тренировать игроков, он их собрал за день до игры с Казахстаном. Может УПЛ перенесли ради сборной? Нет, не перенесли. По этому поводу даже не думал никто.

Россия перенесла на всякий случай. Они сразу сместили тур на дня три-четыре под нового тренера Карпина. Это супер. Они игроков собрали раньше и у Карпина была возможность тренировать. У Петракова не было такой возможности перед Казахстаном, они только на предигровой тренировке попробовали поле в легком режиме. Там никакие нагрузки не даются, потому что ты вообще потом ползать будешь. У него просто нет времени работать. Для Шевченко закончили раньше УПЛ, чтобы у сборной была возможность провести сбор в Харькове. Молодцы федерация и штаб Шевченко, что попросили это сделать. У них была возможность посмотреть большее количество игроков, кому-то дать шанс. Это нормально.

— Оцените турнирные перспективы сборной Украины после пяти туров.

— У нас осталось три финала. Их нужно выигрывать, и будем иметь возможность бороться за путевку на чемпионат мира в Катаре. Я в это верю. Мы дважды обыграем боснийцев, обыграем финнов. Нам легче даже играть на выезде, чем дома с такими командами. Обыграв Казахстан, финны видят, что за второе место идет борьба, боснийцы тоже это видят. Они захотят играть с нами с позиции силы, но я уверен, что мы выиграем все три матча.

Я просто знаю, что сборная Украины в восьмерке лучших команд Европы. Наши лучшие игроки выступают в Лиге чемпионов, они очень хорошего уровня. У этой сборной Украины я вижу перспективу игры в четвертьфинале чемпионата мира. Мы попадем в Катар. С первого места это будет сложно сделать, его, скорее всего, займут французы. Если бы мы вчера выиграли, то я бы сказал, что боремся за первое место, а сейчас скажу, что мы боремся, чтобы поехать на чемпионат мира. Для этого нам нужно выиграть три игры, и мы их выиграем. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Игра с Францией в очередной раз меня убедила.

Мы случайно потеряли четыре очка с Казахстаном, потеряли два очка с Финляндией, но мы взяли одно лишнее очко с Францией в Париже. То есть, мы недобрали пять очков. Поэтому сложилась такая ситуация.