«Динамо» едва не победило «Бенфику» благодаря Луческу. Но ничья – справедливый итог

Динамо Київ 15 Вересня, 14:56 309
«Динамо» едва не победило «Бенфику» благодаря Луческу. Но ничья – справедливый итог
Киевскому клубу в следующих играх нужно предложить что-то большее, чем надежная, но глухая оборона без остроты впереди.

Сколько бы из вас согласились на ничью и одно очко в турнирную копилку Динамо во время матча первого тура группового турнира Лиги чемпионов с Бенфикой? Ответ очевиден. Ничья хоть и на своем поле была бы воспринята как справедливый итог.

Испытываете ли вы положительные эмоции от добытого результата после незасчитанного гола Шапаренко на 93-й минуте? Вряд ли. Но 0:0 – наиболее справедливый итог, ведь в футболе, как и в жизни, все стремится к балансу и заключениям, которые поддавались бы логическому объяснению. 1:0 при такой игре стали бы сказочным подарком для киевских болельщиков на старте Лиги чемпионов, но спрятали бы от их глаз все те проблемы, с которыми чемпион Украины входит в нынешний еврокубковый сезон.

Матч с Бенфикой имел стратегическое значение для киевлян в плане перспектив борьбы за место выше четвертого в группе E. Все понимают, какое положение в европейской футбольной иерархии нынче занимает некогда великий клуб, под руководством Валерия Лобановского крушивший всех подряд соперников. И все осознают, что в группе с Баварией, Барселоной и Бенфикой именно с последними бело-синим было бы проще всего тягаться.

Динамо еще не доводилось в современной истории жеребиться из четвертой корзины на групповом этапе самого престижного европейского клубного турнира. И поэтому после церемонии в Ньоне среди болельщиков было больше разговоров об именах соперников, чем о шансах зацепиться за еврокубковую весну. С нынешним составом и режимом экономии киевского клуба в трансферной политике грех уповать на чудесный финиш в «группе смерти».


Но у Динамо есть свой козырь — Мирча Луческу. 76-летний специалист уже сделал невообразимое, сконструировав из тыквы карету после череды неудачных сезонов неудач столичного клуба на внутренней и континентальной арене. Колоссальный опыт румына помог киевлянам задержаться в еврокубках и провести просто-таки рекордное количество игр в прошлом сезоне.

«Мы хотим сделать шаг вперед», — заявил Луческу на предматчевой пресс-конференции, и эти сло ва вселили надежду в миллионы динамовских сердец. Что Мистеру снова удастся подобрать ключи к успеху, провести одну из самых сложных европейских кампаний на конкурентом уровне и завершить ее с высоко поднятой головой.

Поразительно, но один из главных антагонистов киевской публики последнего десятилетия нынче является для болельщиков Динамо манной небесной. Ведь Динамо достигает успехов в соперничестве с куда более сильными по параметрам и потенциалу оппонентами, а все благодаря вере команды в своего тренера. Который, судя по достижениям, знает, что делает.

Отказ от владения и низкий компактный блок с упором на численное преимущество в центральных зонах – уже фирменный тактический прием Динамо Луческу. И тренер киевлян не стал соревноваться с более техничным ростером Орлов в попытках команды контролировать мяч. Куда важнее для хозяев было придерживаться дисциплины в позиционной обороне и при этом искать шансы в переходных фазах.

Если разрушительным действиям в подобных игровых сценариях динамовцы поднатаскались в прошлогодних встречах с Ювентусом и Барселоной, то атакующий потенциал команды был не настолько богат, как хотелось бы тренерскому штабу. В строй вернулся Буяльский, способный находить пространства для наступлений, но Виталию пришлось выходить на матч с Бенфикой после травмы. Дебютировать в Лиге чемпионов выдалась честь 22-летнему нападающему Шкурину, но не факт, что выбор Луческу пал бы на белоруса, если бы в его распоряжении было больше здоровых игроков атаки.

Динамо с первых минут ушло за линию мяча, добровольно приняв роль волнореза во встрече двух андердодов группы. И при этом первым могло забить: тот самый Буяльский почуял момент для продвижения мяча вперед и был сбит Отаменди. Шапаренко взял на себя ответственность за штрафной удар, и лишь блестящая реакция Влаходимоса спасла Бенфику от гола.

