Съездили на шоппинг в Италию, избавились от мятежного Жерсона и пополнили коллекцию Тиллей: топ-10 летних трансферов УПЛ

Футбол України 7 Вересня, 12:49 570
Съездили на шоппинг в Италию, избавились от мятежного Жерсона и пополнили коллекцию Тиллей: топ-10 летних трансферов УПЛ
3 сентября закрылось трансферное окно в Украине. Кто из клубов не успел прибарахлиться, мы не виноваты. Теперь самое время вспомнить самые громкие трансферы УПЛ летнего межсезонья.

Клубы в Украине делятся на две категории: Динамо, Шахтер и все остальные. Гранды не скупятся на трансферы, а менее статусные клубы подбирают, в основном, свободных агентов, но бывают исключения. Лето 2021 года выдалось насыщенным в плане переходов, некоторые клубы сумели по-настоящему удивить. Редакция Fanday.net собрала для вас трансферные сливки этого лета.

10. Анатолий Нуриев, полузащитник (из Миная в Колос)

Лучший бомбардир в истории Миная Анатолий Нуриев прошел с командой путь со Второй лиги в УПЛ. Возможно, любимчика ужгородских болельщиков удалось бы сохранить, но по итогам минувшего сезона команда понизилась в классе и большинство игроков получило статус свободных агентов. Кто ж знал, что Олимпик окажет Минаю услугу и самоликвидируется из элитного дивизиона.

Как бы там ни было, Нуриев заслужил повышение. Инсайд сборной Азербайждана заключил годичный контракт с Колосом. За коваливский клуб Анатолий провел уже четыре матча, но пока не отличился результативными действиями. Руслан Костышин больше использует Нуриева, как игрока ротации. В новом клубе 25-летнему форварду придется начинать с нуля, чтобы завоевать расположение коваливских фанатов.

9. Сергей Рыбалка, опорный полузащитник (из Сивасспора в Александрию)

Без сомнения, Сергей Рыбалка ‒ самый статусный игрок в нынешней Александрии. Кто еще в команде Юрия Гуры может похвастаться играми за сборную Украины и выступлением в 1/8 Лиги чемпионов с Динамо? Правда, эти достижения остались в далеком прошлом, и сейчас Александру нужно перезапустить свою карьеру.

В Сивасспоре Рыбалка играл с 2017 года. В минувшем сезоне украинец получил тяжелую травму колена, из-за чего приостановил сотрудничество с турецким клубом, а этим летом у него истек контракт. 31-летний Рыбалка решил вернуться в Украину и заключил с Александрией соглашение сроком на один год. Физические кондиции Сергея в данный момент не позволяют ему проводить на поле все 90 минут, но в трех матчах Александрии он поучаствовал, успев отличиться двумя ассистами. Не сомневаемся, если Рыбалка вернет былую форму, это будет серьезное усиление для Александрии.

8. Алексей Гуцуляк, левый полузащитник (из Десны в Днепр-1)

Не каждый год украинский клуб покупает игрока за полмиллиона евро у другого украинского клуба. Именно такую сумму заплатил Днепр-1 Десне за Алексея Гуцуляка. По неофициальной информации, днепровцам удалось выиграть конкуренцию за 23-летнего вингера у Крыльев Советов.

Днепр-1 знал, за что платит деньги. В минувшем сезоне Гуцуляк стал вторым лучшим ассистентом УПЛ после Алана Патрика, а также лучшим игроком украинского чемпионата по количеству обводок. Все это вкупе с молодым возрастом делает инвестиции Днепра-1 оправданными. С Гуцуляком заключен четырехлетний контракт, но если Алексей и дальше продолжить феерить в УПЛ, то надолго в Днепре не останется.

