Шапаренко – лидер первого тура Лиги чемпионов по количеству попыток индивидуального прессинга

Динамо Київ 17 Вересня, 17:33 548
Шапаренко – лидер первого тура Лиги чемпионов по количеству попыток индивидуального прессинга
Блогер Михаил Смоловой продолжает анализировать матч 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Динамо» - «Бенфика» (0:0).

Индивидуальный прессинг

Я изначально был хорошего мнения о выбранной системе построения обороны, StatsBomb помогли это ещё раз пропустить через себя. Потому вернёмся во вторник.

Динамо положило очень много в обороне: с 263 попытками индивидуального прессинга стали лидерами всего первого тура. Да, успешность не самая выдающаяся - мы лишь в 29.3% случаев возвращали владение после «прыжка» на соперника в течении 5 секунд. Но и с 77 успешными мы лидируем.

Для сравнения: в ответке с Вильярреалом у нас было всего 88 давлений, а тут только успешных 77.

Оппонента разбирали и реально готовились: чаще всего «прыгали» на Жоау Мариу (выполнил 20 передач под давлением из своих 76) и Вайгля (15 из 68 передач под давлением). На уровне планеты эти ребята может не величайшие плеймейкеры современности, но УПЛ бы они разрывали в хлам. Вайгль второй в Бенфике по пасам в финальную треть в матче (12), а Мариу второй по пасам с продвижением (10). Попил крови нам и Рафа Силва, но он отдавал под давлением каждую третью свою передачу (10 из 30). Легко представить, что могло быть без этих усилий киевлян.

Потому призываю к чуть большему уважению проделанной ГТ и ребятами работе.

Обидно, что филейная Гармаша угодила в офсайд. Шапаренко заслуживал этот гол, как никто.

Николай Шапаренко - лидер первого тура Лиги чемпионов по количеству попыток индивидуального прессинга. 51 раз Коля «прыгал» на соперника, и 12 раз команда возвращала владение в течении 5 секунд после этого. Коля стал лидером в центре поля (19 раз) и первой трети (27). Есть в активе даже 5 попыток высокого давления в финальной трети.

Жаль, что в Украине слишком мало людей понять смысл этого абзаца...

Бенфика выполнила 105 (!) передач под нашим давлением! Для сравнения берём прошлую ЛЧ:

⁃ Ювентус - 58 в первой игре и 59 во второй

⁃ Барселона - 56 и 56

⁃ Ференцварош - 71 и 39

Динамо делит первое место с Дортмундом и Интером (солидная компания) по количеству блоков, когда наши игроки оказывались на пути мяча, мы:

⁃ А) физически успевали из-за наличия т.н. компактности

⁃ Б) были готовы и немножко понимали логику соперника, его логистические маршруты

Больше наших 38 отборов и перехватов только у Аталанты Малиновского и Бешикташа (по 39). Да, интенсивность из-за % владения у них выше на порядок. Но это хотя бы шаг куда-то.

8 из 38 командных у Сергея Сидорчука. Капитан стал вторым после Шапы по числу давлений - 32 при 8 успешных (25%).

На третьем месте...Виктор Цыганков. В атаке его не было особо видно, но человек 31 (!) раз «прыгал» на соперников (12/11/8 по третям). All-around.

Наиболее успешно выдвигался на соперника Илья Забарный: после его давления команда возвращала мяч в течении 5 секунд в 68.2% (!) случаев (15 из 22). В первом туре лучше показатель только у троих:

- Камара (Янг Бойз) - 71.4% (7/5)

- Ботман (Лилль) - 71.4% (7/5)

- Монтеро (Бешикташ) - 69.2% (13/9)

К слову, наш Руслан Малиновский на пятом месте, которое делит с Фернандо (Шахтёр) - 63.6% (11/7).

Да, были допущены ошибки. Бенфика могла закрывать матч до того, как развалилась. Но Динамо сделало достаточно много, чтобы удержаться в игре как можно дольше, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.