Могут выйти на Евро: чего ждать от украинской «молодежки» в отборе ЧЕ-2023

Футбол України 10 Вересня, 14:21 302
Могут выйти на Евро: чего ждать от украинской «молодежки» в отборе ЧЕ-2023
Молодежная сборная Украины выиграла два из двух стартовых матчей на старте отборочного цикла чемпионата Европы 2023 года и возглавила квалификационную группу «H».

В которой, на секундочку, также представлена сборная Франции — четвертьфиналист последнего молодежного Евро. В чем причина сентябрьского успеха подопечных Руслана Ротаня — в материале Meta-ratings.com.ua.

Главный тренер нашей «молодежки» Руслан Ротань работает с молодежной сборной уже 2,5 года. И это первый случай, когда регулярный негатив и критика в сторону тренерских способностей известного в прошлом футболиста «Днепра» и национальной сборной сменились на сдержанный позитив. Никто уже и не ждал позитивных новостей от «молодежки», а она взяла и удивила — закономерно победила на выезде Сербию 1:0 и обыграла в родных стенах Армению 2:1.

Ротань неоднократно заявлял, что результат не является приоритетом для тренерского штаба молодежной команды. Главное, по словам тренера, чтобы футболисты привыкали к нагрузкам и тактическим требованиям, которые их затем будут ждать в главной команде страны. Так что подход Ротаня с самого начала не предвещал оваций и звезд с неба для 39-летнего специалиста. Когда у тебя забирают ключевых исполнителей в национальную сборную, а на их месте приходится наигрывать еще «зеленую» молодежь, на взаимопонимание игроков и стабильность командной игры рассчитывать не приходится.

Но уже сейчас стратегический курс «молодежки» может поменяться, и для этого есть предпосылки в виде смены главного тренера в первой сборной. Александр Петраков был предельно лаконичен относительно шансов молодых игроков дебютировать за сборную: «Пусть сначала проявят себя в молодежной команде. Заслужат вызов». Новой генерации «молодежки» есть где себя проявлять. На кону — путевка на молодежный Евро-2023, который пройдет в Румынии и Грузии.

От прошлогоднего состава молодежной сборной в текущем коллективе Ротаня осталось всего 10 футболистов. По крайней мере, если говорить о списке вызванных футболистов на сентябрьский сбор. Это как раз ребята 2000 годов и младше, которых тренерский штаб постепенно подпускал сначала к спаррингам, а затем и к важным официальным играм в отборе Евро-2021. Александр Назаренко, Арсений Батагов, Артем Бондаренко, Михаил Мудрик, Владимир Бражко, Георгий Судаков, Богдан Билошевский, Николай Михайленко, Николай Кухаревич и Владислав Супряга. Назаренко, Батагов и Бондаренко успели провести не менее 4 игр за «сине-желтых» в предыдущем цикле, а Кухаревич осенью и вовсе поразил феноменальной результативностью — 3 гола в двух поединках. Теперь эти футболисты играю первую скрипку в обновленной «молодежке» Ротаня. И, судя из цифры «6» в турнирной таблице квалификации, делают это успешно.

А сколько футболистов перешагнуло через этот уровень и не задержались в молодежной команде, сразу одев футболки национальной сборной! Анатолий Трубин, Илья Забарный, Даниил Сикан — это только те, кто прямо сейчас по возрастному цензу мог бы защищать цвета молодежной команды. Во время выступлений сборной Украины в отборе Евро-2020 и в финальной части турнира таких талантов, быстро перекочевавших из «молодежки», было еще больше.

Украина провалила первую половину квалификации Евро-2021 и неожиданно воспряла духом уже в постковидное время — спустя практически год без официальных матчей. Вот только поезд уже ушел, и набранных «сине-желтыми» очков не хватило на то, чтобы побороться с Румынией хотя бы за второе место в группе.

Нынче ситуация отличается. Команда стала играть в более зрелый футбол, наконец отточив на тренировках принципы ведения игры, проповедуемых тренерским штабом. Их мы увидели в матчах с Сербией и Арменией — Украина нанесли 29 ударов за 180 минут в этих двух встречах, по 8 из них были в створ ворот. Украина была предельно организованной в построении игр, агрессивной в атаке и надежной в защите, а главное – эффективной, когда подходило время подведения итогов.

В этой сборной есть те, кто может повести коллектив за собой. Это Бондаренко, вышедший на поле стадиона в Ковалёвке против Армении с капитанской повязкой. Кстати, коуч гостей Рафаэль Назарян даже отметил игровые качества полузащитника после матча: «У 21 номера впереди — впечатляющая карьера». Это и Судаков, который получил аванс от Андрея Шевченко в виде поездки со сборной на Евро-2020. Теперь настал тот час, когда Георгию нужно становиться лидером на поле и брать на себя ответственность за успехи и неудачи команды. Это и Мудрик, у которого есть перспективы стать «следующим Ярмоленко». Его тяга к нестандартным действиям помогла украинцам обыграть армян, но вингеру еще нужно увеличивать свой КПД именно в командных взаимодействиях.

«Мы слишком много теряли, где не следовало, и делали непозволительные подарки соперникам», — признался Ротань после победы над Арменией, вспомнив предыдущий отборочный цикл. С тремя очками после четырех игр задача пробиться на европейский форум казалась тогда практически невыполнимой.

Сейчас же Украина наконец-то взяла очки в тех матчах, в которых должна была это делать. Еще и одолела в гостях лобового конкурента — Сербию. А Франция при этом умудрилась не выиграть у Фарерских островов, в 30 голевых ситуациях забив лишь однажды.

Этим составом мы не так много и сыграли. Был турнир мартовский, потом на майском сборе этих футболистов почти не было. Если бы было больше тренировок, думаю, футбол был бы более качественным
Руслан Ротань

Фото УАФ

Молодежная сборная Украины впервые с 2009 года стартовала с победы в евроотборе. 12 лет назад гол Евгения Коноплянки подарил Украине три очка в матче с Мальтой. Тогда наша «молодежка» выиграла группу, оставив позади грозную компанию — Францию, Бельгию и Словению. На выезде с французами украинцы сыграли вничью 2:2, да и впоследствии «сине-желтые» не проиграли ни одной отборочной встречи.

Нынешний рывок на старте отбора — хороший знак для команды Ротаня. И уже в октябре Украина может защитить первую позицию в группе, если не уступит в гостях Франции. В двух сентябрьских матчах «молодежка» пропустила лишь один гол, и тот случился после рикошета. В остальном «сине-желтые» действовали надежно у своих ворот, не давая шансов для оппонентов. Ложка дегтя в бочке меда для украинцев — неважная реализация голевых моментов, и это может им аукнуться в ходе квалификации. В особенности это касается матчей с Францией, где важен будет исход каждого острого эпизода у ворот «трехцветных».

Но если Ротаню дадут поработать со стабильным подбором исполнителей, которые на дистанции избегут травм и не будут вызываться в первую команду на товарняки и ради выхода на поле на пару минут, то молодежная сборная может впервые с 2011 года сыграть на чемпионате Европы.