Сравнение трансферной кампании «Динамо» и «Шахтера»

Динамо Київ 6 Вересня, 18:21 2193
Сравнение трансферной кампании «Динамо» и «Шахтера» Фото: fcdynamo.kiev.ua
3 сентября закрылось трансферное окно в Украине - самое время подвести итоги.

Приходилось слышать о том, что пока Шахтер тратит по 50 миллионов на трансферы, Динамо собирает антюхов, кулачей и так далее. Попробуем разобрать этот миф.

Настолько ли усилился Шахтер?

Принято говорить о потраченных деньгах на покупки новых бразильцев и нового тренерского штаба, но вот об уходе и старении лидеров все молчат. Шахтер покинул Тайсон, а это человек, который последние годы и тащил на себе весь креатив команды. Есть ли сейчас в стане горняков игрок такого масштаба? Не потенциально сопоставимый по уровню, а именно тот, кто готов здесь и сейчас заменить экс-капитана клуба. Ответ очевиден.

При Луческу смена лидеров в команде происходила постепенно и очень плавно. Один бразилец уходил в Европу, а другой на тот момент уже вводился в команду. Сейчас же такой системы нет. По факту Шахтер потерял Мораеса, которому уже далеко не 20 лет и который последний год больше лечится, чем играет. Замена в виде Траоре подоспела, но усиление ли это? Может ли 20-летний африканец сразу усилить игру в атаке и заменить Мораеса, который в лучшей форме был незаменимым форвардом команды? А сколько лет Марлосу и когда он в последний раз выдавал яркий отрезок в сезоне?

Суть в том, что Шахтер залатал дыры, возможно, через 2-3 года и можно будет говорить, что эти игроки переросли Марлоса, Тайсона, Мораеса, но на данный момент имеем то, что имеем.

Настолько ли плоха кампания Динамо?

Мало кто ожидал, что руководство Динамо потратит в это трансферное окно хоть какие-то деньги. Кулача бесплатно взяли, за Антюха копейки отдали - на этом спасибо. Ну и аренда Шкурина, который неплохо себя проявил на сборах.

При Хацкевиче или Михайличенко на этом бы и остановились, но не в нашем случае. Из Словакии приехал Эрик Рамирес за почти 2 миллиона евро, а за ним и рекордный трансфер из Бразилии в лице Витиньо подоспел. До последнего предпринимались попытки приобрести опорника из Бенфики – Габриеля, но до подачи заявки на ЛЧ не успели. Искали и центрального левоногого защитника, но до конкретики дело не дошло.

Вроде бы и неплохо, но размах не тот. У Шахтера вон сколько денег, а мы «десятку» не потратили. Эти размышления, конечно, забавны, будто бы деньги когда-то играли в футбол…

Давайте посмотрим глубже.

Насколько за это время выросли молодые игроки Динамо?

На Евро-2020 костяк нашей сборной был собран из игроков Динамо, хотя еще недавно Шевченко выставлял состав и без единого динамовца в основе. Насколько за год вырос Шапаренко? Как Забарный превратился в одну из центральных фигур среди защитников в Украине? А Сирота, который прямо сейчас может считаться лучшим защитником в УПЛ? Это не говоря о Буяльском, который в какой-то момент настолько поверил в себя, что уже не сильно удивляешься очередному шедевру в его исполнении.

Это ли не усиление?

У Шахтера намечаются большие проблемы с лимитом

Вспомним матч против Черноморца, когда в старте у горняков вышло 9 украинцев? Тот матч в исполнении одесситов, даже несмотря на поражение, остается лучшим на данный момент. Проблема Шахтера в том, что им некем качественно заменить легионеров. Кто заменит Марлона, если тот вылетит из обоймы? Корниенко и Конопля пока не могут в полной мере заменять Додо и Исмаили. Прогрессирует Мудрик, но что с ним будет на дистанции?

Представим ситуацию, что по ходу матча у Шахтера получает травму/удаление Кривцов или Степаненко, а в составе уже 8 легионеров. Что делать в такой ситуации? Приходится снимать бразильца из атакующей группы, чтобы на его место выпустить не Мудрика/Судакова/Сикана, а Витао/Майкона. Кстати в прошлом сезоне подобная ситуация уже была у Каштру.

Итого

Это не попытка выставить Динамо в лучшем свете, а Шахтер - в худшем. Горняки уже давно выбрали свой вектор в развитии футболистов, но ничто не мешает с этого в очередной раз смеяться. В итоге Динамо сейчас более сбитая и сбалансированная команда, но не без проблем. Кем заменить Миколенко в случае чего - непонятно. Снова Караваева таскать налево? Почему тогда отдали Дубинчака или будет вводится Вивчаренко? Пока не ясно.

Те, кто ждут после многомиллионных трансферов явной доминации Шахтера в чемпионате, - ошибаются. Вспомните пример Милана, который ярко проводил трансферную кампанию после смены владельца, или Тоттенхэм после продажи Бэйла. Кто из них удачно провел последующий сезон?

Динамо, в отличие от Шахтера, время не нужно. Да, будут постепенно вводить Витиньо и Рамиреса, но это подход Луческу, который работал у него безошибочно.

Поэтому говорить о явном превосходстве Шахтера в чемпионской гонке не приходится.

Влад Омельченко