Артем Франков: «Только идиоты, которые выступают с трибун, называли Шевченко национальным героем после Евро-2020»

Збірна України 7 Вересня, 10:46 289
Артем Франков: «Только идиоты, которые выступают с трибун, называли Шевченко национальным героем после Евро-2020»
Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков высказал свое мнение относительно пресс-конференции бывшего главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

Почему он молчал целый месяц?

— Во-первых, я не обязан верить Шевченко на слово, — говорит Франков. — Для меня остается загадкой, почему он сделал это заявление лишь 3 сентября? Почему пауза длилась почти месяц? Странно, не правда ли?

— У вас есть версия?

— И кому вчера это было послание? Украинским болельщикам или кому-то еще? Не знаю... Хочется, конечно, на эмоциях наброситься сейчас на главу федерации Павелко за то, что творится. Но гораздо интереснее, что же на самом деле произошло между президентом ФФУ и Шевченко. Одно время они жили душа в душу, не разлей вода...

— Их даже называют кумовьями.

— Ну этого я доподлинно не знаю, не буду врать. Но прекрасно помню заявление Павелко летом прошло года о том, что контракт с Шевченко продлен до конца 2022 года — то есть до чемпионата мира в Катаре.

— Вон оно что.

— Да. Но, похоже, он просто принял желаемое за действительное. Либо поторопился отрапортовать, как это часто с ним бывает. По всей видимости, никаких действий по продлению контракта тогда не предпринималось. Заявлено одно, но... В общем, соглашение надо было пролонгировать после Евро.

«Штаб Шевченко дорого обходится ФФУ»

— И тут начинается самое интересное?

— После чемпионата Европы сильно изменились отношения между Павелко и Шевченко. И вот тут нужно сказать о нескольких факторах.

— Писали, что Шевченко попросил увеличить зарплату своему тренерскому штабу.

— Он сам это отрицал. Но понимаете, какая штука. У Павелко как-то проскочила фраза, что штаб Шевченко дорого обходится федерации. Ведь Андрей Николаевич забывает одну простую вещь. Штаб рос по ходу его пребывания во главе сборной. Он же пригласил еще Шовковского и двух итальянцев. Одним словом, штаб разросся и, естественно, стал стоить больше. Допускаю, что для ФФУ эта ситуация являлась болезненной. Возможно, кто-то и намекнул Павелко: «Вы кабанчика то урежьте. Либо тренерский штаб, либо зарплату. Ведь результата-то вы не даете».

— Как это не дают результата?

— Только идиоты, которые выступают у нас с трибун, называли Шевченко национальным героем после чемпионата Европы! Он великий футболист. Был и остается им.

— А как тренер?

— А вот тут он достаточная противоречивая фигура. Конечно, у него есть достижение в виде первого места в группе в отборе к Евро-2020. Этого никто и не отрицает. Но каким получился старт отборочного цикла ЧМ в Катаре? Три ничьи в трех матчах. Вот поэтому, видимо, к нему резко поменялось отношение со стороны Павелко.

Павелко хотел вернуться в политику. А тут у Шевы ничьи с финнами и казахами...

— Почему вы так считаете?

— Павелко делал серьезную ставку на победы в играх с Финляндией и Казахстаном. У него же одна мулька — вернуться в большую политику. Спит и видит вновь там оказаться на хлебном месте. Многие его действия были направлены именно на это. Однако Шевченко сыграл вничью и с финнами, и с казахами... И чем после этого мог хвастаться Павелко перед руководством страны?

— Четвертьфиналом чемпионата Европы. Разве нет?

— Я не знаю людей, которые утешают себя тем, что мы играли в четвертьфинале Евро.

— Но это же результат.

— Согласен. Только не стоит забывать, как мы попали в плей-офф. Действительно ли кто-то после этого турнира поверил, что сборная Украины входит в число восьми лучших на континенте? Поймайте любого нашего болельщика на улице и спросите: вы верите, что по игре мы именно в восьмерке?

— Но ведь был хороший матч Голландией, победа в плей-офф над Швецией.

— Я вас все-таки поправлю. Пять минут с Голландией, один тайм с Македонией. Ну и матч со шведами, который мы проводили в лучших традициях наших старых тренеров.

— В смысле?

— Отмахивались из глухой обороны. Выиграли только после того, как у соперника футболист сошел с ума и удалился. А так, извините, мы во втором тайме могли парочку от Форсберга получить... При этом как забыть матчи с Австрией и Англией? Они в любом случае остаются позорными страницами в нашей истории! От них никуда не деться...

Ну и не забывайте, что в плей-офф мы выбрались не сами, а благодаря раскладу. Я это подвожу к тому, что когда уходил Шевченко, у нас не возникло паники: «Господи, что же мы теперь делать-то будем, куда же теперь бежать?» Ну ушел и ушел. В принципе, такое развитие событий можно было ожидать.

ФФУ была уверена, что договорится с Ребровым. С какой стати?!

— Но ведь, не продлевая контракт с Шевченко, ваша федерация должна была уже иметь замену. А получился, согласитесь, какой-то цирк.

— В том то и дело! Насколько я понимаю, Павелко был убежден в том, что он договорится с Сергеем Ребровым. Во всяком случае, все его действия говорили об этом. Мол, спасибо Шевченко, теперь у руля встанет Ребров. И вдруг оказывается, что Сергей Станиславович не может в одностороннем порядке расторгнуть контракт со своим клубом — «Аль-Айн»! Так почему Павелко был так уверен, что Реброва оттуда отпустят? С какой радости?!

— Получается, серьезный прокол главы ФФУ.

— Конечно! Но у него столько уже проколов... Это давно уже превысило все критические массы...

— В сборную также сватали Мирона Маркевича.

— Многие были убеждены, что именно его и назначат. Да, ему 71 год, но для национальной команды это вообще ничто. Мирча Луческу, сами знаете, раздвинул все временные рамки. Причем навсегда. Сам Маркевич не скрывал, что ждет приглашения, мечтал об этом. Однако с ним никто даже не поговорил. И он счел себя смертельно оскорбленным. Подал в отставку и покинул комитет ФФУ.

— Почему же с ним не поговорили?

— Павелко, значит, был убежден, что решит вопрос с Ребровым. Но... Я вообще не представляю, как они могли договориться с Ребровым при живом Шевченко? И что делать с той фразой про контракт до конца 2022 года? Загадка.

— В общем, по-вашему, все «хороши»?

— В том-то и дело. Хоть сажай их всех на пресс-конференции и устраивай им очные ставки. Ей Богу!

— В итоге назначили малоизвестного тренера Александра Петракова, который ранее работал с юношами...

— Я к нему отношусь хорошо. Но никто никогда в жизни не рассматривал бы его кандидатуру, если Павелко и его помощники сами себя не загнали бы в угол, в тупик. Это же смех и грех. Исполком ФФУ заседал до ночи, потому что в ОАЭ другое время. Ждали ответа от Реброва... Почему вы так унижаетесь и ждете, сможет ли он расторгнуть контракт или нет?! Прокол из проколов!

— Так почему же Павелко, поняв, что не сможет назначить Реброва, не отыграл ситуацию назад и не позвонил Шевченко?

— Насколько я понял, в последнее время они не контактировали. Отношения между ними испортились давно и безнадежно. Павелко просто исключал для себя такой шаг. Он до последнего ждал, как развернется ситуация с Ребровым. Для меня самое дикое в этой истории следующее. Когда дело зависит от человеческих отношений. Дружим, не дружим... Извините меня, но это не менеджмент, а какая-то хрень!