7. Эрик Рамирес, нападающий (из ДАК 1904 в Динамо)

Когда казалось, что атакующая линия Динамо полностью укомплектована, Динамо заплатило 1,75 миллионов словацкому ДАК 1904 за форварда Эрика Рамиреса. Венесуэлец стал вторым лучшим бомбардиром в словацкой Суперлиге минувшего сезона, наколотив 16 мячей в придачу с пятью ассистами.

Вопрос только в том, что в атакующей линии киевлян наметился откровенный перебор — Кулач, Шкурин, Супряга, а еще есть травмированный Беседин. Кто-то из них будет лишним. Судя по первым матчам, Луческу не особо доверяет Рамиресу, хотя за два неполных поединка 22-летний форвард сборной Венесуэлы отметился голом и ассистом в ворота Миная. Возможно, легионеру нужно время на акклиматизацию, а может его трансфер лоббировал не Луческу. Время покажет.

6. Клаудио Спинелли, нападающий (из Дженоа в Александрию)

В УПЛ поиграло достаточно много аргентинцев. Большинство из них выступало в Металлисте до его распада, но были среди них и динамовцы с «горняками». Однако этим летом всех удивила Александрия, подписав контракт с форвардом Дженоа Клаудио Спинелли.

Трансфер игрока Серии А в украинский клуб из небольшого поселка — событие. Спинелли стал первым аргентинцем в истории Александрии. Будем откровенны, в Серии А Спинелли так и не сыграл, проведя большую часть времени в арендах за менее статусные клубы: Кротоне, Копер, Аргентинос Хуниорс и Химнасия. За Александрию 24-летний аргентинец отличился дебютным и пока единственным голом в четвертом туре УПЛ против Львова. В любом случае за Спинелли будет интересно наблюдать, сможет ли он проявить себя в довольно непростых украинских реалиях.

5. Жерсон Родригеш, левый вингер (из Динамо в Труа)

У Жерсона есть недюжинный талант, который нивелирует скверный характер. Люксембуржец в последнее время откровенно показывал Динамо, что хочет перейти в другой клуб. Луческу перестал выпускать игрока в старте, прямо заявив, что Родригеш хочет уйти, а играть будут те, кто хочет остаться. Основным кандидатом на 26-летнего вингера была Салернитана, но итальянский клуб хотел взять игрока в аренду, а Динамо настаивало на полноценном трансфере. В итоге переговоры сорвались.

Казалось, что Жерсон останется в Киеве и будет дальше «мариновать банку», но буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна Динамо объявило о трансфере Родригеша в Труа. Французский клуб арендовал люксембуржца на сезон, но в контракте есть опция с правом выкупа.

4. Марлон, центральный защитник (из Сассуоло в Шахтер)

Шахтер в минувшем сезоне остался без титулов. Для «горняков» — это был провал. Летом команду возглавил Роберто Де Дзерби. Под итальянского специалиста была проведена активная трансферная кампания. В общей сложности Шахтер потратил на трансферы 40 миллионов евро, 12 из которых ‒ на защитника Сассуоло Марлона.

На трансфере 25-летнего бразильца настоял Де Дзерби, который хорошо с ним знаком по работе в Сассуоло. Сильная сторона Марлона – первая передача, с которой начинаются атаки Шахтера и техника. К слабым сторонам можно отнести не всегда удачный выбор позиции и невысокий рост, как для защитника. Бразилец уже успел немало начудить в играх за Шахтер, в том числе и в Лиге чемпионов против Генка, но Де Дзерби продолжает доверять Марлону, а был ли он прав ‒ увидим в конце сезона.

3. Лассина Траоре, нападающий (из Аякса в Шахтер)

После серьезной травмы Жуниора Мораеса Шахтер остался лишь с тремя форвардами: Дентиньо, Фернандо и Даниил Сикан. Дентиньо не оправдал ожиданий и зимой, скорее всего, покинет «горняков» на правах свободного агента, а Фернандо и Сикан в силу своей молодости не всегда могут проявить свои лучшие качества.

