Роналду vs Ярмоленко: почему МЮ и Мойес испортили работу украинца

Світовий футбол 20 Вересня, 14:03 514
Роналду vs Ярмоленко: почему МЮ и Мойес испортили работу украинца
Комментатор телеканалов Сетанта Спортс Иван Громиков ‒ о матче АПЛ, в котором опять забил Роналду, а пенальти, заработанный Ярмоленко, испортил уважаемый игрок «Вест Хэма».

Амбиции Дэвида Мойеса растут в процессе, и теперь менеджер Вест Хэма хочет видеть, как его команда играет на равных с грандами Премьер-лиги.

Вест Хэм обменивался моментами с командой Криштиану Роналду на протяжении всего поединка, исход которого решили отдельные эпизоды. И вряд ли речь идет об удаче: она не раз помогала МЮ побеждать, но за это поражение Вест Хэм должен винить себя.

Роналду минимум дважды надеялся заработать пенальти во втором тайме, который бы сам наверняка исполнял. Андрей Ярмоленко только раз попал в руку Люку Шоу, как Мартин Аткинсон указал на «точку», получив рекомендации помощников.

Исполнить удар Ярмоленко не дали. Он и Деклан Райс были наиболее очевидными кандидатами среди игроков, которые оставались на поле.

Мойес предпочел выпустить под удар клубного капитана Марка Нобла, допустившего промах на последней минуте матча.


Ничего личного. Точно не по отношению к Ярмоленко, который свой единственный пенальти прошлого сезона реализовал в матче Кубка Лиги с Халлом. Три из четырех предыдущих пенальти Вест Хэма в Премьер-лиги забиты не были. В числе промахнувшихся Райс, Антонио и Лингард. Мойес хотел выпустить единственного, кому доверял. Марк Нобл забил с «точки» 27 из 31-го удара в Премьер-лиге. Он потерял место в составе летом 2020-го, после чего Вест Хэм заработал в Премьер-лиге только шесть пенальти. Найти нового «штатного» не получилось – промахивались все. Потерпев несколько неудач, Мойес решил обратиться к Ноблу, сидевшему на скамейке запасных, вместо того, чтобы «попробовать кого-то еще».

Постфактум решение тренера критиковать просто, но Мойес имел аргументы в пользу такого хода. И все же его амбиции растут в процессе, что сказывается на таких вещах. Тренер Вест Хэма принял очень самоуверенное решение, на которое бы не пошел еще год назад. Мойес был лучшим менеджером предыдущего сезона, в котором умело перестраивал схему команды, переживая любые кадровые потери при ограниченном составе. Он дошел до того, что каждое его решение становится верным, но так все же не бывает.

Вину шотландец должен разделить с Ноблом, от которого, при всех поправках на давление, требовалось всего лишь забить пенальти. Он умеет это делать очень хорошо.

Мойес будет огорчен тем, что его команде снова не удалось огорчить топ-соперника очно, и снова при хорошей игре. Манчестер Юнайтед на отрезках дает играть всем, но Вест Хэм по-настоящему инициативу так и не отдал. Сидеть в глухой обороне в таких матчах Мойес не хочет, но перевес в индивидуальном классе чаще дает, чем не дает, о себе знать. Точно в случае с Манчестер Юнайтед, который подходит к тридцати матчам без поражений на выезде, хотя его уверенные победы можно посчитать на пальцах одной руки.

Эту победу команде Оле Гуннара Сульшера принес отменный удар Джесси Лингарда – точно из числа тех, что он забивал в прошлом сезоне за Вест Хэм. Сюжет был прописан заранее, но закручивать лишнюю драму не стоит. Шансов подписать Лингарда лондонский клуб не имел: еще в начале лета Сульшер прямо сказал Мойесу, что хочет оставить Джесси у себя. Вест Хэм интересовался другими футболистами.

Уход Лингарда не открыл новых возможностей перед Андреем Ярмоленко, пусть в этом матче он и провел на поле более 20 минут. Это с отрывом самый большой отрезок украинца в сезоне. У Мойеса есть четкий костяк, и минуты со скамейки делят между собой Ярмоленко, Мануэль Ланзини и подписанный в дедлайн хорват Никола Влашич. Последний минимальное впечатление на Мойеса произвел, и место Микейла Антонио, отбывавшего дисквалификацию с МЮ, занял именно Влашич. Но заменить самого Антонио нельзя ни по позиции, ни по сути. По ходу матча Мойес хотел попробовать другой вариант именно в центре нападения, для чего Ярмоленко подходил лучше Ланзини. Это причина, по которой Андрей вышел первым и провел так много времени на поле.

Ему наверняка было обидно не пробивать пенальти, который он заработал. Но если бы к «точке» подошел Ярмоленко, а мяч оказался в сетке, его положение в Вест Хэме осталось бы прежним.

Да, у Мойеса есть свой круг доверия, но это не закрытый клуб. Оглядываться на Лингарда, пусть он и напомнил о себе, не стоит. Джесси взял Вест Хэм ураганом, а вот футболисты вроде Пабло Форнальса и Саида Бенрахма потратили время, чтобы убедить главного тренера, но им это все-таки удалось.

Нужно больше, чем решить отдельный эпизод со скамейки. Нынешний Вест Хэм – о преодолении и командной работе, позволяющей играть на равных с Манчестер Юнайтед через три дня после матча Лиги Европы в Хорватии.