В первые полчаса киевская команда совершила меньше полутора пасса в минуту, и это самое точное свидетельство избранного Луческу плана на игру – не пропустить и ждать своих шансов в контригре. Другое дело, что большую часть игрового времени ее особо и не было. Не считая шанса Шапаренко со стандарта, Динамо так и не нашло слабых мест в редутах Бенфики в попытках проведения быстрых переходов из обороны в атаку. Если в защите большинство дуэлей остались за задней четверкой киевлян, то в атаке Шкурину не удавалось зацепиться за мяч и обыграться с кем-то из партнеров.


Может показаться, что Динамо выставило «автобус», а Бенфика приехала в Киев с ультраатакующей формацией, чтобы победить. Но по факту самыми сильными звеньями у обоих коллективов были оборонительные. Насчет Динамо все ясно, оно отбивалось от владевших мячом Орлов почти весь матч. Бенфик» же показала класс игры в защите во второй 45-минуте. Когда средние и длинные передачи динамовцев в направлении сначала Шкурина, а затем и Гармаша неизменно вынуждали лайнсменов фиксировать положения «вне игры». Таких у Динамо за 90 минут насобиралось аж 8. И это при том, что, кроме штрафного Шапаренко и финального штурма, у хозяев больше не было никакой остроты воротам Влаходимоса.

Динамо соответствовало тому интенсивному ритму, который киевлянам предложила быстро работающая с мячом Бенфика. Но не обходилось и без плохих решений, которые могли привести к взятию ворот Бойко. В первом тайме в моментах владения ошибались Сидорчук и Шапаренко, во втором неуверенно у своих ворот действовал Сирота. Во всех этих эпизодах все заканчивалось благополучно для Динамо: работала подстраховка или надежен на линии был Бойко. Но констатируем, что киевский клуб так и не избавился от своей слабости – эффективно и без потерь разбивать высокий прессинг.

Бенфика нарастила агрессию во втором тайме, и одну из лучших возможностей гостей не реализовал экс-динамовец Яремчук. Роман буквально расстреливал из близкой дистанции ворота, но Бойко непостижимым образом успел выставить ногу и отбить мяч.

А затем в ход пошла магия Луческу. Наставник Динамо почувствовал, что силы Орлов тают и увидел возможность перевернуть игру. Он освежил созидательные силы команды на 76-й минуте, выпустив на поле Караваева и Вербича. Именно эта пара буквально сразу же создала голевую возможность, но словенец на дальней штанге махнул ногой мимо мяча.

Дальше были те самые три компенсированные минуты, во время которых болельщики Динамо обычно пьют валидол и следят за стрелкой секундомера на часах. Только в этот раз Динамо сделало попытку выиграть матч и было бы вознаграждено за смелость, если бы не офсайд у Гармаша. Наверно, Шапаренко больше всех заслужил стать героем команды на футбольном поле, и именно с его действиями ассоциировалось все самое лучшее, что показал киевский клуб в этом матче.

А как же дух игры, скажете вы? Ведь у защищавшегося весь матч Динамо все было под контролем, а как только футболисты отыскали те самые возможности в концовке, о которых говорил Луческу, соперник был наказан. Более того, если бы эта ситуация случилась годами ранее, когда VAR был только в планах футбольных чиновников, гол был бы засчитан и Динамо победило бы. И сейчас все бы радовались второму промежуточному месту в группе, учитывая разгром Баварией Барселоны — 3:0.

Динамо не выиграло, и с эмоциональной стороны отмененный гол Шапаренко выглядит украденным счастьем. Но для нас так даже лучше: Бенфика могла забить, Динамо могло не вернуться в игру, очков могло не быть вовсе после первого тура. Украинскому клубу в следующих играх нужно предложить что-то большее, чем надежная, но глухая оборона без остроты впереди. Единственное, что обнадеживает в выступлениях Динамо в этой Лиге чемпионов – с Луческу у этой команды действительно есть шансы сделать шаг вперед.

Максим Юрков