Падение «Барселоны» — не сюрприз. Оно было неизбежно

Світовий футбол 27 Вересня, 21:24 424
Падение «Барселоны» — не сюрприз. Оно было неизбежно
«Имеем что имеем».

«Имеем что имеем. Мы — есть мы». Жерар Пике конечно прав, но как-то все равно неприятно. В последние минуты первого матча «Барселоны» в нынешней Лиге чемпионов зрители отрывались, как могли. С южной трибуны раздавался смех. После каждого паса фанаты что-то выкрикивали. Их поведение было мало связанно с тем, что происходило на поле — просто они нашли себе другую игру. Повеселее.

На поле «Барселона» проигрывала со счетом 0:3. Первое поражение в первом матче ЛЧ за всю историю клуба. На родном стадионе каталонцы не проигрывали в 38 матчах еврокубков, но все когда-то заканчивается. За вечер «блауграна» не нанесла ни единого удара в створ ворот. Такого тоже раньше не случалось.

Но это не случайная осечка, а результат процесса, который был запущен очень давно. И никто на трибунах не удивился. Соперником была «Бавария» — действительно сильный соперник. В предыдущий раз, 13 месяцев назад, немцы забили «Барсе» восемь. С того момента их соперник лишился всех своих форвардов того матча: сначала Суареса, затем Месси, а затем Гризманна. Ансу Фати не мог играть из-за травмы. Как и Дембеле. И Агуэро. И Брейтуэйт.

На своей половине поля Пике смотрел на происходящее и отмечал, что «не знает четырех или пятерых» из его же команды. В той игре принимали участие 18-летние и 17-летние ребята. «Честно говоря, на фаворитов мы не тянем». И правда.

Когда тренер Рональд Куман разговаривал с журналистами, те спросили его, что он думает о словах своего капитана. Он согласился — разрыв с топ-клубами и правда образовался немаленький. Заголовок каталонский газеты гласил: «Грустная реальность». Что тут еще скажешь.

Самое печальное, что к этому «Барса» пришла молча, спокойно, с опущенной головой. Не было вскидывания рук или мятежа. 20 минут «блауграна» играла неплохо и давала отпор. Хоть что-то. На стадионе было шумно. Болельщики были воодушевлены. Может, все не так уж и плохо.

Журналист AS Санти Хименес вспомнил знаменитую фразу боксера Майка Тайсона о том, что у всех есть план до тех пор, пока не получат кулаком по зубам. В последние годы «Барселона» слишком легко падала после первого же удара. Кажется, поражение на «Энфилде» со счетом 0:4 до сих пор напоминает о себе. В этот раз удар не был неожиданным — к нему готовились еще до свистка рефери. Можно представить себе боксера легкой весовой категории, который даже не пытается сражаться с Тайсоном, а просто прячется в углу ринга, свернувшись в калачик.

Немцам хватило одного удара. Стоило Томасу Мюллеру открыть счет, как «Барселона» была повержена. Нокаут был необязателен — соперник был повержен еще до начала. И лучшее, что «блауграна» могла сказать о себе, это то, что она не уступила со счетом 8:2. Еще поборемся.

Падение «Барселоны» — не сюрприз. Оно было неизбежно

«Имеем что имеем» — знаменитая фраза Эрнесто Вальверде, за которую его нередко ругали. Правда, большинство так и не поняло, что он имел в виду. Тогда испанская фраза «es lo que hay» не использовалась в контексте принятия неизбежного. Сейчас она использовалась именно так.


Все знают про долги клуба (почти полтора миллиарда евро), и все знают про экстренные меры, которые предпринимались летом. Фанаты даже рады, что началась хоть какая-то «движуха». Свои ожидания они подкорректировали. Они все видят. Видят, что ушел Месси. Что футболисты немолодые. Альба, Бускетс, Умтити и Роберто не всегда могут потянуть большой матч. Но даже если они и не нужны, продать их не получается. Куман сказал, что нынешний сезон переходный. Но куда идет «Барса»? И сколько займет этот период?

Оптимисты и реалисты готовы подождать. Куман обещает, что «через 4 недели картина будет другая», а Пике считает, что «блауграна» «еще поборется». Из необходимости в команде появляется много молодых воспитанников, и кто-то даже этому порадуется. Кто-то даже согласится с тактическими планами Кумана. Но смотреть легче от того не становится. Но и выбора нет. Мы знаем «печальную реальность» — и приняли ее. Сложно сказать, согласен ли с этим президент Жоан Лапорта, попросивший болельщиков потерпеть, пока они «все не починят».

Фанаты довольны, что президент обращается напрямую к ним и признает проблемы, но тридцатисекундное видео, которое Лапорта выложил после того матча, выдает в нем человека неуверенного. Вместо традиционной харизмы, он выглядит чуть ли не человеком сломленным, готовым пойти на любые уступки. Это новая реальность.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас недавно обвинил «Барсу» в том, что она находится в заложниках у идей президента мадридского «Реала» Флорентино Переса. То видео даже чем-то было похоже на ролик с заложниками. Лапорта обещает починить все, но что именно? Он просит верить управляющим, но не тренеру. Он просит потерпеть, но сам признается, что результаты его злят. Очевидно, что между тренером и президентом нет понимания.

Мы знаем, что Лапорта хочет, чтобы команда играла в определенном стиле, который Куман пока что подопечным не прививает. Как один спортивный директор заметил, есть два типа тренера — слабый и сильный. И если игроки почуяли слабину, их не вернуть.

В том видео президента чувствуется угроза Куману — и не впервые. Лапорта не верит в Кумана, а Куман не верит Лапорте. Летом Лапорта открыто признал, что оставит Кумана, только если не найдет кого-то лучше. Никто не нашелся, и голландец все еще у руля. Просто так выкинуть его тоже не вариант — у «Барсы» нет 12 млн евро отступных. Куман мог бы сам уйти, но зачем, когда это — работа, о которой он всегда мечтал? Он сам понимает, что в других обстоятельствах он бы предложение не получил.

Такой вот получился брак по расчету, который уже не работает. Впрочем, в «Барселоне» ничего не работает.

Текст: ESPN
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