Мы видели «Барселону» с Месси плохой командой. Но с Куманом она стала маленькой

Світовий футбол 15 Вересня, 15:54 244
Мы видели «Барселону» с Месси плохой командой. Но с Куманом она стала маленькой
«Бавария» прошлась по «Камп Ноу» военным маршем.

Выражаясь словами классического Пирло, в понедельник Куман выдал самодовольное интервью, в котором сказал, что Барселоне гарантирован успех с ним в качестве главного тренера, а на следующий день проснулся и получил позорный разгром от Баварии даже не столько по счету, сколько по игре.

Не впервые приходится констатировать, что Куман, будем откровенны, плывет и с трудом находит правильные слова. А когда все-таки их находит, то они выглядят нелепыми оправданиями, поскольку признать поражение – это не про того, чей уровень ограничивается Саутгемптоном и Эвертоном.

После безапелляционного поражения от Баварии, например, Куман не придумал ничего лучше, кроме как выдать: «Бавария – это лучшая команда в мировом футболе на сегодняшний день, несмотря на победу Челси в ЛЧ. У них лучшая команда, лучшие игроки и лучшая скамейка запасных».

И лучший тренер, стоит полагать.

У Барселоны могут быть какие угодно проблемы экономического и структурного характера, но она не может последние три домашних матча в Лиге чемпионов проигрывать с общим счетом 1:10. Ювентус, ПСЖ и Бавария катком проходились по словам надменного интервью Кумана.

Очевидно, нынешняя Барса, помимо всего прочего, испытывает явный кадровый дефицит, в первую очередь – в атаке. Из-за травм Агуэро, Фати, Дембеле и Брейтуэйта в нападении на Баварию вышли оставшиеся Мемфис и Люд де Йонг, а молодой Демир появился на замену, когда уже замаячил разгром.

Учитывая ситуацию с ресурсами, Куман, пожалуй, нарисовал самую оптимальную схему 3-5-2, но выбрал совсем неподходящую структуру, в которой Барселона отходила в глубокую оборону, не будучи способной высовывать голову из-под высокого и крайне интенсивного прессинга Баварии.

Не очень понятной остается интерпретация футбола, в который хотел сыграть Куман. Ну, какая ставка на контратаки с тяжелым Люком де Йонгом, когда самым быстрым игроком является Альба, действующий с позиции левого вингбека, а из-за объема работы надорвавшийся и уступивший место Бальде?

Велика вероятность, что сыграть в 3-5-2 подсказал Куману косвенным образом Нагельсман, который на предматчевой пресс-конференции блистал знаниями футбола Барселоны без Месси: «В прошлом сезоне команда с 3-5-2 играла круче, но без Лео она может защищаться намного лучше».

Не может Барселона защищаться лучше.

И проблема, как выяснилось, не в Месси, который Барселону оставлял в численном меньшинстве при позиционной обороне, а в атаке делал космическую разницу. Без Лео у Кумана по-прежнему не получается настроить систему полноценной доставки мяча вперед и выхода из-под прессинга.

Мы видели Барселону с Месси плохой командой. Но с Куманом она стала маленькой. Которая не может конкурировать с топовыми клубами Европы. Которая не может перевернуть неудачный матч посредством умелого гейм-менеджмента. Проще говоря, это не уровень Лиги чемпионов.

Есть ли какие-либо гарантии, что Барселона проведет, по своим меркам, удачный сезон даже после возвращения Агуэро, Фати и Дембеле? Никаких. Хотя бы потому, что первый – травматичный ветеран, второй – не играл с прошлого года, а третий – это то, какую он оставил комнату в Дортмунде.

Почему? Потому что Куман.

Можно и дальше указывать на проигранное чемпионство Испании лишь в последних турах или бить себя в грудь после выигранного Кубка Короля, хотя ему удалось избежать встречи с Реалом или Атлетико, но очевидным остается факт: Куман – самое плохое решение Лапорты после камбека.

И самое грустное: Куман настолько упивается своей должностью, что он никогда не скажет, что Барселона по всем статьям уступила Ювентусу, ПСЖ или Баварии. Первым проиграли из-за пенальти Роналду, вторым – из-за хет-трика Мбаппе, а третьим – извините, это лучший клуб мира.

Сергей Куванжи