Шахтеру нужен был форвард, который сразу станет основным. Дончане не пожалели десяти миллионов евро за 20-летнего нападающего Аякса Лассину Траоре. Буркиниец во второй части минувшего сезона выпал из основы амстердамского клуба, но хотел получать больше игровой практики. Шахтер предоставил ему такую возможность, а Траоре отблагодарил дончан четырьмя голами в пяти играх. Лассина — форвард таранного типа, напоминает Лукаку. Именно такого игрока «горнякам» и не хватало.

2. Витиньо, левый вингер (из Атлетико Паранаэнсе в Динамо)

Динамо смогло удивить в последний день трансферного окна, подписав самого дорогого для себя новичка этого лета. Киевский клуб заплатил Атлетико Паранаэнсе за Витиньо шесть миллионов евро, что является кругленькой суммой для чемпионов Украины. С 22-летним бразильцем заключили долгосрочный контракт до 2026 года.

Ранее Витиньо неоднократно заявлял, что планирует продолжить карьеру в Бордо, но французский клуб не сумел подписать талантливого вингера из-за бюрократических проволочек. Решающую роль в переходе Витиньо в Динамо сыграл Данило Силва, который лично ездил к нему на переговоры. Витиньо брался четко под основу вместо ушедшего Жерсона. Луческу умеет работать с молодыми бразильцами, так что при должном подходе проблем с акклиматизацией возникнуть не должно.

1. Педриньо, правый вингер (из Бенфики в Шахтер)

Шахтер хотел подписать Педриньо еще в прошлом году, но тогда бразильца перехватила Бенфика. Однако воспитанника Коринтианса, как оказалось, приобрели без участия главного тренера португальского клуба. Как выяснилось, Педриньо не входил в планы Жорже Жезуша. Он получал мало игрового времени в Бенфике и, практически, отчаялся, но на горизонте снова возник Шахтер.

«Горняки» выложили за Педриньо 18 миллионов евро. Он стал самым дорогим трансфером УПЛ этого лета и вторым самым дорогим в истории после Бернарда, за которого было уплачено 25 миллионов.

Можно сказать, Педриньо уже отбил вложенные в него инвестиции. Его невероятный по исполнению гол в ворота Монако помог Шахтеру одержать важнейшую победу, благодаря которой «горняки» вышли в групповой этап Лиги чемпионов. 23-летний бразилец отличается филигранной техникой и нацеленностью на ворота соперника.

Бонус. Евгений Селезнев, нападающий (из Колоса в Минай)

У Евгения Селезнева есть мечта — побить рекорд по голам в УПЛ Максима Шацких и Сергея Реброва. Для этого ему осталось забить восемь мячей. Ради достижения рекорда Евгений готов играть бесплатно и даже умереть, о чем неоднократно заявлял в интервью.

Минувший сезон 36-летний Селезнев начинал в Колосе, но из-за конфликта с Русланом Костышиным был отчислен из команды. Долгое время возрастной нападающий поддерживал форму самостоятельно, пока летом его не приютил Минай. В прошлом сезоне за ужгородский клуб выступал еще один известный украинский форвард — Артем Милевский, и, как мы помним, ничего хорошего из этого не вышло. Посмотрим, как получится у Селезнева.

Еще один бонус. Венсан Тилль, атакующий полузащитник (из Насьонала в Ворсклу)

Ворскла решила воссоединить семью и подписала Венсана Тилля, который является родным братом Оливье Тилля. Последним клубом 21-летнего люксембуржца был португальский Нансьональ, за который он отдал три ассиста в 19-ти матчах минувшего сезона. Венсан присоединился к полтавчанам на правах свободного агента, подписав трехлетний контракт. Наблюдать за семейным подрядом игроков сборной Люксембурга в Полтаве будет интересно (прим.ред. ‒ если же Ворскла захочет целую коллекцию, то старшенький, Себастьен Тилль, как раз в центре полузащиты тираспольского Шерифа играет).